08 декабря, четверг Время на сервере 21:10
Теннис: Все новости

Элина Свитолина: Матчи с топ-игроками помогают профессиональному росту. Часть первая

26 октября 2013, 00:00 | Автор: Елена Кайдалова | Источник: Sapronov-tennis.org | Главное фото: Getty Images
Элина Свитолина: Матчи с топ-игроками помогают профессиональному росту. Часть первая

Для 19-летней харьковчанки Элины Свитолиной нынешний год стал настоящим прорывом, первым полноценным сезоном на уровне WTA. Начинала его украинка за пределами первой сотни, завершает - на 40-м месте. После столь насыщенного событиями года Элина вернулась в Харьков и дала интервью Теннисному Порталу Украины.

- Элина, каким для тебя оказался твой первый смезон на уровне WTA? Что нового вынесла для себя, пробившись в элиту мирового женского тенниса?
- Нынешний год был очень напряженным, сложным и неровным. Я провела много трудных матчей, некоторые были неудачными, не все складывалось так, как мне этого хотелось бы, особенно в начале сезона. Но я довольна, как сложились для меня летние турниры, благодаря чему мне удалось пробиться на другой уровень.

- Какие матчи отложились в памяти больше всего?
- Конечно же поединок против Кристины МакХейл на Открытом чемпионате США. До сих пор не понимаю, как я могла его проиграть. Часто прокручиваю в голове, как я могла сыграть столь неудачно в том или ином розыгрыше. Было же 20 брекпойнтов! Не могу не упомянуть матчи против Арруабарены в Корее и Главачковой в полуфинале турнира в Бад-Гаштайне. Последний я просто обязана была выигрывать!

- А победные матчи не запомнились?
- Ну,  если подумать (улыбается) - довольна своей игрой в матчах против Доминики Цибулковой (US Open) и Александры Каданцу в Баку. Но знаете, победы надо отпраздновать и забыть о них, оставить позади, потому что нельзя останавливаться на достигнутом, надо расти дальше, идти к новым вершинам. Если честно, то профессиональные теннисистки показывают свой лучший теннис только 3-4 раза в году, остальное время - свой средний уровень, а иногда и ниже среднего.

- Вернемся к неудачным матчам. В начале сезона, в Индиан-Уэллс ты всухую проиграла Монике Никулеску: 0-6 0-6. Более всего, по твоим словам, тебя удивил ее резаный справа. Нашла ли ты свой ответ против такого стиля игры?
- Да, конечно. Такие поражения, когда ничего не получается, запоминаешь надолго. Мы с тренером подробно проанализировали игру, разобрали все по полочкам. И думаю, что  это мне помогло в финале турнира в Донецке против венгерки Тими Бабош. Она тоже очень часто использует резаный справа. Несмотря на усталость - если помните я играла третью неделю подряд -  я смогла найти свои козыри против Тими.

- Донецк - единственный турнир такого уровня в Украине. Несмотря на накопившуюся усталость, ты решила принять в  нем участие. Родные стены помогли?
- Да, мне очень понравилось играть в родной стране. Было приятно, как в полуфинале и финале за меня болели зрители, что они поддерживали не только местных донецких игроков. Поддержка болельщиков мне очень помогла. И, естественно, победить на турнире в Украине - очень приятно.

- В этом году ты впервые сыграла на всех четырех турнирах Большого Шлема. Нельзя сказать, что тебе везло со жребием. В трех случаях из четырех тебе попадались игроки 10-ки, 20-ки мирового рейтинга...
- Конечно же, мне хотелось бы, чтобы хоть иногда везло со жребием. Но такова система, и с этим ничего не поделаешь. Каким бы ни был жребий, нужно выходить на корт за победой. Ведь это - престижнейшие турниры, за победы получаешь много очков. Да и матчи против топ-игроков очень полезны в плане профессионального становления игрока. Я думаю, что этот опыт помог мне победить Доминику Цибулкову на Открытом чемпионате США.

- В первом круге Уимблдона ты играла против будущей чемпионки турнира - Марион Бартоли. Сразу же после окончания матча в интервью ты сказала, что просто должна была выигрывать тот поединок. Во втором сете ты вела 5-4, было 0-30 на подаче француженки. Что ты думаешь о том матче сейчас?
- (смеется) мы много говорили о той игре с моим тренером Себастьеном Матье. И, конечно, же я отлично понимаю, что даже если бы я выиграла тот матч, это никак не означало бы, что я выиграла бы потом Уимблдон. Я восхищаюсь трудолюбием Марион Бартоли. Я уважаю ее за все то, чего она достигла. И мне очень хотелось бы однажды превзойти ее достижения.

- Твой европейский менеджер Стефан Гуров сказал, что считает поколение 1994 года рождения у девушек  "золотым". Помимо тебя уже больших успехов добились твои ровесницы: Лора Робсон, Эжени Бушар, Анника Бек, Каролина Шмидлова и другие. Чувствуешь ли эту "закадровую" конкуренцию, следишь за прогрессом этих теннисисток?
- Нет конечно! Я сконцентрирована только на своем прогрессе. Если я буду оглядываться на других, я сама ничего не смогу достичь! И я уверена, что каждая из нас смотрит на это точно также! Все мы стремимся быть на вершине, а не смотреть, кто из нас быстрее или медленнее прогрессирует.

- В этом году ты выиграл свой первый титул на турнире WTA International. На финале турнира в Баку присутствовал твой спонсор - Юрий Анатольевич Сапронов. Ты знала о его приезде заранее? Предупредил ли он тебя, или это было для тебя сюрпризом?
- Нет, Юрий Анатольевич мне ничего не сказал. В то утро я зашла на Фейсбук и узнала о его приезде из сообщений в Ленте Новостей! Это был очень приятный сюрприз! Я очень благодарна, что такой занятой человек, как Юрий Анатольевич, нашел время приехать и разделить со мной и моей командой столь важный момент в моей карьере - финал турнира WTA, а затем и  радость победы. Это сделало тот день еще более особенным!


Система Orphus

Комментарии