10 декабря, суббота Время на сервере 23:22
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Мало кто любит травяное покрытие, а мне оно подходит

25 июня 2013, 17:09 | Автор: Владас ЛАСИЦКАС | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Елена Веснина: Мало кто любит травяное покрытие, а мне оно подходит

Победив в субботнем финале на турнире в Истборне за 1 час 16 минут американку Джейми Хэмптон со счётом 6/2, 6/1, 26-летняя Веснина выиграла свой второй титул в сезоне и карьере.

- Свой дебютный титул в одиночном разряде вы, Елена, добыли в Хобарте на неделе, предшествовавшей Australian Open-2013. И вот теперь ещё один успех, но уже накануне Уимблдона. Может, это своего рода традиция – побеждать как раз перед стартом турнира "Большого шлема"?
– Не знаю, как насчёт традиции, но определённая тенденция и впрямь просматривается.

– Как вы себя чувствуете перед началом двухнедельного марафона под названием Уимблдон и после турнира в Истборне? Устали или, наоборот, набрали ход?
– Наверное, всё-таки второе. Конечно, первые два матча в Истборне – с Иванович и Уотсон – получились для меня невероятно нервными и сложными. Да и продолжались они по три сета. А вот на решающей стадии – в полуфинале и финале – я в сумме провела на корте не так много времени. Поэтому надеюсь, что эти соревнования помогут мне подойти к Уимблдону в хороших кондициях.

– За карьеру вы принимали участие в восьми финалах. Решающий поединок с Хэмптон был самым лёгким?
– Нет. На самом деле каждый финал получался по-своему трудным. В чем была сложность нынешнего? Мы играли при невероятно сильном ветре. Поэтому речь шла не о том, кто как подает, исполняет удары справа или слева. На первый план вышло умение бороться и выдерживать напряжение.

– Успеете за пару дней освоиться на кортах Уимблдона?
– Покрытия в Истборне и на Уимблдоне очень похожи. Хотя, конечно, небольшое отличие все же есть. Например, в Лондоне корты, на которых будут проходить матчи, на данный момент, как говорится, невытоптанные. Поэтому они немного быстрее. Но двух-трех дней тренировок мне должно хватить для того, чтобы привыкнуть. К тому же свою первую встречу здесь я проведу только во вторник.

– Что думаете о своей сопернице по стартовому кругу чешке Главачковой?
– Андреа может сыграть очень здорово и попасть буквально все мячи. Но может и прилично наошибаться. Помимо того, что Главачкова нестабильна, наибольших успехов она все же добилась в парном разряде. Хотя и в одиночке у нее есть хорошие победы. Андреа играет плоскими и низкими ударами, и на траве им будет непросто противостоять. Поэтому я настраиваюсь на эту встречу очень серьезно: знаю, что на турнирах "Большого шлема" все соперницы голодны до побед. Цель каждого – выступить здесь хорошо. Значит, мне надо как можно быстрее восстановиться после победы в Истборне и "прибиться" к местным кортам.

– Нравится ли вам, хорошему парному игроку, травяное покрытие, на котором можно часто выходить к сетке?
– Мало кто любит траву, даже из игроков, специализирующихся только на паре. А вот мне это покрытие понравилось сразу же, в тот момент, когда я впервые приехала на Уимблдон. Да, у него есть своя специфика, но в целом мне трава подходит. Так что, выходя здесь на корт, я ничего не боюсь.

А что касается игры у сетки, то мы, девушки, не так часто используем вариант подача – выход вперед. Обычно бежим к сетке только в крайних и проверенных случаях. Но, конечно же, умение играть у сетки помогает. Имея в арсенале этот прием, ты не боишься идти вперёд и бить с лета. Это очень давит на соперника, ведь он понимает, что в ответ ему могут забить любой мяч, который он уже точно не достанет.

– В Истборне вы вместе с итальянкой Флавией Пеннеттой дошли до полуфинала в парном разряде. На Уимблдоне, наверное, сыграете с ней же, ведь у вашей постоянной партнерши Екатерины Макаровой проблемы с ахиллом?
– Нет, на Уимблдон мы заявились с Катей. Просто она брала в паре небольшую паузу – для того чтобы сосредоточиться на одиночке. Но сейчас мы вновь вместе. А вот в миксте я на этот раз, скорее всего, выступать не буду. Двух разрядов хватит.

– Ощущаете, что после пары титулов в одиночке и победы в паре на недавнем Roland Garros к вам теперь в туре относятся иначе?
– Девчонки смеются: мол, это уже уровень (улыбается). И добавляют, что теперь как победительница турнира "Большого шлема" я могу говорить все что хочу и обсуждать кого хочу. Да, наверное, отношение ко мне немного изменилось: все-таки финалистка, пусть даже и турнира "Большого шлема", – это одно. А победительница – совсем другое.

– Знаю, что на этот раз после Уимблдона у вас не будет времени даже для небольшого отдыха, так как из Лондона вы полетите в Казань для участия в универсиаде. Как получилось, что вы дали согласие там сыграть?
– Просто Маша Кириленко отказалась, а у Кати Макаровой, как вы знаете, проблемы с ногой. Вот президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и попросил меня поехать. Он отметил, что для нашей теннисной федерации это очень важный дипломатический вопрос. Вообще-то поездка в Казань идет вразрез с моими планами и календарём. Но ничего не поделаешь, да и сыграть за страну очень почетно.


Система Orphus

Комментарии