03 декабря, суббота Время на сервере 05:24
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Я проиграла Шараповой шестой раз в шести встречах, но на этот раз были совсем другие ощущения

07 февраля 2015, 20:10 | Автор: Екатерина Борисенкова | Источник: Весь спорт | Главное фото: smimg.net
Екатерина Макарова: Я проиграла Шараповой шестой раз в шести встречах, но на этот раз были совсем другие ощущения

Полуфиналистка Открытого чемпионата Австралии по теннису россиянка Екатерина Макарова после возвращения в Москву практически сразу начала подготовку к следующим турнирам. Впечатлениями от выступления на кортах "Мельбурн Парка" и планами на будущее Екатерина Макарова поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Екатериной Борисенковой.

- Открытый чемпионат Австралии выдался очень хорошим, удачным, эмоционально положительным, - сказала Екатерина Макарова. – С нами в Мельбурне был новый человек в команде – Александр Красноруцкий, который помогал мне, как спарринг-партнёр. Рада, что в начале года всё так удачно сложилось.

- Для вас второй подряд турнир серии "Большого шлема" складывается хорошо. Это уже признак стабильности и мастерства?
- Я надеюсь (улыбается). Многие спрашивают, почему у меня в Австралии получается хорошо выступать. Не знаю, но мне там действительно нравится играть, комфортно и на корте, и за его пределами. В Мельбурн я ехала с настроем вновь испытать ощущения, которые были после Открытого чемпионата США.

- Полуфинал - очень серьёзная стадия. Но всё-таки не обидно, что и в Нью-Йорке, и Мельбурне вам попались первая и вторая ракетки мира – американка Серена Уильямс и соотечественница Мария Шарапова?
- Конечно, я бы была не прочь, если бы встретились другие теннисистки, с которыми играть попроще, кого уже побеждала, когда понимаешь, что шансов выйти в финал больше. Получается, что сейчас я Маше проиграла шестой раз в шести встречах, поэтому было тяжело. Однако на этот раз были совсем другие ощущения, я верила, что могу победить, потому что чувствовала себя хорошо. Но на этих стадиях турниров Шарапова поопытнее, поэтому сыграла намного удачнее и лучше меня.

- Какой матч на Открытом чемпионате Австралии получился наиболее удачным?
- Мне кажется, у меня все матчи были достаточно хорошие, до полуфинала я не проиграла ни одного сета, довольно ровно шла по турнирной сетке, даже где-то экономя силы. Но всё же, однозначно, выделю четвертьфинал с Симоной Халеп (Румыния), потому что она третья ракетка мира, я играла с ней два года назад – и уступила. Хотела сейчас обыграть, понять, как спустя два года действую против неё. И получилось удачно отыграть всю встречу, поэтому выделю этот матч.

- За счёт чего Халеп удалось обыграть так легко – 6/4, 6/0?
- По счёту, наверное, кажется, что я выиграла достаточно легко, но на самом деле это не совсем так. Халеп никогда не сдаётся, борется до последнего мяча, у неё постоянно длинные розыгрыши, сама практически не ошибается, просто так очки не отдаёт. Надо всё выигрывать самой, заставлять ошибаться, самой забивать мячи, все розыгрыши играть до конца. Первый сет был совсем непростой, каждый розыгрыш получался очень длинным и тяжёлым, мы много бегали по корту. Наверное, я просто смогла показать, что не боюсь и не допускаю ошибок раньше времени, вела активный теннис. Во второй партии играла на кураже, положительных эмоциях. Я поняла, что именно тактически приносит успех – и получилось выиграть со счётом 6/0.

- В прошлом сезоне вы в паре с Еленой Весниной дошли до финала Открытого чемпионата Австралии, а на этот раз уступили на стадии четвертьфинала. Берегли силы на "одиночку"?
- Тяжело всегда показывать высокие результаты. Мы ведь с Леной здорово сыграли в Нью-Йорке, где победили. Очень сложно постоянно играть на таком уровне, тем более, у нас с Леной это был первый совместный турнир в нынешнем сезоне. Мы уступили будущим победительницам – чешке Люси Шафаржовой и американке Бетани Маттек-Сэндс. Считаю, что они действительно были достойны этой победы, потому что очень удачно отыграли весь турнир, показывали именно парный теннис. Шафаржова рано проиграла в одиночном разряде, и у девушек было время сделать акцент на пару, потренировать взаимодействие на корте, удары с лёта, комбинации. У нас это не очень получалось – Лена в основном тренировалась сама, потому что я играла "одиночку". На этот раз такой паре у нас не сложилось, но мы боролись до конца, тем не менее, в третьем сете они нас чуть-чуть переиграли.

- Смотрели финал в женском одиночном разряде между Шараповой и Сереной Уильямс?
- Нет, мы в это время летели из Австралии. Как только приземлились в Москве, я первым делом посмотрела результат – мне было интересно, как всё сложится. У них какие-то свои "тёрки". Многие говорят, что первые два матча Маша выиграла, и Серена не прощает ей этого, не даёт победить. Наверное, на то она и Серена, что может так настраиваться, выкладываться на полную катушку и выигрывать столько турниров "Большого шлема". Она действительно – №1 в мире.

- Нынешний сезон начался на неделю позже, чем обычно. Вам это сыграло на руку, удалось лучше подготовиться?
- Да нет, я этого особо не почувствовала. В Москве, конечно, ощущалось, потому что раньше мы улетали сразу после Нового года, в этом году мы ещё побыли дома и тренировались. Можно было почувствовать, каково это – находиться в Москве в праздники, давно у меня такого не было. Но в тоже время, и непривычно, что надо ещё тренироваться. А когда я прилетела в Австралию, начались соревнования – и все числа смешались. Но, наверное, я бы выбрала, чтобы сезон начинался именно так, мы с тренером предпочитаем встречать Новый год с семьёй в Москве. И лучше, когда не надо сразу после этого мчаться в аэропорт.

- После успешного Открытого чемпионата Австралии задумывались, как играть, показывать высокие результаты дальше?
- Действительно, в Австралии меня часто спрашивали, как я себя чувствую в роли 10-й сеяной, говорили, что теперь должна выигрывать. Я первый раз находилась в такой роли, но старалась об этом не думать, просто выходила, как обычно, на очередной матч, настраивалась на всех соперниц, потому что у нас много спортсменок, которые не так высоко стоят в рейтинге, но отлично играют и иногда показывают очень хороший теннис. Надо концентрироваться абсолютно на все поединки, играть с первого и до последнего мяча. Поэтому сильно стараюсь об этом не думать – продолжаю работать, постараюсь и дальше показывать хороший теннис.

- Что почувствовали, когда заняли девятое место в рейтинге – наивысшую пока для себя позицию?
- №9 и №10, всё-таки, близко… Наверное, я почувствовала что-то особенное, когда стала 11-й, это было приближение к Топ-10. Это было ожидание чего-то нового, что "десятка" совсем близко. А когда попала в число сильнейших, стало уже спокойнее.

- На Открытом чемпионате Австралии следили за выступлением соотечественников?
- Безусловно, следила. Очень было обидно, что много наших хороших девчонок неожиданно проиграли уже в первом круге. Россиянки всегда проходят достаточно далеко, а здесь не сложилось, может быть, не повезло с "сеткой", кому-то досталась не очень удобная соперница, и получилось, что практически все выбыли.

- Наверное, больше всего переживали за свою напарницу – Елену Веснину?
- Конечно. Но, в принципе, я переживаю за всех наших – и за Светлану Кузнецову, и за Анастасию Павлюченкову.

- Как раз после поражения в первом круге Кузнецовой и Павлюченковой стало тревожно за исход матча Кубка Федерации против Польши.
- Я не считаю, что всё надо сводить в одно целое, потому что личные соревнования и выступление в Кубке Федерации – совершенно разные истории. Иногда на турнирах играешь очень плохо, а за сборную настолько мобилизуешься, командный дух так подстёгивает, что начинаешь показывать свой лучший теннис и потом на этих отличных эмоциях начинаешь набирать хорошую форму. Поэтому все эти разговоры не имеют абсолютно никакого значения. Мне кажется, в команде хорошая атмосфера, у нас отличный капитан – Анастасия Мыскина, прекрасные отношения между девчонками. Надеюсь, в Польше всё сложится, как надо.

- В Мельбурне россияне всё же не остались без побед – Роман Сафиуллин выиграл турнир среди юниоров. Общались с ним во время соревнований?
- Я слышала, что он в конце прошлого года очень удачно сыграл на турнирах серии "Фьючерс" – выиграл несколько подряд. Не могу сказать, что мы общались, но пару раз пересекались на кортах, узнавали, как дела друг у друга, желали удачи. Очень рада за Рому, он хорошо играет и показывает отличный теннис. В Австралии был совсем один, без тренера, но смог справиться со всеми трудностями – и победить.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии