05 декабря, понедельник Время на сервере 15:28
Теннис: Все новости

Елена Лиховцева: Никакой расслабленности!

02 февраля 2012, 15:41 | Автор: Леонид Шлыков | Источник: Eurosport | Главное фото: AP
Елена Лиховцева: Никакой расслабленности!

Тренер сборной России Елена Лиховцева рассказала Eurosport.ru о состоянии наших теннисисток после перелета из Австралии, поведала о разделении труда в тренировочном процессе и выделила лидера в испанской сборной.

К субботе все будут в форме

– В каком состоянии сейчас находятся девушки после перелета из Австралии?
– Пока что не в очень хорошем – все-таки, смена погоды и температуры дает о себе знать. Но в целом все идет по плану, они втягиваются в ритм. В "Олимпийском" необычные условия: здесь большое пространство, покрытие отличается от того, что было в Австралии, а там они играли на улице. Впрочем, с улицы в зал переходить легче.

– К субботе все должны быть готовы?
– Да, думаю, к субботе уже все девочки будут в форме.

– Кто руководит процессом тренировок?
– У Светланы здесь тренер Ольга Васильевна Морозова, Маша тоже с личным тренером (шведом Томасом Хогстедтом – Прим.ред.). Надя здесь одна, так что мы помогаем ей, чем можем.

– В тренировочном процессе также участвует и Анастасия Мыскина...
– Да, мы распределяем с ней работу. В том, чтобы присутствовать на занятии сразу всем тренерам – тем более, когда есть личный тренер – нет особого смысла.

– Девушки всегда тренируются со спарринг-партнерами?
– Нет, почему же. Со спарринг-партнерами чаще всего играют, когда хотят что-то отработать или подправить технику. Как правило, спарринг-партнеры – это ребята, но в Туре-то девушки играют с девушками, поэтому к каким-то соревновательным элементам в исполнении соперниц им лучше готовиться друг с другом.

– Значит, Мария, которая тренировалась одна, в следующие дни будет заниматься вместе с остальными?
– Да, с завтрашнего дня она уже будет тренироваться вместе с девочками.

Лидер испанок - Аранта Санчес

– Какую игру тренерский штаб ждет от испанок?
– Испанскую, – рассмеялась Елена. – Я имею в виду, разнообразную, вязкую игру с резаными, очень перекрученными ударами. Надеюсь, на этих кортах им не удастся продемонстрировать все, что они могут. Нельзя сказать, что корты уж очень быстрые, но думаю, что они все-таки больше подходят нашей команде.

– Но на задней-то линии наши теннисистки сильнее?
– Да, считаю, что сильнее.

– Есть ли в испанской сборной ярко выраженный лидер?
– Особого лидера у них нет. Карла Суарес-Наварро показала хороший теннис в Австралии. В матче с Петрой Квитовой ее игра до какого-то момента была впечатляющей, она даже вела игру, самоотверженно сражалась. Думаю, их лидер – это Аранта Санчес. Она капитан, она не играет – но она обладает большим авторитетом, и к ее мнению все будут прислушиваться.

– В программке, подготовленной к четвертьфиналу, написано, что Карлу Суарес-Наварро журналисты называют последней надеждой Испании.
– Не знаю насчет надежды, но мне ее игра напоминает чем-то теннис Франчески Скьявоне: перекрученные, но вместе с этим агрессивные удары, с бэкхэнда она также играет одной рукой. Однако с невысоким ростом ей, конечно, будет тяжело.

– В прошлом году все ожидали легкой победы наших теннисисток над Францией, но тогда пришлось вытаскивать матч с 0:2. Испанки также уступают в классе нашим девушкам. Как обстоят дела с настроем сейчас?
– В прошлом году француженки не привезли своих первых игроков, а в этом году испанки выставили всех сильнейших, так что здесь никакой расслабленности быть не может. У наших девочек очень серьезное отношение, все сейчас хорошо готовятся. К тому же, Катя Макарова, Света Кузнецова и Маша Шарапова очень хорошо выступили в Австралии – у нас классный состав на этот четвертьфинал. 


Система Orphus

Комментарии