03 декабря, суббота Время на сервере 12:48
Теннис: Все новости

Эрик ван Харпен: Федерер – это Мохаммед Али тенниса

04 марта 2012, 17:11 | Источник: Федерация тенниса Казахстана | Главное фото: www.ktf.kz
Эрик ван Харпен: Федерер – это Мохаммед Али тенниса

Эрик ван Харпен - один из самых именитых теннисных специалистов в мире. За его спиной солидный бэкграунд в виде опыта работы с такими спортсменками, как Штеффи Граф, Кончита Мартинес, Аранта Санчес, Мария Кириленко, Ана Иванович… Вот уже четыре года, как он является главным тренером команды Team Kazakhstan, на чьи плечи возложена задача успешного «завтра» казахстанского тенниса. Во время очередного визита в нашу страну с целью отбора перспективных ребят в академию Team Kazakhstan-Алматы, именитый тренер рассказал о желании проводить больше времени в Казахстане, раскрыл личность восходящей звезды казахстанского тенниса и провел параллели между Роджером Федерером и Мохаммедом Али.
 
- Как бы вы сами описали свою роль в Team Kazakhstan?
- Хороший вопрос (улыбается). Во-первых, я советник главы Федерации тенниса Казахстана, господина Утемуратова. Также я провожу селекцию юных игроков, работаю с командами в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Однако самая важная часть моих обязанностей – это непосредственная работа с юниорами, улучшение их уровня игры. В свое время я проделывал ту же работу, сотрудничая с федерациями тенниса Испании, Швейцарии и Германии, где, как и здесь, отбирал молодых игроков и тренировал их.
 
- Вы не проживаете постоянно в Казахстане. Не мешает ли это контролировать тренировочный процесс?
- Я и не должен контролировать сами тренировки, а лишь наблюдаю за игроками со стороны. Живя и работая в Туре уже на протяжении 30 лет, я посетил сотню турниров из серии Большого шлема, поэтому знаю, как играют молодые игроки, знаю их уровень. В общей сложности, согласно моему контракту, я провожу в Казахстане 16 недель в году. Однако мне бы хотелось находиться здесь немного подольше. Поэтому мне нужно будет обсудить с господином Утемуратовым возможность увеличения этого срока до 24 недель. Таким образом, я смогу чередовать свое пребывание в Казахстане и за его пределами двухнедельными интервалами. Это было бы оптимальным вариантом.
 
- Давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Сказываются ли ваши поездки в Казахстан на работу вашей академии в Германии?
- Все мои тренеры работают со мной уже по 6-10 лет. Поэтому, когда я не нахожусь в Академии, тренировки проходят в том же порядке. Таким образом, мое отсутствие никак не сказывается.
 
- Столкнулись ли вы с какими-то трудностями при сотрудничестве с казахстанской стороной?
- При работе с Федерацией у меня не возникает вообще никаких проблем. Мы представляем собой единую команду. У меня наладилось очень хорошее сотрудничество с президентом и вице-президентом Федерации. Кроме этого, я отлично знаю всех тренеров, потому что они проучились по три месяца в моем Теннисном центре. К примеру, здесь, в Алматы, я вообще не сталкиваюсь ни с какими трудностями. Однако иногда единственная проблема заключается в том, что некоторые тренеры слишком боятся потерять игроков. В теории, все должны поставлять Федерации своих лучших воспитанников. Но некоторые специалисты не делают этого, так как они боятся потерять из-за этого деньги. Это неправильно, так быть не должно.
 
- Есть ли у казахстанских теннисистов какая-то общая слабость?
- Их недостаток в том, что они играют слишком много турниров в Казахстане и Узбекистане, что мешает им узнать реальный европейский уровень тенниса. В результате, приезжая в Европу и полагая, что они достаточно хороши, они видят, что это не совсем так. Поэтому им надо больше путешествовать, играть больше турниров, встречаться все с большим и большим числом игроков.
 
- А что вы можете сказать по поводу их физической готовности?                                                                                                                                                                    - В этом плане все достаточно неплохо. К примеру, здесь сейчас есть тренер по физической подготовке, ее зовут Татьяна. Она была очень неплохим бегуном. Поэтому молодые игроки знают, как надо бегать.
 
- Пару лет назад вы отмечали перспективы Зарины Дияс. Есть ли в Казахстане сейчас такой игрок, о котором вы можете сказать: «Он/она может добиться многого»?
- Да, сейчас у нас есть несколько таких ребят. К примеру, у меня в Германии занимается Камилла Керимбаева, которая в 16 лет уже входи в топ-700 рейтинга. Кроме этого, здесь я увидел очень сильную для своего возраста девочку. Ее зовут Жибек, ей 11 лет. По потенциалу ее вполне можно сравнить с Зариной Дияс. Я могу судить о ее способностях, поскольку работал с Арантой Санчес и Кончитой Мартинес, когда они были в том же возрасте. И мне кажется, что Жибек находится на одном уровне с ними, поэтому мы планируем очень много работать с ней. Прежде всего, она не будет заниматься в группе из трех-четырех человек, у нее будет личный тренер. А когда она станет немного сильнее, я приглашу ее выступать на турнирах за пределами Казахстана, где она всегда побеждает.
 
- Вы как-то отмечали, что вам было непросто работать с российскими теннисистками. Однако у Казахстана и России есть много лет общей истории, в связи с чем многие наши девушки по характеру и темпераменту близки к россиянкам. Получается, что и с казахстанками все тоже не так просто?
- Мне совсем не кажется, что по своему характеру казахстанские девушки близки к россиянкам. Я думаю, что российские девушки гораздо сильнее морально. Хотя в чем точная причина этого, не знаю. Возможно, все дело в более суровой системе отбора. Ведь в России в одной возрастной группе могут быть сразу 30 сильных спортсменок, что вызывает сильную конкуренцию.
 
- Вам больше нравится работать с талантами или теми, кто добивается успеха за счет труда?
- Знаете, лучше тренировать не очень талантливого, но чрезвычайно работоспособного игрока, чем работать с потенциально невероятно сильным, но ленивым спортсменом. Во всем мире, думаю, есть только один сверхталант, который при этом усердно трудится. Это Роджер Федерер. Он постоянно совершенствует свою игру. У женщин сейчас доминирует Виктория Азаренко. Она настоящая работяга, которая добилась всего своим трудом. К этой же категории можно отнести Штеффи Граф, Новака Джоковича и многих других. То же самое и в боксе, где был только один Мохаммед Али. Так вот, Федерер – это Мохаммед Али тенниса.
 
- Думаете, он еще будет побеждать на Гранд Слэмах?
- Я бы не поставил против этого и пенни. Федерер всегда может победить на любом турнире из серии Большого шлема.



Система Orphus

Комментарии