06 декабря, вторник Время на сервере 08:48
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Иностранки говорили, что вся ситуация с российским спортом - политика

26 июля 2016, 11:56 | Автор: Тарас Барабаш | Источник: Р-Спорт | Главное фото: wimbledon.com
Елена Веснина: Иностранки говорили, что вся ситуация с российским спортом - политика

Недавняя полуфиналистка Уимблдона и одна из главных надежд российского тенниса на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Елена Веснина в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказала об ожиданиях от Олимпиады и оценила решение МОК не отстранять всю сборную России от Игр в Бразилии.

- Елена, оцените, пожалуйста, решение МОК по российским спортсменам.
- Мне кажется, изначально было абсурдно поднимать вопрос об отстранении всей страны от Олимпиады в Рио. Честно говоря, я даже представить себе не могла, что мы будем в таком подвешенном состоянии находиться не по своей вине. МОК принял правильное решение. Очень жаль, очень обидно за легкоатлетов. Обсуждали эту ситуацию в команде с девочками, с теннисистками, с иностранными девочками. И многие иностранки говорят, что это всё до такой степени политическая ситуация, что настолько против России идёт, как снежный ком. Иностранки не могут этого понять. Они читают разные источники, говорят, что понимают - что-то произошло. Но даже поднятие вопроса о дисквалификации всей страны - это было очень-очень абсурдно.

- Легкоатлетов, увы, не будет в Рио...
- То, что убрали лёгкую атлетику, трусливое решение, потому что убрали лучших и главных претендентов на медали, а самое обидное, что чистых и не уличённых ни разу в употреблении допинга, а побеждать без лучших - это уже не тот спорт и не те эмоции. Выиграть медаль, зная, что ты обошёл лучших и сильнейших - в этом главная радость и смысл всех тренировок спортсмена.

- Вы в команде обсуждаете с девочками тот факт, что Мария Шарапова не выступит в Рио?
- Мы все понимаем, что случилась такая ситуация и ничего уже не поделаешь. Маша нарушила закон, хотя понятно, что он был какой-то спорный, этот закон. Двусмысленная ситуация. Закон  был нарушен, так как препарат в списке запрещённых. Поэтому наказание какое-то последовало за этим. Мы на связь не выходим с Машей - так близко не общаемся, но я отправила ей смс, как только появилась эта новость, я её поддержала. А она написала: "Спасибо". 

Вообще наш спорт всегда отличался тем, что это очень чистый вид спорта. По сравнению с другими видами теннис очень редко фигурирует в допинговых скандалах.

- Все ждут медали в Рио от вашей с Екатериной Макаровой пары.
- Медаль мы себе на шею не повесили до тех пор, пока не выиграем и не взойдём на пьедестал. До тех пор никакой медали нет. Мы понимаем, что являемся претендентками на медали, не раз об этом слышали. Но мы стараемся себя не грузить, не думать об этом. На Олимпиаде будут очень сильные парные команды. Это и сёстры Уильямс, и пара Гарсия/Младенович, это Эррани/Винчи. Чешские пары сильные. Мы понимаем, что впереди очень серьёзный турнир, в котором все будут бороться за медали и делать все, чтобы их завоевать. Будем надеяться, что у нас получится там хорошо выступить.

- Какое выступление сборной России по теннису в Рио в целом станет успехом?
- Мне кажется, что даже одна медаль по итогам Олимпиады уже будет успехом, потому что сейчас очень высокая конкуренция. Неизвестно, какая у каждого из нас будет форма именно на Олимпиаде - это тяжело предсказать. Но медаль любого достоинства в теннисе станет успехом для российского спорта, тенниса. Уже две Олимпиады подряд у нас было минимум 2 медали, а для такого вида спорта, как теннис, это о чём-то говорит. Для нас в России олимпийская медаль значит побольше, чем многие турниры "Большого шлема".

- Насколько вас как человека и как игрока изменил завершившийся Уимблдон? Появилась ли дополнительная уверенность в своих силах?
- По поводу Уимблдона: как человека меня этот результат не изменил, почувствовала только дополнительное внимание со стороны прессы и болельщиков, даже обычных прохожих, которые поздравляли и просили автограф! На Уимблдоне по ходу турнира я набрала свою лучшую форму, постараюсь её удержать на протяжении года, главное избежать травм.

- Болеем за вас в Рио, возвращайтесь с медалью!
- Спасибо!


Система Orphus

Комментарии