08 декабря, четверг Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

Элина Свитолина: Итогами американской серии довольна

23 апреля 2014, 11:17 | Автор: Светлана Попудько | Источник: Официальный сайт Элины Свитолиной | Главное фото: Getty Images
Элина Свитолина: Итогами американской серии довольна

После успешного выступления на серии турниров WTA в США, где Элина Свитолина одержала несколько ярких побед над игроками лучшей двадцатки, а также поставила новый рекорд в мировом рейтинге (35-е место), а также стала самой рейтинговой теннисисткой среди девушек до 20 -лет, харьковчанка дала интервью своему официальному сайту, которое мы предлагаем Вашему вниманию.

- Элина, поздравляю Вас со званием лучшего тинейджера WTA- тура и 4 победами над игроками топ-20. Как Вы считаете, что стало залогом таких блестящих результатов уже на старте сезона?
 - Я думаю, что очень хорошо подготовилась в конце прошлого года. И сейчас вышла на новый уровень и играю более уверенно.
 
- В ряде своих интервью, Вы отмечали, что благодаря тренеру Себастьену Матье, который сотрудничает с Вами на протяжении полутора лет, Вы стали намного увереннее чувствовать себя на корте и уже не боитесь матчей с топ-игроками. Скажите, кто еще, помимо французского тренера,  является неотъемлемой частью Вашей команды?
- Мой тренер имеет самое большое на меня влияние. Я уже не думаю, кто стоит по ту сторону корта. Конечно, это не всегда получается, но я работаю над этим. У меня очень большая команда. Помимо Себастьена Матье, это также мой тренер по ОФП, с которым я работаю полтора года, с этого года я сотрудничаю с диетологом - Марко де Анджелисом, у меня есть два менеджера, это Всеволод Кевлич и Стефан Гуров, и, безусловно, мои родители. Хочу выразить отдельную благодарность моему спонсору Юрию Анатольевичу Сапронову, который постоянно меня поддерживает и помогает.
 
- В связи с громкими победами и званием №1 среди теннисисток возрастом до 20 лет, пришла и все общая популярность. Теперь Вас называют не просто перспективной теннисисткой, а восходящей звездой тура! Как Вы справляетесь с психологитческим грузом со стороны СМИ и болельщиков?
- Никакого давления нет. Я не воспринимаю негативную информация и мнения о себе. Я концентрируюсь на своей игре, выхожу на корт и показываю свой теннис. Я воспринимаю критику только со стороны свое команды. У каждого свое мнение, и не нужно сосредотачиваться на этом. Я выхожу на корт с «чистой головой».
 
- В каком матче американской серии турниров, на Ваш взгляд, Вы показали наиболее качественный теннис?
- Я очень хорошо играла с Радванськой. Считаю, что играла с ней на одном уровне. Мне этот матч придал уверенности, несмотря на поражение. Мы с моим тренером анализировали эту встречу и пришли к выводу, что мне не хватило опыта. Этот матч стал для меня поучительным.
 
- Первым турниром американской серии для Вас стал BNP Paribas Open. Во втором круге престижнейшего турнира, Вы встречались с Аной Иванович посеяной на турнире под 11 номером. Чего все-таки не хватило, что бы обыграть экс-первую ракетку мира? (Элина уступила сербке со счетом 6-4 5-7 6-7(1) – прим. автор).
- Я думаю, что на тай-брейке я сыграла, не сконцентрировано, а моя соперница была более активна в последних геймах. Я упустила много моментов, я могла закончить этот матч и в 2-х сетах. Я думаю, что это поражение также придало мне уверенности и стало залогом удачного выступления в Майами.
 
- В третьем круге турнира серии WTA Premier в Майами Вы сумели сломить сопротивление Барборы Заглавовой-Стрыцовой из Чехии: 4-6 6-4 6-1. По ходу матча уступая 4-6 1-4 (с двумя брейками), после чего выиграли 11 геймов подряд. Что помогло Вам вернуться в матч в, казалось бы, безнадежной ситуации и обыграть столь опытную соперницу?
- Думаю, что в тот момент я старалась сыграть спокойно, мне уже нечего было терять. Когда я при счете 2-4 с 0:40 взяла гейм, это придало мне уверенности.С другой стороны, это расконцентрировало мою соперницу, которая стала понимать, что я могу взять сет. А в решающей партии я уже полностью доминировала на корте.
 
- На стадии четвертого раунда Вы встречались с третьей ракеткой мира Агнешкой Радванськой из Польши, которая является одним из самых стабильных игроков женского тура. И, не смотря на это, Вы сумели навязать старшей Радванськой борьбу, и даже выиграли у нее сет со счетом 7-5. Расскажите, как проходит Ваша подготовка к матчам с топ игроками?
- Моя подготовка к матчам с топ-игроками ничем не отличается от подготовки к игре скажем с двухсотой девочкой. Мы с тренером также просматриваем матч моей соперницы, подготавливаем план на игру и я ничего не меня в своих тренировках.
 
- Во втором круге Family Circle Cup Вы сумели взять реванш у американки Слоан Стивенс. Считаете ли Вы эту победу следствием более удачной, нежели у представительницы США игры на покрытии «грунт» или для Вас эта победа стала следствием глубокого анализа «австралийской встречи»?
- У нас был анализ австралийского поражения. Тот матч помог мне, я сделала выводы и извлекла урок. В этом матче она была менее сконцентрирована. Мне трудно сказать, что произошло и назвать причину, но я полностью доминировала на корте в Чарльстоне. Не стоит забывать, что у соперника также бывают плохие дни. Спады и подъемы есть у всех.
 
- Вы становитесь уже постоянным гостем «Вечеренки игроков». Скажите, а какое из американских мероприятий Вам запомнилось больше всего?
- Да, я присутствую на вечеринках, это является обязательным мероприятием теннисистов. На них всегда хорошие диджеи, музыка, вкусная еда, для игроков это светкий вечер. Мне очень понравилась вечеринка в Майами. Но хочу отметить, что на всех турнирах организаторы делают все возможное для этого мероприятия, ведь по сути оно является главным.
 
- Элина, поведайте нам о своих дальнейших планах. Как будут проходить Ваши тренировки в Ницце и какие турниры Вы сыграете в ближайшее время?
- У меня была большая профессиональная фотосессия с «ELLESSE». Она проходила с 7 утра до 7 вечера и была организована для меня и Томми (Томми Хааса – прим. автора). Будет очень интересное видео, сюприз которого я раскрывать не стану. Сейчас я нахожусь в Ницце, и у меня будет неделя для подготовки к грунтовому сезону. Я играю в Марракеше, затем неделю отдыхаю и затем выступлю в Мадриде, Риме и в Париже на Ролан Гаррос. Сейчас я много работаю над фитнесом, что бы не получить травмы. Укрепляю галеностопы, так как грунт – очень опасное покрытие, которые требует хорошей физической готовности и выносливости. Главные турниры еще впереди!
 
- Элина, спасибо Вам и удачи.
- Спасибо.


Система Orphus

Комментарии