11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:10
Теннис: Все новости

Элина Свитолина: Пора убивать своих демонов!

18 мая 2014, 17:51 | Автор: Михаил Спиваковский | Источник: Спорт-Экспресс в Украине | Главное фото: Getty Images
Элина Свитолина: Пора убивать своих демонов!

В преддверие испытаний "Роллан Гарросом" и Уимблдоном интервью корреспонденту "СЭ" дала первая ракетка Украины. 

Обогнать Бушар - не самоцель 

- Специалисты говорят, что поколение 1994 в женском мировом теннисе очень яркое - вы, Лора Робсон, Эжени Бушар, Анника Бек... Между вами существует конкуренция или уже устоявшаяся дружба? 

- Дружбы как таковой нет. У меня, вообще, узкий круг друзей. Что же касается конкуренцию между мной и, скажем, Бушар, то она во многом искусственна. Ведь есть ещё и Мэдисон Киз, и Робсон, которая пропускает много турниров из-за травмы… Повторюсь: моя цель - стать первой в мире, а не обогнать Бушар. 

- Уже в этом году на вашем счету числятся сразу несколько успешных поединков против представительниц топ-20 мирового рейтинга… 

- Наиболее яркой оказалась победа над Слоан Стивенс (6:4, 6:4 на грунте Чарльстона. - Прим. авт.). Я смогла показать свой лучший теннис и, в итоге, взяла реванш за поражение на Открытом чемпионате Австралии, где я не была готова для победы над ней физически. Но есть и поражения, которые приносят большой опыт. Скажем, в Индиан-Уэллсе я уступила Ане Иванович (6:4, 5:7 и 6:7). С одной стороны, обидно. С другой - это даёт понять, что уже могу бороться с такими уверенными в себе игроками, и понимаю, что могу их обыгрывать.  

- Вы сказали "свой лучший теннис". А какой он у Элины Свитолиной? 

- Речь идёт об активной игре. Я хорошо играю с задней линии, а в последнее время стараюсь как можно чаще завершать розыгрыши у сетки. В этом направлении ещё очень много работы впереди, но я стараюсь вести игру, и думаю, что нахожусь на правильном пути. 

- Сколько времени необходимо, чтобы ваша игра у сетки оказалась на уровне той, что вы демонстрируете с задней линии? 

- Все зависит от уверенности в себе. Проблема состоит в том, что на тренировках ты можешь играть очень хорошо, но во время матчей почему-то этого не показываешь. Игры, конечно, бывают разные: в том числе и очень обидные - например, на турнире в Марокко, к которому я подготовилась не особо удачно, остановившись уже в первом круге. Но, в целом, именно успех в значимых поединках добавляет уверенности в дальнейшем, как при игре с задней линии, так и при игре у сетки.  

Тренер-мужчина добавляет жёсткости 

- Ваш дебют в сборной Украины оказался самым, что ни на есть эффектным: в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации-2012 в Харькове вам пришлось соперничать ещё и против лидера рейтинга WTA Серены Уильямс… 

- Это был очень тяжёлый поединок, который позволил мне пережить кардинально новые ощущения. Сейчас я чувствую гораздо больше уверенности, выступая за сборную, тем более у нас очень дружная команда, да и, в целом, я люблю играть в FedCup. Постоянно переживаю за девочек, когда они на корте, - это ощущения, которые невозможно сравнить с тем, что мы испытываем в индивидуальных соревнованиях. 

- В этом году нашей сборной пришлось выступать в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Федерации: насколько сложным был такой формат соревнований в Будапеште с их групповым турниром и насыщенной игровой неделей? 

- Там совсем другая атмосфера - много команд, за которыми интересно наблюдать. Мотивации у нас хватало, ведь Украина уже много лет не опускалась так низко. Обидно, что нам немного не повезло по сетке, ведь команда Румынии приехала в самом оптимальном составе, потому играть против неё было очень сложно. Уверена, что в следующем году мы будем ещё более мотивированными - тем более, после достаточно благоприятного жребия.  

- Насколько легко получилось сработаться с новым капитаном нашей сборной Натальей Медведевой? 

- Это совершенно новый опыт не только для неё, но и для нас, потому что впервые за последние годы на лавочке нет Игоря Георгиевича Дерновского. При этом Наталья Олеговна - хороший капитан, она нравится всем девочкам и очень помогла нам в Венгрии. В целом, у нас сложилась отличная команда и мне кажется, что у нас есть неплохие перспективы достичь своей цели в следующем году. Нужно просто хорошо подготовиться к турниру. 

- Но ведь у женщины-капитана, возможно, есть определённые преимущества перед мужчиной в общении с женским коллективом? 

- Тренер-мужчина добавляет больше дисциплины и жёсткости. Нет, Медведева также достаточно жёсткая, и это необходимо команде, ведь бывают моменты, когда нужно подобрать необходимые слова, принять решение, определить, кто играет первым номером, а кто - вторым. В целом, капитан должен быть уверенным в себе, в сборной и в своих решениях. 

- Лично вам больше подходит кнут, или, бывает, достаточно и пряника?      

- Все зависит от настроения. (Улыбается). К слову, мой личный тренер Себастьян Матье отлично чувствует меня и знает, какой подход необходим мне в тот или иной момент.  На траве нужно больше играть головой 

- Вас когда-либо сравнивали с другими теннисистками по внешности или манере игры? 

- Внешне постоянно сравнивали с Хантуховой. Что же касается манеры игры, то кто-то говорил, что я похожа на Клийстерс, и это сравнение оказалось для меня более лестным, потому что её манера игры мне симпатична.  

- Ваше поведение на корте и вне его границ, на тех же пресс-конференциях, стало гораздо увереннее, чем раньше. Складывается впечатление, что вы специально уделяете этому дополнительное внимание? 

- Именно так. Я очень много занималась, как на курсах актёрского мастерства WTA, так и индивидуально, проходила медиа-тренинги, что очень помогло мне даже в обычной жизни. Меня учили, как нужно вести себя перед камерой, разговаривать, словом, «подавать себя» выгодным образом. Были и специальные театральные задания: например, показывать разнообразные импровизационные этюды, изобразить какое-то животное, «оживить» определённую картину. Мне нравится подобное времяпровождение, как, впрочем, и модельные съёмки.    

- Всезнающая Википедия утверждает, что ваше любимое покрытие - трава? 

- На самом деле, мне нравится играть везде. Трава специфична, к ней нужно привыкать. Иногда она мне не нравится, иногда наоборот: все зависит от результата. На траве нужно много работать ногами, потому что отскоки здесь очень быстрые и непредсказуемые, рассчитывать их траекторию очень сложно. На траве нужно больше играть головой. 

- Сергей Стаховский, обыграв на Уимблдоне самого Роджера Федерера сказал, что трава здесь стала медленнее… 

- Тоже самое сказал мне и Томми Хаас. Что ж, думаю, они оба лучше знают, какой она была раньше. А для меня предстоящий Уимблдон - лишь третий в карьере. 

- Читали, что в ближайшее время в Харькове будут готов травяной корт, который позволит нашим теннисистам качественно подготовиться к Уимблдону… 

- Да, его решил сделать мой спонсор Юрий Сапронов. И это отличное решение, потому что, к примеру, в прошлом году я ужасно провела травяную серию, проиграв в первых кругах на всех трёх турнирах из-за отсутствия соответствующей подготовки. Кстати, слышала, что туда собирается приехать и Стаховский. 

Помнить неудачи - вредно для здоровья 

- Какие цели ставите на этот сезон?

- Выездов в сумме окажется чуть меньше, хотя и появились выезды в Японию и Китай, который купил права на проведение очень большого турнира. Что же касается мирового рейтинга, то я ставлю цель войти к концу сезона в топ-20. 

- Почему не топ-10? 

- Всему своё время. Мы с родителями изначально планировали моё участие на турнирах с постепенным увеличением сложности. Так я последовательно выиграла турниры с призовым фондов в 10, 25, 50, 75, 125, 220 тысяч, и переходила на следующий уровень аккуратно - этап за этапом.  Сейчас же мне значительно важнее набрать уверенности и опыта в матчах с сильными игроками. Грубо говоря, нужно обыгрывать таких как Азаренко и Радваньска, потому что они выходят на корт с огромным запасом уверенности в себе, и для того, чтобы их одолеть, нужно преодолеть свои комплексы и убить своих демонов… 

- Бывают матчи, в которых вы играете хорошо, но уступаете? 

- Да. Потому что выдаю неудачные розыгрыши в самый важный момент. У меня было много проигранных матчей, в которых я выиграла больше очков, чем соперница. После встречи с Кристиной МакХэйл в Нью-Йорке на US Open я просто не могла понять, как можно было проиграть. У меня был 21 брейк-пойнт, и 18 она отыграла! И это при том, что я постоянно легко брала свою подачу, но мы играли по десять минут, у меня было по три брейк-пойнта в каждом гейме, и я постоянно проигрывала. И потом я поехала в Корею, где в матче с Ларой Арруабарреной проиграла при очень схожем сценарии. Или вот недавно - в Марокко - я вела у Патриции Майр-Ахлайтнер - 5:2 в первом сете, взяла гейм с 0:40, а потом исполнила двойную ошибку. Имела массу возможностей, чтобы выиграть встречу без приключений, но в итоге так и не реализовала свои шансы. К счастью, большинство таких матчей просто забывается. Помнить все свои неудачи вредно, да и невозможно: оперативной памяти не хватает. (Улыбается). 

- Вы когда-то сказали, что вам снятся страшные сны?   

- Это происходит не только со мной. Сказывается большое напряжение. Тебе нужно постоянно улучшать свой рейтинг, чтобы попадать в посев и так далее. Мы постоянно ездим, тратим деньги, все это крутится в голове. Команда помогает тебе избавляться от этого, но бывают моменты, когда нагрузка достигает апогея, а передохнуть не получается. Думаю, с опытом все это придёт. Когда ты играешь много турниров и знаешь, как себя восстановить, такие кошмары посещают все реже и реже.


Система Orphus

Комментарии