06 декабря, вторник Время на сервере 17:08
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Кажется, что я себя немного загнала

27 февраля 2012, 13:59 | Автор: Елена Ренжина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Елена Веснина: Кажется, что я себя немного загнала

Первая ракетка России в паре, дошедшая до финала крупного турнира в Дубае вместе с Саней Мирзой из Индии, проанализировала свои последние результаты и поделилась планами на ближайшее будущее.

Несмотря на поражение в первом же раунде одиночной квалификации, Елена Веснина может занести себе в актив турнир Dubai Duty Free Сhampionships, женская часть которого завершилась в субботу. Ведь за компанию со своей постоянной партнершей Саней Мирзой из Индии она дошла до финала в паре.

- Довольны своим выступлением? - спросила я лучшую российскую парницу после окончания поединка против двух опытнейших американок - 35-летней Лизель Хубер и 38-летней Лизы Рэймонд, возглавляющих сейчас мировой рейтинг.
- В принципе, да, ведь мы с Саней впервые в этом году сыграли в финале. К сожалению, сегодня мы не показали той игры, которую потенциально могли показать. К тому же в парном разряде при счете "ровно" разыгрывается решающее в гейме очко, а с такими опытными соперницами, перекрывавшими буквально весь корт, это делать было особенно сложно. Американки победили за счет способности предугадывать, опыта и фантастической сыгранности. Ведь они тренируются вместе буквально каждый день! К тому же на матч с нами они вышли с колоссальным запасом уверенности, так как неделей ранее выиграли очень серьезный турнир в Дохе. А ведь до этого мы трижды их обыгрывали - в прошлом году в Чарльстоне и на Roland Garros, а также совсем недавно на Australian Open. Все те матчи были очень упорные, состояли из трех партий, но сегодня игра у нас не шла.

- В ближайшее время вы по-прежнему планируете выступать с Мирзой? Дуэтов с россиянками не предвидится?
- Да, с Саней планируем сыграть всю американскую серию - турниры в Индиан-Уэллсе, Майами и Чарльстоне. А потом, ближе к Олимпиаде, посмотрим. У меня есть пара договоренностей, но ведь пока еще неясно кто едет на Олимпиаду. Думаю, на этот вопрос можно будет ответить лишь незадолго до Roland Garros.

- Год назад вы с Мирзой были близки к попаданию в Стамбул на итоговый турнир года в парном разряде, но тогда немного не сложилось. Есть ли такой стимул сейчас?
- Да, мы очень хотим туда попасть. Мне кажется, это очень здорово и престижно - участвовать в турнире, где на корт выйдут только четыре сильнейшие пары мира. В прошлом году нам немного не повезло, потому что Сане пришлось делать операцию на колене, и мы, занимая второе место по очкам среди дуэтов, вынуждены были пропустить важную азиатскую серию турниров.

- Как ваша партнерша чувствует себя сейчас?
- Все в порядке, хотя после матчей колено у нее немного опухает, и приходится прикладывать лед.

- Нет ощущения, что в связи с этим в паре основной груз ложится на вас?
- Конечно, я стараюсь по возможности подстраховывать Саню, зная, что где-то могу быть немного быстрее. Ведь у нее, кстати, это уже вторая операция на колене. Но она все равно молодец - продолжает выступать и показывать хороший теннис.

- Дойдя в одиночном разряде до четвертьфинала на первом турнире года в Окленде, вы затем проиграли четыре матча подряд. Почему нынешний сезон начался для вас так непросто?
- Даже не знаю. Возможно, проиграв на Australian Open в первом круге, я сама себя немножко поддавила психологически. Дело в том, что перед началом турнира я чувствовала себя просто замечательно и поэтому жестко поставила себе задачу выступить наилучшим образом. Однако в день матча был просто ураганный ветер, и я не смогла справиться и показать хороший теннис. Честно говоря, рисунка игры как такового в одиночке у меня сейчас нет, поскольку недостаточно энергии и вдохновения. Но сейчас я потихоньку набираюсь сил и надеюсь, что к американской серии все будет хорошо.

- В начале апреля вам защищать очки, начисленные за выход в финал на крупном турнире в Чарльстоне.
- Ну если думать только об этом, то выступления можно заканчивать уже после первого года. В конце концов очки надо защищать всем. Для меня сейчас самое главное начать выигрывать матчи, повышать уверенность в себе, получать удовольствие от своих побед. А когда будут победы - будут и очки.

- Что говорит по поводу ваших выступлений ваш тренер Андрей Ольховский?
- Моей игрой в парном разряде он доволен. А по поводу одиночки говорит, чтобы я не зацикливалась на поражениях и продолжала работать дальше. Он уверен, что я могу хорошо играть.

- Сказалось ли на вашей подготовке к двум азиатским турнирам в Дохе и Дубае то обстоятельство, что одну неделю Ольховский был занят на матче Кубка Дэвиса?
- Да, немного. В Дохе я была только с папой.

- Планируете ли принять участие в полуфинале Кубка федерации против сборной Сербии?
- Пока предложений мне не поступало. Мне кажется, что Шамиль Анвярович уже знает состав команды, и я в него точно не вхожу.

- Какими способами намерены восстановить свой энергетический ресурс?
- Думаю поехать домой в Сочи, где я не была с прошлого года. Хочется побыть с родными людьми, отдохнуть психологически хотя бы пару дней, поскольку мне кажется, что я себя немного загнала тренировками. Возможно, тайм-аут поможет мне изменить дело к лучшему. Кстати, только что подруга посоветовала мне хорошую книгу - вот и буду ее читать.


Система Orphus

Комментарии