03 декабря, суббота Время на сервере 16:44
Теннис: Все новости

Элина Свитолина: «Новый год в Австралии? Я только за!»

06 января 2012, 11:32 | Автор: Елена Кайдалова, Всеволод Кевлич | Источник: sapronov-tennis.org | Главное фото: sport-express.ua
Элина Свитолина: «Новый год в Австралии? Я только за!»

В интервью с семьёй украинской теннисистки Элины Свитолиной читатели узнают подробности «Чемпионата Украины» в Тюмени, прочитают о буднях Элины в теннисной академии Жюстин Энен, а также о том, чем нынче занимается сама великая бельгийка. Кроме того, Элина поделилась с нами некоторыми секретами и планами на будущий год. Ну и конечно всем интересно, а все-таки, что она за игрок – Элина Свитолина? Что помогает ей побеждать при всех равных на теннисных кортах мира? Ну и на десерт, чем занят досуг нашей молодой звездочки.

- После Анкары ты сыграла в Тюмени. Где первые три матча провела против украинок. Как ты чувствовала себя в этом выездном « чемпионате страны»? Как играли наши соотечественницы?
Элина Свитолина: на самом деле, жребий был не из приятных. С Катей Козловой пришлось играть с самолета. Процесс акклиматизации еще не начался. Возможно, потому матч получился столь удачным для меня. Что касается игр с Васильевой и Людой Киченок, то оба матча выдались сложными. Потому что мои соперницы показывали очень хороший теннис.

- Можешь ты сказать, что контролировала оба матча? И точно знала, что не проиграешь? И было ли сложно просыпаться столь рано перед матчем с Настей Васильевой?
Элина Свитолина: ну я предполагала, что не должна проиграть. Но знать заранее – это же невозможно. Конечно, при всех равных очень помогает уверенность в себе, и понимание, что ты способен на то, что соперницам не по силам. Я могу, конечно, сказать, что перед матчем с Настей я практически не спала. Но это не может быть оправданием. Просто в начале игры Настя играла действительно очень хорошо. И при счете 1:2 и 0:30 во втором сете на своей подаче я подумала о том, что на подаче соперницы у меня до сих пор еще не было шансов вообще!
 
Елена Свитолина: накануне мы действительно не могли заснуть. Первая ночь после перелета, дремали где-то с часу ночи до пяти утра. Потом сон пропал окончательно. К тому же, действительно Васильева оказалась очень хорошо готова к турниру. Я никогда прежде не видела в ее исполнении столь надежную и разнообразную подачу, и уверенную игру. Матч получился сложным вдвойне. И благодаря сопернице, и обстоятельствам. Да и следующая игра против Люды сложилась не проще. Киченок прекрасно играла. Много рискуя, стараясь забить первый удобный мяч. Зачастую у нее проходили сумасшедшие удары в решающих геймовых мячах. Но Элина смогла справиться, и выстояла. Хотя, далось это колоссальными усилиями. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши девушки очень хорошо играли.
 
- Полуфинал против Пеховой какой-то странный получился. Не правда ли? Мы тут даже шутили, что при 62 и 52 на переходе Полина, с которой вы практически подруги, ущипнула тебя с просьбой отдать второй сет. Чтобы сохранить лицо перед своими наставниками…
Элина Свитолина: ну что Вы… Ну не было такого! Все складывалось очень благополучно для меня. И я очень рано поверила, что все так и закончится. А Полина такой игрок, что может стрелять целый матч по аутам, а потом начать попадать. Вот именно это случилось перед предполагаемым завершением второго сета. Она стала попадать. И уперлась. А я упустила нить игры. Отдала инициативу. В общем, матч, как бы заново начался. Хорошо, что я сумела найти контригру. И все закончилось благополучно.

- Как ты думаешь, почему не смогла победить в финале на турнире в Тюмени? Тебе мешало излишне активное поведение Юлии Путинцевой?
Элина Свитолина: Во время матчей я на выкрики соперниц, в том числе и Путинцевой, не обращаю никакого внимания. Я вся в игре. Наверное, ее крики мешают зрителям. Но, мне кажется, что Юля очень хорошо подошла к турниру, готовилась к нему несколько недель, а я прилетела из Анкары. Наверное, не хватило физических и психологических сил. Как говориться, сели батарейки у меня. Но уверяю, что в следующем матче я обязательно с ней поквитаюсь.

- Кстати, твое участие в турнире, а также Дарьи Гавриловой и Юлии Путинцевой создало маленькую модель прошлогоднего «юниорского мастерса» в нынешних взрослых условиях. И Дарья, которая была лидером в юниорах, на этот раз оказалась отстающей. В чем ты видишь причину?
Элина Свитолина: мне кажется все дело в том, сколько ты играешь взрослых турниров. Опыт, который получается в играх с профессионалами, формирует твое отношение к игре, а также дает дополнительную уверенность в себе. Особенности адаптации во взрослом теннисе у каждого свои. Думаю, Даша скоро тоже привыкнет. Так же, как привыкла я и Юля.

- Твой тренер Андрей Луценко, также, как в недавнем интервью Игорь Прудкин, говорят, что очень давно отметили в тебе потрясающее умение перестраивать игру во время матча, которое с годами только совершенствовалось. Элина,  на корте работает твоя интуиция или ты обдумываешь и анализируешь ситуацию во время матча?
Элина Свитолина: Я как-то даже не замечаю, когда и как это происходит (смеется), наверное, это интуитивное качество. Но в общем-то, я пытаюсь строить свой план, менять его по ходу матча, когда понимаю игру соперницы, пытаюсь поменять рисунок игры. Но все зависит от соперницы, против которой я играю.

Елена Свитолина: Элина может вовремя перейти от защитной тактики к наступательной. И наоборот.

Элина Свитолина: Все это складывается у меня само собой, мне кажется.

- Элина, ты стала шестой ракеткой турнира, в Анкаре уверенно переиграла Ольгу Савчук. Ты стучишься в двери жеской сборной Украины. Согласилась бы ты сыграть за команду, если бы тебя пригласили?
Элина Свитолина: Да, конечно, с большим удовольствием. Пусть не первый матч этого сезона - он очень близко и вряд ли я успею подготовиться, но приглашение принять участие во втором приняла бы с радостью
 
- Элина, помогает ли тебе на корте присутствие родителей, близких людей?
Элина Свитолина: я всегда стараюсь играть сама, принимать решения самостоятельно и нести ответственность за свой выбор. Есть такие игроки, которые любят постоянно смотреть в сторону тренера или близкого человека. Я же выбираю свой путь. Я люблю решать сама, что же мне делать в конкретном матче против конкретной соперницы.

- То есть можно сказать, что твоя самостоятельность в принятии решений на корте – один из козырей твоей игры?
Элина Свитолина: Да.

Елена Свитолина: Моя дочь понимает, что на корте никто не сыграет вместо нее, ни тренер, ни родители не смогут помочь. Во время матча ты один на один с соперником. Это твой выбор, твоя игра.
 
- Родители поддерживают твою самостоятельность...
 Элина Свитолина: Да, это важно. Я принимаю решение, и если я сделала что-то неправильно, то я отвечаю за свой выбор.

- Да и турниры в Нигерии был твой личный выбор!
Элина Свитолина: Да. И в Японию я летала одна. Ничего, не потерялась (улыбается). Прошла круг, потом не повезло со жребием – попала на третью сеяную. Но это был хороший опыт.
 
Михаил Свитолин: В новом сезоне нам очень важно будет, какую стратегию выберет бельгийская академия. Хотелось бы, чтобы Жюстин Энен принимала активное участие в тренировочном процессе. Карлос Родригес сейчас в Китае, готовит Олимпийскую сборную этой страны. А в академии всю систему построил именно он. Элина перешла сейчас на другой уровень. Ей нужны будут другая система подготовки, другие спарринги, ОФП.
 
- Самое время приоткрыть завесу над твоей жизнью в академии. Где она находится? Как проходит твоя жизнь там. На каком языке общаетесь?
Элина Свитолина: академия «6-е чувство»(6-th Sense)расположена в 20-ти колометрах от Брюсселя. Живу я в гостинице. Поочередно, то с мамой, то с папой. Они у меня вахтовики (смеется). Общаюсь, в основном, на английском языке. Но трижды в неделю изучаю французский. И пока могу лишь на бытовом уровне что-то спрашивать и объяснять.
 
- Что делаешь в свободное от изучения французского время?
Елена Свитолина: а у нее свободного времени больше и нету.
 
Элина Свитолина: Мы тренируемся с 9 утра до 5-ти вечера. На корте, ОФП, СФП, обед, и после полуторачасового отдыха снова корт и тренажерный зал. Кстати, после турнира в Нигерии Патрик Симон сказал, что моя физика уже готова к женскому теннису. Есть необходимый потенциал. Будем дальше его развивать. Останавливаться нельзя.

- Невозможно не спросить, а чем нынче занята Жюстин Энен? Кто она больше, директор, большой босс, или все-таки, теннисистка, тренер-консультант?
Элина Свитолина: Жюстин сейчас больше все-таки Босс! Она занимается хозяйством академии. Перестраивает ее. Со мной была до недавнего времени Онс Жабер (победительница юниорского Ролан Гаррос 2011 из Туниса), теперь ее нет. Зато вернулась Ира Хромачева с новым тренером.

Елена Свитолина: Жюстин, к сожалению, сейчас очень редко выходит на корт. Она больше занимается бизнес-частью проекта.

Михаил Свитолин: Заключая контракт (контракт Элины подписан с представителями четырех сторон, в том числе Юрия Сапронова и двух европейских менеджментских компаний) мы предполагали, чтобы как можно больше было ее личного участия именно на корте. Но пока не получается.

Елена Свитолина: Мне кажется, Жюстин еще до конца не определилась, что же ей ближе: быть боссом или чаще выходить на корт. Однажды она все-таки заиграла. Приехало телевидение, Жюстин взяла Элиныну ракетку в руки. Это было волшебство. Все смотрели, буквально раскрыв рот. К сожалению, такое бывает очень редко, а для юных теннисистов – это потрясающая школа, вдохновение.

- Ее тянет на корт или в офис?
Элина Свитолина: Жюстин пока что говорит, что занимается бизнесом.
 
- А Карлос Родригес?
Михаил Свитолин: Карлос Родригес – очень хороший тренер, его сейчас не хватает.

Елена Свитолина: Система, построенная им – очень хорошая, и великолепно работает. Еще нам очень помогает Стефан Гуров - наш французский менеджер. Он наладил в академии великолепные контакты.

Михаил Свитолин: Да, кроме того, Стефан помогает нам решать организационные вопросы. Для нас очень важно, что мы можем обратиться к нему за помощью в любой момент. Без его поддержки одним нам было бы намного сложнее.

- Элина, можно немного “светских вопросов”. Знаю, что в редкие свободные дни ты со своими сверстниками ездишь на экскурсии в разные города Бельгии, где понравилось больше всего?
Элина Свитолина: Да, по воскресеньям мы выбираемся на экскурсии. Были в Брюсселе и Атверпене, например. Ходим в кино. В академии занимаются дети примерно одного возраста 1993-1997 годов рождения.

- На каком языке транслируются фильмы в кинотеатрах Бельгии?
Элина Свитолина: На языке оригинала с субтитрами, поэтому мы ходим на англоязычные фильмы. Но я пытаюсь выучить французский. Карлос Родригес говорил, что мы должны его знать.

- За этот год у тебя появились новые поклонники, они следят за твоими матчами, комментируют твои выступления. Ты заметила это?
Элина Свитолина: Наверное, хотя еще не очень осознала до конца. Это очень помогает. Но приятнее всего получать слова поддержки от моего спонсора Юрия Анатольевича Сапронова. Он всегда поздравляет меня с победами, подбадривает меня. За это я очень ему признательна. Кроме того, думаю, мне удастся окончательно поверить в моего болельщика, когда на мой матч придут полные трибуны! Но это пока мечта.

- Какие планы на 2012 год?
Элина Свитолина: пока я отдыхаю (смеется). Побуду 5 дней в Харькове, несколько дней в Одессе. В январе, наверное, не буду брать ракетку в руки.

Михаил Свитолин: Календарь на этот год очень сложный. Надо правильно спланировать турниры. В начале сезона очень мало соревнований. Хорошо, что Элина сумела подняться так высоко в рейтинге, иначе пришлось бы играть 25-ки, а то и 10-ки.

- Элина, наверное, будет играть квалификации турниров WTA?
Елена Свитолина: да, Элина очень стремится к этому, можно сказать, сама подталкивает события.

Михаил Свитолин: В этом году Элина второй раз сыграет на взрослом Ролан Гарросе. Если первый раз она попала туда потому, что выиграла в 2010 юниорский, то на этот раз она заслужила право сыграть там, благодаря рейтингу.

- Элина, а как ты расцениваешь свой дебют на Открытом чемпионате Франции, на взрослом турнире,  где ты сразу попала на первую сеяную?
Элина Свитолина: я была как в тумане, не понимала, где нахожусь. Это помешало мне сконцентрироваться на матче и сыграть осознанно.

- Не было параллелей с юниорским турниром?
Элина Свитолина: Совсем нет. Я даже не понимала, что нахожусь там же. Это же взрослый теннис.
 
- И жребий был снова не лучшим. Настя Пивоварова – первая сеяная.
Елена Свитолина: Мне так кажется, что Элина получает не самый легкий жребий не случаймо. Так закаляется ее характер, чтобы она поняла, что может играть на таком уровне. И Докич была не случайна, и Грёнефельд (которую могла обыграть), и Форец в Анкаре. Это испытания, которые Элина с честью преодолела и теперь может идти дальше.

- Спасибо за интересное интервью. Удачи и побед в Новом сезоне. Хорошо отдохнуть и наконец-то, С НОВЫМ ГОДОМ и Рождеством!
Семья Свитолиных:  Мы также хотим поздравить всех с Новым Годом и Рождеством Христовым! Поблагодарить всех людей, кто помогал Элине. Пожелать процветания нашему спонсору Юрию Сапронову, теннисному клубу “Sport&Court”, Андрею Луценко, Евгению Петрову, Антону Юркевичу. Пусть сбудутся все мечты. А теннисному порталу sapronov-tennis.org – пусть радует всех украинских болельщиков прекрасными результатами украинских игроков.


Система Orphus

Комментарии