11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:12
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Веснина нам выдала одинаковые платья на своей свадьбе

25 мая 2016, 11:09 | Автор: Наталья Быканова | Источник: Советский спорт | Главное фото: АР
Екатерина Макарова: Веснина нам выдала одинаковые платья на своей свадьбе

Екатерина Макарова, недавний игрок мировой "десятки" и чемпионка "Ролан Гаррос"-2013 в паре, довела до победы недоигранный в понедельник поздний матч. Завершающий аккорд был взят уверенно: лидерство 4/1 в решающем сете, на котором матч был прерван из-за наступившей темноты, реализовалось в общую победу 5/7, 6/4, 6/3.

– В первом сете у меня тоже были шансы, – призналась после матча Катерина, – подавала на сет при 5/4, но соперница удачно на приёме играла и не сложилось. Довольна, что потом удалось собраться, сыграть активнее, чем в первом сете, и сравнять счёт. В третьем было довольно тяжело играть и при 1/0 было уже темно. В таких условиях, когда мяч плохо видно, я старалась держать внимание, подавать, конечно, было полегче, принимать – совсем тяжело. Рада, что справилась, и, когда матч был прерван, у меня было хорошее преимущество.

– Как настраиваться на продолжение?
– Тут получается, что играть приходится как бы два разных матча: другой день, другие ощущения, другая ситуация, и надо начинать все сначала. Меня уже однажды прерывали, правда не из-за темноты, а из-за дождя на Уимблдоне против Квитовой. На тот момент мне удалось переломить игру, и в третьем сете я вела в счёте. А когда пришлось доигрывать на следующий день, дожать соперницу не смогла. Поэтому тут, конечно, не знала, как пойдёт, как сложится, так что вдвойне рада, что справилась с волнением и завершила матч в свою пользу.

– Нечасто приходится играть против левши, будучи самой левшой...
– Левша против левши, конечно, встречается редко, и требовалось время, чтобы приспособиться к её подаче, ведь все удары заворачиваются в непривычную сторону. Лепченко вообще хороший боец, любит играть такие тяжёлые, затяжные матчи, любит перебарывать соперника, поэтому каждый розыгрыш был у нас изнурительный.

ПУСТЫРНИЧЕК ВЫПИЛА И СПАЛА СПОКОЙНО

– Как вам нововведения на стадионе, все перестройки и изменения...
– В этом году здесь много чего нового: во-первых, убрали три корта, поэтому уже сегодня из-за нехватки игровых площадок матчи игрались на 13-м корте, который изначально держали только для тренировок. На этом корте трибун нет, нет ни одного сидячего места, поэтому зрители наблюдают стоя, поднимаясь на цыпочки, чтобы что-то разглядеть через головы друг друга. Турниру не хватает кортов, вчера я вообще в зал поехала разминаться, потому что было неизвестно, сыграю или нет. Построили новые тренировочные корты, до них не так далеко идти, но всё равно непривычно, что перед матчем тебе приходится идти разминаться в другое место.

– Наверное, заснуть вчера было трудно...
– Получилось так, что мы вернулись в отель в 11 часов плюс массаж и легла где-то полпервого. Для меня это довольно поздно, потому что я люблю засыпать рано. Но подстраиваешься под ситуацию. Усталость, конечно, накопилась, в то же время было перевозбуждение и мысли всякие лезли: как же матч завтра пойдёт, как начнёшь... Но спала я довольно хорошо, встала рано, в 7:30, хотя играла вторым запуском, но всякое бывает, кто-то может сняться, и вообще самой надо размяться, нужно время, чтобы немного разойтись...

– Тёплого молочка никто не принесёт?
– Да, у меня с тренером Евгенией Александровной почти родственные отношения, она мне принесёт всё, что попрошу. Тут я сама пустырничек выпила и спала спокойно. Вообще у меня со сном проблем нет, характер уравновешенный, могу вырубиться где угодно.

– Где вы остановились в Париже?
– Обычно мы снимаем гостиницу недалеко от кортов, но на этот раз решили в центре рядом с Елисейскими Полями, и так мне даже больше нравится – вокруг красота, можно вечером походить понаслаждаться архитектурой, парижской атмосферой...

Я У БРУНО ПЕРВАЯ

– Следующий соперник – Викмайер.
– Да, она – активный игрок, к тому же трудолюбива, подарков не делает, надо настраиваться и играть от себя.

– В этом году у нас Олимпиада. Насколько она важна для вас?
– Очень! Мы с Леной Весниной снова стали играть, в Риме вышли в финал против наших любимых Хингис с Мирзой, очень был тяжёлый матч, тяжёлый тай-брейк. Мы готовы, мы хотим играть и бороться за самые высокие места.

– В начале сезона вы играли с чешками и словачками...
– Получилось так, что Лена играла с Касаткиной, а я играла с другими девочками. У нас индивидуальный вид спорта и эгоизм вырабатываются произвольно. Я всегда играла пару со своими хорошими подругами – с Алисой Клейбановой, с Женей Родиной, с Олей Савчук. Мне приятно играть с тем, с кем приятно общаться. Думаю, у меня не получится хорошей пары с тем, с кем мне некомфортно. Выбираю партнёра так, чтобы общение было искренним.

– У вас с Леной, как видно, всё напополам. Вы и Бруно тоже на двоих делите (Веснина с бразильцем Бруно Соарешем выиграла чемпионат Австралии в миксте. – Прим. ред.)?
– Я бы не сказала, что мы делим, я всё-таки у Бруно первая. Он отличный парень и партнёр. Когда мы с ним стали играть, то он был в парном рейтинге в двадцатке, я тоже особо не блистала. Стоило нам выиграть чемпионат США-2013, как и у него пошли результаты, и у меня. Бруно стал первым в паре, я вошла в десятку одиночки. Для нас обоих это был толчок вверх. Тот был великолепный US Open, мы всегда теперь болеем друг за друга. Я до Бруно играла с другими ребятами, но так комфортно мне не было ни с кем. Вообще-то в 2013-м он играл микст с Гайдошовой, я к нему несколько раз подходила: "Давай сыграем!" – но он извинялся и объяснял, что договорился уже с Ярмилой.

– А в Нью-Йорке решил изменить?
– Нет, там по-другому вышло. Евгения Александровна на тот US Open решила, что мне надо нам сыграть микст. Я ей: "Не хочу микст, куда мне три разряда играть! Сыграю, только если Бруно согласится со мной играть!" На US Open он должен был с Гайдошовой играть, но они не попали в сетку по рейтингу. Тут его тренер прибегает ко мне на тренировку: "У нас осталась одна минута, чтобы записаться на микст, ты хочешь играть?" Я ему не раздумывая: "Буду!" Если я уже ляпнула, что только с Бруно, то надо играть. И сразу же Евгения Александровна уверенно так определила: "Вы этот микст выиграете".

– Откуда такая уверенность?
– Потому что когда она с Ольховским выиграла "Ролан Гаррос", там тоже была аналогичная ситуация: они записались в самый последний момент перед закрытием заявки и выиграли весь турнир.

– В прошлом году была разменяна десятка, какой настрой на это год?
– Настрой боевой. С 2015-го ничего не играла, ахиллы болели, потом начала возвращаться. Постепенно. Теннис – такая игра, что трудно быть все время на пике формы, где-то удалось справиться со своим волнением, мыслями, где то не очень, поэтому работаю, тружусь, и результат придёт.

– Были, наверное, и свои положительные эмоции в конце прошлого года, например свадьба партнёрши...
– У Лены я была в роли одной из пяти подруг невесты, Лена нам всем выдала одинаковые платья. Очень шикарная получилась свадьба!

– Не первая?
– Среди теннисных – вторая. Первая была у Лены Дементьевой.

– Кто поймал букет?
– Настя из "Блестящих"!


Система Orphus

Комментарии