04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:12
Теннис: Все новости

Элина Свитолина: "Мне пора переходить на новый уровень"

30 декабря 2015, 10:06 | Источник: "Большой теннис Украины" | Главное фото: facebook.com
Элина Свитолина:

О своей подготовке к турнирам 2016 года и не только первая ракетка Украины рассказала в интервью иностранной прессе.

О тренировках во время зимних праздников:
Я уже привыкла к такому графику. Конечно, во время путешествий я скучаю по своим близким. Но сегодня они здесь со мной и мы стараемся проводить как можно больше времени вместе, особенно в межсезонье. Я очень счастлива, что им удалось приехать ко мне. 

Жаркая погода во время Рождества? Это жизнь, что поделаешь (смеется). Уже в третий раз я тренируюсь в Абу-Даби и мне очень нравится здесь. Погода просто замечательная и жара помогает проверять свой организм на пределе возможностей. Это идеальное место для меня. 

О сотрудничестве с Жюстин Энен:
Что касается работы с Жюстин Энен, то она провела с нами некоторое время, но о возможном сотрудничестве в 2016 году пока еще рано говорить. Чуть позже, думаю, мы сможем ответить на этот вопрос. Это скорее был пробный вариант. Всегда хорошо, когда новый человек предлагает свежие идеи. Но я все так же работаю с Йеном Хьюзом, он многое привнес в мой теннис. Так что, поживем-увидим, сложится ли в будущем партнерство с Жюстин. Безусловно, это была бы просто невероятная возможность для меня, ведь Энен - великий чемпион. Со мной сейчас работает хорошая команда и, думаю, небольшие изменения могли бы помочь усовершенствовать игру еще больше.

Со мной занимается Йен Хьюз, у меня большая команда и мы вместе путешествуем из страны в страну во время соревнований. Конечно, иногда мне нужно менять спарринг-партнеров и специалистов по физической подготовке. Думаю, все справляются со своей работой и мы уже ждем сезон-2016. 

О рукопожатии Стрыцовой в 2014 году:
(после проигрыша на турнире в Токио чешская теннисистка не отпускала руку Свитолиной во время рукопожатия у сетки, сделав его более длительным, чем обычно принято в туре )
Для меня это важная часть игры - рукопожатие по итогам матча. Оно показывает, что ты уважаешь соперника, пусть ты и проиграл. После этого случая мы несколько раз тренировались вместе и никаких проблем не возникало. Барбора она такая, немного сумасшедшая, это видно и по стилю ее игры. А в тот день она была просто зла на себя из-за поражения, поэтому сделала что-то глупое. Это все было на эмоциях.

Об изменениях в WTA-туре:
Если бы можно было что-то поменять, то, пожалуй, это был бы график выступлений. Теннисный сезон - слишком длинный и насыщенный, возможно, среди всех видов спорта. Теннисистки стараются поднимать этот вопрос на встречах с представителями ассоциации как можно чаще. Было бы неплохо иметь не столь длительный календарь соревнований. Очень сложно весь год оставаться здоровым и быть в форме на все 100%. 

О своем совершенствовании на 2016 год:
Нет предела тому, что еще можно улучшить в своей игре. Подача - тот элемент, над которым я сейчас работаю. И, конечно, моя физическая подготовка. Всегда будет что-то, что нужно тренировать, будь то работа ног, плечи, спина... Для меня важно закончить сезон здоровой, полной сил и без травм. 

О выступлении в Индии на Champions Tennis League:
Это был отличный опыт. Даже не ожидала, что встречу столько замечательных людей и проведу так хорошо время и на корте, и за его пределами. Думаю, что удача была на моей стороне, когда я попала в такую команду. Победа в турнире значила много, ведь важно закончить сезон на позитивной ноте. Здорово было поговорить об игре и с Маркосом Багдатисом, и с Грегом Руседски.

О результатах в 2015 году:
Выступление в четвертьфинале Ролан Гаррос в этом году - это значимое достижение для меня лично. Конечно, ты всегда хочешь большего, но это уже был хороший знак, что я способна играть на таких стадиях Большого Шлема. Если я тяжело работаю, хорошо подготовлена - это всегда дает мне удачный результат. Были и обидные поражения, когда я уступала в трех сетах и победителя определяли два розыгрыша. Но, если бы не было этих проигрышей, вероятно, я бы не смогла усовершенствовать свою игру, не думала так много, над чем еще нужно поработать, моя подготовка проходила бы как-то иначе.

Тот факт, что я закончила сезоне в топ-двадцатке, - это позитивный момент для меня. Это большой шаг в психологическом плане, ведь я могу показывать хороший теннис на протяжении всего сезона. У меня были стабильные результаты, поэтому теперь мне нужно перейти на новый уровень и продолжать упорно тренироваться. 

Об интересе к психологии:
Меня увлекает психология, я читаю много книг по этой теме. Не скажу, что я какой-то специалист, но стараюсь использовать эти знания для себя. А во вторую очередь - для друзей, которые могут спросить мое мнение, дать совет. Мне действительно это нравится. Для спорта психологическая подготовка очень важна и в женском теннисе она играет одну из главных ролей. 

Я всегда стараюсь поставить перед собой цель на год, но есть еще и какие-то более мелкие задачи на каждый день, неделю, чтобы чувствовать себя комфортно на корте, научиться чему-то новому на каждой тренировке. Думаю, это крайне важно сейчас, ведь небольшие детали так раз имеют самое большое значение на таком уровне игры. 

О матчах с Сереной Уильямс в этом сезоне:
Топ-теннисистки как Серена никогда не дадут тебе играть в свой теннис. Такой урок я извлекла из матчей с ней или с Марией Шараповой. С Уильямс ты никогда не знаешь, как она будет играть в этот конкретный день. Даже когда ты ведешь по счету, пусть и на ее гейме, она может в один миг подать три эйса и ты уже ничего не можешь с этим поделать. Поэтому она и лучшая теннисистка в мире, потому что при любом раскладе продолжает бороться и находит путь к победе. 

Об успехах молодого поколения в WTA:
Выход в финал Уимблдона Мугурусы вряд ли можно назвать большим сюрпризом. Гарбинье показывает отличный теннис и смогла хорошо завершить сезон. Чего-то подобного лично я от нее всегда ожидала. Нето чтобы я внимательно слежу за ее результатами, но ее достижение заставляет меня задуматься, мол, да, я тоже могу этого добиться, просто нужно еще поработать над собой. 

Сезон 2016 первая ракетка Украины начнет на Кубке Хопмана вместе с Александром Долгополовым.


Система Orphus

Комментарии