06 декабря, вторник Время на сервере 22:51
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Очень хочу поехать в Софию!

08 августа 2013, 15:54 | Автор: Заирбек Мансуров | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Заирбек Мансуров, "Спорт-Экспресс"
Елена Веснина: Очень хочу поехать в Софию!

Крупный турнир Rogers Cup, который продолжается в Торонто, особенно удачным для россиянок не назовешь. В одиночной сетке никого не осталось, а в парном разряде борьбу продолжают только чемпионки Roland Garros-2013 Елена Веснина и Екатерина Макарова. С Весниной после завершения очередного матча побеседовал корреспондент "СЭ".

- С выходом Вас в парный четвертьфинал! Ваш дуэт с Катей Макаровой продолжает демонстрировать на редкость слаженную игру...
- Спасибо. Да, в январе мы дошли до полуфинала в Австралии, уступив лишь лидерам мирового рейтинга – итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи. Зато в июне взяли у них реванш на "Ролан Гаррос", причем в финале!

- Но в этом году Вы совершили прорыв и в одиночном разряде, прервав, наконец, свою безвыигрышную серию из шести финалов!
- Да, титул в одиночном разряде мне дался только с седьмой попытки! Правда, это не рекорд в Туре. Франческа Скьявоне рассказывала, что проиграла сначала семь финалов, прежде чем завоевать свой первый титул… Не представляете, насколько важна была для меня эта первая победа в одиночных турнирах! Я шла к ней чуть ли не 10 лет, через обидные поражения в финалах. Но именно они и дали мне тот бесценный опыт, который и помог в конце концов победить. После титула в Хобарте я раскрепостилась и уже в следующем своем финале, в Истборне, чувствовала себя гораздо увереннее, хотя соперницы у меня были одна лучше другой: Викмайер, Иванович, Ли На…

- Какое из этих двух достижений Вы ставите выше – титулы в одиночном разряде или победу в паре на "Ролан Гаррос"?
- Эти результаты нельзя сравнивать. Они оба для меня одинаково ценны. Я думаю, мои болельщики меня поймут…

- А какие впечатления остались от Универсиады, где Вам удалось выиграть две золотые медали – в паре и миксте?
- Это было незабываемо, настоящий праздник спорта, как на фестивале! Никогда я не давала столько автографов, как в Казани. Нас с Настей Павлюченковой болельщики не отпускали по 30-40 минут!

- А в чисто спортивном плане – Вас, профессионалов, не смущал студенческий уровень соревнований?
- Знаете, выиграть все равно было не просто. Мы же волновались не меньше наших соперниц. А играть в теннис они умеют, можете поверить! И если в парном разряде мы победили относительно легко, то первое место в миксте нам с Андреем Кузнецовым далось лишь после двух отыгранных матчболов! Так что играли мы там серьезно!

- Вернемся к WTA Tour. С двумя титулами в одиночке Вы наверняка гарантировали себе участие в "Турнире чемпионок" в Софии – итоговому состязанию в категории International?
- На самом деле, это не совсем так. По правилам я должна еще быть по итогам сезона в первой тридцатке рейтинга WTA. Но я надеюсь, что это у меня получится (сейчас Лена занимает в чемпионской гонке 24-е место. – Прим. З. М.). Честно говоря, очень хочется поехать на этот турнир в Софию.

- А как же Кубок федерации? Ведь финал против итальянок состоится в те же сроки, а роль вашей пары с Макаровой для нашей сборной трудно переоценить…
- Да, мне предстоит принять нелегкое решение. Я даже советовалась по этому вопросу с нашими девочками. Ведь я очень люблю играть в команде, за Россию, и Кубок федерации – особенный турнир для меня. А девочки говорят: решай сама, только помни, что другого такого шанса сыграть на Турнире чемпионок может и не представиться. А Кубок федерации ты уже выигрывала, причем не раз! Такая вот у меня альтернатива намечается. Видимо, решение придется принимать в последний момент…


Система Orphus

Комментарии