04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:10
Теннис: Все новости

Елена Янкович: "За "Црвену Звезду" болею всегда и везде"

11 июня 2011, 17:07 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Елена Янкович:

Экс-первая ракетка мира 26-летняя Елена Янкович переживает не самые простые времена. По окончании Roland Garros-2011 она впервые за долгое время покинула первую десятку рейтинга WTA и стоит сейчас там лишь 15-й. На эту тему и не только во время презентации итогового турнира в Стамбуле с сербкой побеседовал корреспондент "СЭ".

- В понедельник вы покинули первую десятку рейтинга WTA Tour. Непривычные ощущения?

- Не особо задумываюсь об этом. Все-таки я была в первой десятке на протяжении последних четырех-пяти лет. Мне кажется, в этом плане я являюсь одной из самых стабильных теннисисток. К тому же с текущего момента и до конца сезона мне не надо будет защищать много очков. Так что рассчитываю на то, что в скором времени опять вернусь в десятку. Вообще же все, что касается рейтинга, то я уже осуществила свою мечту, став в свое время первой ракеткой мира. Сейчас моя цель не рейтинг, а победы на крупных турнирах. На этом и концентрируюсь.

- Исходя из новых целей, недавний Roland Garros вы тогда вряд ли можете занести себе в актив.

- Я завершила борьбу в 1/8 финала, и это, наверное, было в первую очередь неожиданно для меня самой. Матч с Франческой Скьявоне оказался трехсетовым и очень упорным. В решающей партии я проиграла со счетом 4:6, но у меня были шансы выиграть эту встречу. К сожалению, я немного потеряла концентрацию и при розыгрыше важных мячей действовала не так, как должна была. Ошибки, которые допустила, стоили мне победы в этом противостоянии. Но это тоже часть спорта, надо забывать неудачи и двигаться вперед. Я уже трижды была в полуфинале Открытого чемпионата Франции и надеюсь, что придет и мой день праздновать здесь победу.

- Обычно теннисистки говорят примерно так - мол, если проигрываю, то для меня турнир закончен и за ним я больше не слежу. Но все же, увидев, что в финале Roland Garros сошлись Ли На и ваша обидчица Франческа Скьявоне, вы не были удивлены?

- Конечно, если бы в начале турнира меня попросили назвать участниц предстоящего финала, Ли На вряд ли попала бы в этот список. Все-таки для ее тенниса больше подходит быстрое покрытие. Но в этом и прелесть любого вида спорта. Ты никогда не знаешь, что может произойти. И, наверное, выиграла сильнейшая теннисистка на данный момент. Китаянка стабильно хорошо играла на протяжении всего турнира. По пути к своему первому титулу на "Большом шлеме" Ли На обыграла нескольких очень серьезных соперниц. Я думаю, ее победа абсолютно заслуженная. В конце турнира в решающих матчах она выглядела сильнее остальных, а это очень важно. Так что поздравляю китаянку, сейчас она может сполна насладиться этим успехом. Ну а что касается Франчески, то для нее парижские корты теперь как родные. Она ощущает себя здесь, словно находится дома. Наверное, это произошло после прошлогодней сказки, когда итальянка выиграла турнир. Не стоит забывать, что Скьявоне завоевала титул, когда ей было 29 лет. А многие считают этот возраст для теннисисток практически уже концом карьеры.

- У мужчин в противостоянии Рафаэля Надаля и Роджера Федерера ваши симпатии были на чьей стороне?

- Я большая поклонница Рафы. На мой взгляд, Надаль сильнейший теннисист на грунте.

- Ваш старший брат Марко рассказывал мне, что именно благодаря ему у вас сейчас такой хороший удар слева. Так и есть?

- Это абсолютная правда. Просто когда мы только начинали играть в теннис, тренер всегда ставил его на ту часть корта, с которой Марко направлял мяч с форхэнда мне под левую сторону. В общем, в детстве мне действительно приходилось чаще играть с бэкхэнда. (Улыбается.)

- Продолжим тему детства. Вы же занимались в теннисном клубе "Црвена Звезда". А сейчас, спустя годы, продолжаете поддерживать "Црвену" или, может быть, стали болельщицей другой команды?

- Нет. Только "Црвена Звезда", причем это касается не только футбола, я поддерживаю этот клуб во всех видах спорта: баскетбол, волейбол - не важно. Детская любовь не проходит.

- Игру на пианино, еще одну составляющую часть вашего детства, наверное, совсем забросили?

- Да, я играла, когда была совсем маленькой. Мне было всего семь лет. Конечно, большую часть из того, чему меня учили, я давно позабыла. Но если очень надо, по памяти все-таки несколько мелодий смогу наиграть. (Смеется.)

 

 

 


Система Orphus

Комментарии