05 декабря, понедельник Время на сервере 15:26
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Замужество дало положительный заряд на весь сезон

16 апреля 2016, 11:43 | Автор: Николай Рязанцев | Источник: Р-Спорт | Главное фото: Роберт Максимов
Елена Веснина: Замужество дало положительный заряд на весь сезон

Среди теннисисток, вызванных в женскую сборную России на матч плей-офф Мировой группы "Кубка Федерации" против команды Беларуси, Елена Веснина является с большим отрывом самой опытной спортсменкой. Накануне матча корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев пообщался с 29-летней теннисисткой, которая рассказала о причинах своего прогресса в текущем сезоне, олимпийских мечтах и умении водить автомобиль. 

- Вы в шутку называете свой дуэт с Дарьей Касаткиной "мать и дочь". Сейчас в сборной такой состав, что впору его называть "мать и три дочери". Чувствуете дополнительную ответственность, как самая опытная участница команды?
- Какого-то чувства дополнительной ответственности нет, так как матчи сборной - это всегда большая ответственность. Для меня это всегда особенные соревнования, которые очень сложны с эмоциональной точки зрения. Некоторые девочки находятся в сборной впервые, для них это первый такой опыт, так что чем смогу, им, конечно, помогу, чтобы они как можно быстрее адаптировались. Себя же уже могу назвать ветераном сборной, так что дам советы, как готовиться именно к таким решающим матчам в эмоциональном плане. Хоть они девочки уже и опытные, но совет им определённо нужен будет. 

- Сейчас многие говорят, что пришло время для омоложения женской сборной, согласны с таким постулатом?
- Конечно, это очень важный шаг для будущего сборной. Но я бы не сказала, что у нас такая уж старая сборная была, потому что называть старыми меня, Катю Макарову, Свету Кузнецову или Настю Павлюченкову не поднимется язык. Естественно, омоложение нужно, чтобы был плавный переход, чтобы не было такого, что девочки закончили, а у нас никого нет. Нужно, чтобы девочки набирались опыта в сборной, играли, да просто присутствовали на матчах, это все даёт неоценимый опыт. Пока ещё девочки не заняли тех позиций, которые, например, занимает Света Кузнецова, являющаяся невероятным лидером, которая принесла очень много важных побед. Новому поколению только предстоит достичь их уровня, а потом и перегнать.

- В феврале сборная России довольно неожиданно уступила голландкам. Сейчас с Беларусью придётся ещё сложнее?
- Думаю, будет сложнее. Сборная Беларуси очень ровная команда, но с невероятно сильным лидером - Викторией Азаренко, которая как раз сейчас находится в своей лучшей физической и эмоциональной форме. Она выиграла два турнира в Америке, и для неё эти матчи тоже имеют огромное значение. Безусловно, в матчах сборных всё возможно, так что нужно верить, бороться и играть всей душой и телом. Сборная Голландии нам показала, с какой самоотверженностью и невероятным запалом нужно бороться. Нас же все считали такими фаворитами, и всегда тяжело в таком случае играть. Тёмные лошадки всегда могут собраться и показать свой лучший теннис, когда этого не ждёшь. В матчах сборных такое очень часто происходит.

- Для Вас старт сезона складывается очень успешно, можете ли сказать, что приближаетесь к своей лучшей форме?
- Да, я нахожусь в хорошей форме и получаю удовольствие от того, как чувствую себя на корте и вне корта. В тренировочном процессе я сейчас работаю с каким-то особенным желанием, мне хочется в чем-то добавить. Переход на грунтовый сезон получился у меня очень плавным, после харда в Майами турнир в Чарльстоне очень сильно помог. 

- Чего не хватило в финале турнира в Чарльстоне, чтобы завоевать третий одиночный титул в карьере?
- Могу только отметить то, что Слоан Стивенс на протяжении всей недели показывала очень высокий уровень игры. Где-то мне не хватило свежести, хотя, когда играешь в финале, то нужно забывать обо всем и выкладываться по полной. Я сделала всё, что от меня в тот момент зависело, я очень старалась и боролась, но Слоан была на шаг быстрее, на шаг ближе к мячу, на удар лучше, поэтому она победила. Может быть, помог и фактор родного дома, потому что трибуны её поддерживали очень самоотверженно. 

- То, что довольно рано покинули парный турнир, положительно сказалось, или сил бы хватило на всё?
- Сейчас сложно об этом говорить, но физически я себя ощущала хорошо. Понятно, что тело уже устало, какие-то микроповреждения были, на восстановление меньше времени было, но, наверное, мне помогло то, что парных матчей не было, и я играла один матч в день. Хотя бы мне это как-то помогало восстанавливаться к следующему дню. Ну и то, что три сета у меня было только в полуфинале с Сарой Эррани, тоже имело значение. 

- После финала Вы сокрушались, что вам не достался автомобиль Volvo, полагающийся победителю. Сами часто водите? 
- Да, я очень люблю водить машину. 

- То есть стереотип про "женщину - угрозу на дороге" - это не про вас?
- Точно нет, я хорошо вожу машину и стараюсь не нарушать правила (улыбается). 

- В чём все-таки основные причины вашего прогресса в этом сезоне? Меняли что-то кардинально в предсезонной подготовке?
- Могу сказать, что практически ничего не меняла, работала с теми же самыми тренерами. Где-то, может, изменила упор в физической подготовке, делала упор на какие-то другие упражнения, плюс меня отпустили травмы. Я укрепила те мышцы, которые раньше давали сбой, и в физическом плане я стала ощущать себя сильнее и мощнее. Я заполнила те пробелы, на которые раньше не хватало времени из-за травм, которые нужно было залечить. Я не люблю менять тренеров и команду, мне привычно и комфортно работать с теми людьми, которые желают мне только хорошего, которые ждут результатов и не сокрушаются, если их нет. Для меня было важно поработать над своим физическим и эмоциональном состоянием, чтобы прибавлять в плане игры, мне были важны игры и победы именно над Топ-игроками. Вот это было важно - не цепляться за рейтинг, чтобы со 117-го места подняться на 105-е или 98-е, а было важно стабильно выступать на крупных соревнованиях, побеждать топовых игроков, показывать самый высокий уровень в тех моментах, в которых до этого не получалось. Так складывается, что над чем я работала на тренировках, стало работать и в матчах, плюс замужество, наверное, помогло (смеётся). 

- На одной из последних пресс-конференций Вы как раз заявили, что текущим успехам вы обязаны изменению своего гражданского статуса (Веснина вышла замуж в ноябре 2015 года), это была шутка, или в ней всё-таки есть зерно правды?
- Это была шутка, потому что один и тот же журналист меня всё время спрашивал про это в Австралии, Дохе, в Майами, когда я обыграла Винус Уильямс на центральном корте, он опять встал и сказал: "Елена, наверняка это потому что вы вышли замуж". Я же говорила, что нет, это всё плоды тренировок и подготовки. Наконец в Чарльстоне, когда он после моей победы над Белиндой Бенчич снова задал этот вопрос, я сдалась и сказала "Да, это всё потому что я вышла замуж, только из-за этого", как будто раньше я в теннис играть не умела (смеётся). Конечно, эмоционально это дало какой-то положительный заряд на сезон. 

- В начале года вам покорился Australian Open в миксте, до этого были победы в паре на "Ролан Гаррос" и US Open, получается, победа на Уимблдоне для вас теперь главная цель?
- Хотелось бы очень пополнить копилку победой в четвёртом турнире "Большого шлема", и в прошлом году мы с Катей Макаровой были очень близки, чтобы выиграть Уимблдон, проиграв в очень напряжённом финале. Но на этот год я бы всё-таки среди целей на первое место поставила Олимпиаду.

- Если говорить о Уимблдоне, то победа в каком из разрядов сейчас для вас кажется более реальной - парном или миксте?
- Всё возможно, я буду играть и в паре, и в миксте. У меня сейчас такой хороший партнёр – Бруно Соареш – у нас хорошее взаимопонимание на корте и вне его. После такого результата в Мельбурне, понятное дело, что мы должны продолжать играть дальше, а там посмотрим, как сложится. - Тогда перейдём к Олимпиаде. Для Вас это будут уже третьи Олимпийские игры, чем они отличаются от предыдущих?- Конечно, каждая Олимпиада по-своему особенна, и каждая мне запомнилась. Хотелось бы уже с третьего раза завоевать медаль. Эти соревнования с самого детства держатся у меня особняком в сердце, я смотрю Олимпиады с детства, всегда болела за наших спортсменов и всегда мечтала выиграть золотую олимпийскую медаль. С трепетом жду эти Олимпийские игры и очень надеюсь, что получится отобраться. Это будет очень сложная Олимпиада, в этом году будет очень сильный состав.

- Уже определились, с кем будете выступать в паре?
- Сейчас мы будем играть уже грунтовую серию с Катей Макаровой, скорее всего, с ней и будем выступать. У нас на протяжении всей нашей карьеры были хорошие результаты - у нас две победы на турнирах "Большого шлема", и "Мастерс" мы выиграли, Индиан-Уэллс и Пекин, очень много крупных турниров, на которых мы хорошо выступили. Дай бог, чтобы сейчас получилось выступить на грунтовой серии турниров, набрать рейтинг, чтобы посеяться высоко на Олимпиаде. Посмотрим, тяжело загадывать, потому что всё будет решаться после "Ролан Гаррос".

- То есть дуэт с Макаровой будет для Вас в приоритете?
- Скорее всего, да.

- В Лондоне в миксте вы играли с Михаилом Южным, которому будет тяжело попасть в Рио. Уже рассматривали остальных россиян в качестве возможного партнёра?
- Если честно, пока не рассматривала. Андрей Кузнецов сейчас играет в хороший теннис, набрал форму и показывает отличные результаты. Будем надеяться, что он сможет сделать прорыв и после "Ролан Гаррос", если войдёт в двадцатку рейтинга, то у нас есть все шансы сыграть микст.

- В самом Рио-де-Жанейро доводилось бывать ранее?
- Нет, ни разу не была, всегда мечтала, наслышана. Там два года назад проходил чемпионат мира по футболу, и у меня друзья летали и рассказывали, что это просто потрясающий город, очень интересный и своеобразный.

- Вам комфортно играть во влажном тропическом климате?
- Это очень сложный климат, в принципе, я выросла во влажных субтропиках в Сочи, поэтому знаю, каково это. Играть сложно, надо быть очень хорошо готовым физически, так что надо будет провести подготовку примерно в таких же условиях. Может быть, даже в Сочи полечу, чтобы в это время года потренироваться и физически подготовиться к тому климату, который будет в Рио.

- Какая-то централизованная подготовка всей команды перед Играми в Рио ожидается?
- По опыту прошлых Олимпиад мы всегда заранее прилетаем на Игры, минимум за 5-6 дней до начала, акклиматизируемся, тренируемся, привыкаем к покрытию, к обстановке, погодным условиям и за это время успевае адаптироваться.


Система Orphus

Комментарии