06 декабря, вторник Время на сервере 22:55
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Пока не высохнет роса, тренироваться нельзя

21 июля 2012, 18:10 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Елена Веснина: Пока не высохнет роса, тренироваться нельзя

Член российской олимпийской сборной 25-летняя Елена Веснина (13-я ракетка мира в парном разряде) по просьбе корреспондента "СЭ" рассказала о тренировочном сборе национальной команды, который проходит в эти дни на территории отеля "Стоук Парк" в пригороде Лондона. А чтобы рассказ получился исчерпывающим, Веснина специально для нашей газеты еще и проиллюстрировала его фотографиями.

- Знаете, что на территории нашего отеля можно делать бесконечно? - первый вопрос неожиданно задала сама Веснина.

- Спать? - предположил я, вспомнив, что теннисисты постоянно жалуются на недосып.
- Вот и нет, - засмеялась Лена. - Спать мы, конечно, любим, но здесь можно бесконечно бегать, потому что вокруг леса и поля. Отправляешься на пробежку, смотришь на всю эту красоту и не замечаешь, как время пролетает. Кстати, о времени: у нас скоро ужин, так что если не успею ответить на все ваши вопросы, придется продолжить разговор немного позже. Появляться с телефонами в столовой нам запрещено.

- Почему так?
- Это решение тренерского состава. По их мнению, телефоны нас отвлекают.

- Вы с этим согласны?
- Думаю, в этом что-то есть, все-таки с появлением смартфонов нас от них не оторвать - даже во время еды. Что не совсем правильно. Поэтому телефоны в столовую могут брать с собой только тренеры.

- Обычные постояльцы отеля просьбами об автографах вас еще не замучили?
- Нет. Хотя, думаю, эти самые постояльцы уже в первый день поняли, кто мы такие, увидев яркую форму с надписью "Россия" на спине. Кстати, на днях мы всей командой обсудили комплект парадной одежды, в которой 27 июля пойдем на церемонию открытия Игр. Наряд, по-моему, очень интересный. Я изучила варианты парадных костюмов других сборных и могу точно сказать: наш по красоте однозначно будет в тройке лидеров. Особенно понравился пиджак.

- Когда у вас на сборе в "Стоук Парке" начинается тренировочный день? - спросил Елену Веснину корреспондент "СЭ".
- Около десяти утра. До этого на травяном покрытии тренироваться не рекомендуется: из-за росы трава рано утром мокрая, и существует определенный риск получить травму. Сами понимаете: за несколько дней до старта Игр это никому не нужно. На данный момент мы проводим по две теннисные тренировки в день, плюс занимаемся общефизической подготовкой. Ну и, как я уже сказала, бегаем (улыбается).

На территории "Стоук Парка" в распоряжении нашей сборной три корта, причем один из них в случае непогоды накрывают тентом. После дождя именно этот корт высыхает первым, примерно за полчаса.

Что касается специфики местных кортов, то они немного быстрее, чем на Уимблдоне, но это не проблема. Главное, на тренировочных занятиях используем мячи фирмы Slazenger - ими будем играть и непосредственно на Олимпиаде.

- Кто, кроме вас, работает сейчас на сборе?
- Катя Макарова и Вера Звонарева. Остальные девочки - обе Маши, Кириленко и Шарапова, и Надя Петрова, которая играет турнир в США, - подъедут чуть позже. Так же как, в принципе, и мужская команда. Сбор продлится до 26-го июля, так что, думаю, все успеют набрать нужные кондиции и вновь привыкнуть к травяному покрытию.

В целом состав нашей делегации в Англии уже сейчас достаточно внушительный. С нами на сборе находятся президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, наставники женской команды в Кубке федерации Лариса Савченко и Анастасия Мыскина, а также личный тренер Макаровой - Евгения Манюкова. Помогает и спарринг - Александр Красноруцкий. Приехал уже и папа Саши Богомолова - Александр Богомолов-старший. Отдельное спасибо хочется сказать врачам и массажистам сборной - Сергею Ясницкому, Анатолию Глебову и Дмитрию Шарипову, которые всегда рядом и приходят на помощь при первой необходимости.

- А как будете тренироваться непосредственно на Уимблдоне, когда туда переберетесь?
- Вообще-то ситуация довольно сложная: игроков на Олимпиаду приедет много, а тренировочных кортов в нашем распоряжении будет всего семь. Предстоит подумать, как сделать так, чтобы каждый из членов российской сборной имел возможность заниматься на тех кортах хотя бы полтора часа в день.

Но это так - мысли на будущее. Сейчас все внимание - сбору. Это главное.



Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии