05 декабря, понедельник Время на сервере 07:31
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: пока точно не решено, буду я играть за сборную России в четвертьфинале Кубка Федерации – или нет

24 декабря 2014, 19:00 | Автор: Екатерина Борисенкова | Источник: "Весь Спорт" | Главное фото: www.facebook.com
Екатерина Макарова: пока точно не решено, буду я играть за сборную России в четвертьфинале Кубка Федерации – или нет

До старта нового теннисного сезона остаётся меньше месяца. Вторая ракетка России Екатерина Макарова рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Екатерине Борисенковой о планах выступления за сборную страны.

- Пока точно не решено, буду я играть за сборную России в четвертьфинальном матче Кубка Федерации против команды Польши – или нет, - сказала Екатерина Макарова. – Сейчас есть теннисистки, которым необходимо «заиграться» за национальную команду, чтобы получить возможность выступать на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Поэтому наш капитан Анастасия Мыскина, наверное, по возможности, будет привлекать именно их. Но время до матча ещё есть, всё может поменяться. Мне нравится выступать в Кубке Федерации, поэтому я практически всегда готова откликнуться на вызов в сборную России и помочь своей стране.

- В минувшем сезоне вам и Елене Весниной пришлось помогать сборной России сохранить место в первой Мировой группе Кубка Федерации. Квалификационный матч впервые проходил в Сочи. Вам понравилось играть на олимпийском объекте?
- Да, очень! В Сочи было очень здорово, мне вообще нравится этот город. Мы даже пару лет проводили там предсезонные сборы. В Сочи есть все условия: гостиницы, великолепные стадионы, близко расположенные друг к другу. Так что, играть было одно удовольствие! Кроме того, в Сочи нам очень удачно сделали корты. Грунт достаточно тяжело хорошо положить в зале, но на «Адлер-Арене» мне очень понравилось его качество. Да и в целом сложилась такая хорошая атмосфера.

- Понравилась идея переделать конькобежный центр – в теннисный?
- Мне кажется, для Сочи это очень хорошо. Городу когда-то надо было прийти к этому – может быть, даже целенаправленно построить теннисный центр, ведь из Сочи вышло очень много отличных теннисистов. Но у них есть открытые корты, а вот с крытыми дело обстояло не очень хорошо. И хотя зима теплая, но она всё же есть, поэтому такой центр был нужен. Думаю, теперь и другие игроки смогут чаще приезжать тренироваться в Сочи. Это была действительно хорошая идея. И я надеюсь, что мы увидим ещё много хороших теннисистов родом из Сочи.

- С кем вы будете работать в новом сезоне?
- Тренер у меня останется прежний – Евгения Манюкова. Последние три года со мной также работал физиотерапевт Анатолий Глебов, но после «Кубка Кремля» наше сотрудничество подошло к завершению. В качестве тренера по ОФП я сейчас занимаюсь с Олегом Масюковым, он начал помогать мне в межсезонье. А спарринг-партнером уже много лет является Антон Зайцев. Правда, последние года два он сам начал выступать на турнирах, и это у него неплохо получается – сейчас в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов занимает 318-е место. Евгения Александровна всегда смеётся, что мы его натренировали, и теперь он играет намного лучше наших теннисистов, которые специально тренируются, чтобы участвовать в соревнованиях. Но, несмотря на личные выступления Зайцева, нам удалось договориться, что в декабре он поможет мне готовиться к сезону. И вот, сейчас мы с ним тренируемся каждый день. Мне очень нравится работать с Антоном, редко можно найти такого спарринг-партнера, чтобы сам хочет ассистировать, ему это интересно. Антон кайфует от тенниса, ему самому очень нравится процесс, поэтому с ним всегда комфортно играть.

- Как оцениваете шансы Зайцева на улучшение результатов?
- Честно говоря, я уверена, что он может войти в 150 лучших теннисистов мира. У Антона нет таких физических данных, как у большинства спортсменов, он невысокого роста, не показывает атлетическую игру, действует в основном в комбинационном стиле и за счет контратак. Поэтому, наверное, если говорить о более высоком месте в рейтинге, надо быть более атлетичным. Но, в то же время, мы знаем много игроков, которые также не обладают такими качествами, но играют на ведущих позициях. Например, наш Евгений Донской тоже не относится к физически очень развитым теннисистам, но, тем не менее, занимает место в ТОП-100. Антон очень трудолюбивый, и это приносит плоды. И если на одном турнире удачно сложилась «сетка», он набрал хорошую форму, игра пошла – по нарастающей может пойти прогресс.

- В паре в новом сезоне всё останется без изменений?
- Да, пару мы продолжим играть с Еленой Весниной (улыбается).

- Большинство российских теннисистов хотя бы завершающий период подготовки проводят в теплых странах, а вы постоянно находитесь в Москве.
- Один раз мы с Евгенией Манюковой решили играть турнир в Брисбене (Австралия). Приехали туда за 10 дней до старта – кстати, там и Новый год встретили. Вроде бы, за этот период подготовились хорошо, прошли акклиматизацию. Но я там уступила в первом круге. Затем в Хобарте (Австралия) также в первом круге вообще проиграла - 0:6, 0:6. И на Открытом чемпионате Австралии не смогла пройти дальше второго раунда – правда, тогда проиграла Динаре Сафиной, но всё равно, было обидно. После этого сказала тренеру: лучше будем готовиться в Москве. И, судя по результатам, такая подготовка не мешает мне, потому что мы всё равно чуть раньше приезжаем в Сидней, задолго до Открытого чемпионата Австралии. Там довольно сухая жара, мне кажется, к ней легче привыкнуть, чем к повышенной влажности, как, например, в Паттайе (Таиланд). А так, мне нравится тренироваться в «Олимпийце». Хотя я 12 лет занималась в «Лужниках», но всегда, когда приезжали сюда на какие-то соревнования, хорошо выступала. В «Олимпийце» – какая-то такая аура, что здесь очень приятно находиться.


Система Orphus

Комментарии