03 декабря, суббота Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Мы с Весниной не можем постоянно всё выигрывать

20 октября 2016, 12:22 | Автор: Сергей Смышляев | Источник: Р-Спорт | Главное фото: kremlincup.ru
Екатерина Макарова: Мы с Весниной не можем постоянно всё выигрывать

Олимпийская чемпионка по теннису в парном разряде Екатерина Макарова после неудачи на Кубке Кремля-2016 в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву проанализировала причины поражений на московском турнире, призналась, что после Рио-де-Жанейро чувствует повышенное внимание и любовь болельщиков, а также заявила: они с Еленой Весниной планируют и дальше продолжать играть в паре.

- Сезон ознаменовался успехом в Рио-де-Жанейро. Наверное, такие локальные неудачи, как на "Кубке Кремля", не могут испортить настроение и общую картину года?
- Ни в коем случае! А перебить те эмоции может, наверное, только счастливая семья и рождение ребенка. Потому что я всю теннисную карьеру мечтала добиться этой медали, мы целенаправленно к ней шли, и в этом году, действительно, я всё ставила на Олимпиаду. В конце прошлого года была серьезная травма, когда я приехала в Австралию, было непонятно… Не могу сказать, что была уверена, что смогу выступать дальше, меня всё равно беспокоила травма. Но я просто мечтала, мне очень хотелось добиться этого успеха, и я ставила всё в этом году на Олимпиаду. Наверное, в связи с этим какие-то одиночные результаты хромали. Но всё равно я очень довольна этим сезоном.

Тяжело играть дома

- Был такой большой выплеск эмоций и сил, что теперь есть некоторые проблемы? Можно ли с этим связать неудачу на московском турнире?
- Нет. Потому что те эмоции мне только придают сил. После Олимпиады у меня как-то просто не сложилось в одиночном разряде. На US Open попала сразу на Серену Уильямс, я не сеялась, в Азии я была хорошо готова, но два турнира во втором круге попадалась Радваньска, которая в конечном итоге выиграла в Пекине. Она была очень хорошо там готова. Как-то чуть-чуть где-то не складывалось. А тут… Я старалась полюбить как можно больше этот турнир, потому что статистика показывает: я не играю в свой самый лучший теннис тут, тяжело играть дома. 

- Чаще бывает наоборот…
- Я такая вот очень ответственная, мне хочется показать зрителям свой хороший теннис, ведь так много народа приходит за меня болеть. Но я всё равно рада, что смогла пройти первый круг, потому что чаще я проигрывала именно на этом этапе. А Даша Касаткина очень хорошо действовала, именно так, как подходит этому покрытию. Где-то мне было тяжело с этим справиться, она была лучше меня.

- Продолжая тему покрытия - Светлана Кузнецова отметила различие харда в Москве от того, на котором приходилось играть в Китае. Эта адаптация сильно сказалась на вашем выступлении?
- Конечно. Скажу честно, это покрытие мне не нравится. Я люблю, когда всё побыстрее, люблю играть на траве и на харде. Там быстрее было всё, совсем другой отскок. Тут очень сильное сцепление, мяч очень сильно тормозится, и даже в зависимости от разного вращения он по-разному скачет – то от тебя, то к тебе. Очень сложно ловить эту точку удара. А по ходу матча эту точку удара тяжело налаживать, начинаешь "разваливаться". Покрытие отличается очень сильно, а мы с этим ничего не можем сделать, на "Кубке Кремля" постоянно кладут его (улыбается). Остается только к нему привыкать и стараться бороться.

Проблемы формата

- Нельзя обойти стороной парный разряд. Как можно объяснить поражение от Гавриловой и Касаткиной? Начало встречи получилось для вас ошеломляющим…
- Мы с Леной любим больше играть, когда у нас "больше-меньше", что показал "Большой шлем", показала Олимпиада. Тут мы стали проигрывать 3:0, но два гейма из них проиграли на решающем очке. Мы в первом сете проиграли четыре решающих очка и одно только выиграли. Тут всё-таки какая-то доля лотереи: кто-то удачно подал, кто-то не принял, и сразу гейма нет. Когда "больше-меньше" - всё-таки побеждает опыт. Потому что даже если у тебя "меньше", ты все равно имеешь шанс обмануть соперника, затянуть какую-то более длительную борьбу, где у них тоже голова может начать кипеть, не зная, что им делать.

- Соперницы вышли со сверхнастроем?
- Да, девчонки настроились на нас, но этого и следовало ожидать. Сейчас многие выходят и хотят нас обыграть, им это будет приятно. Мы были к такому готовы, ожидали, но соперницы начали очень удачно. Потом мы с Леной находили какие-то "ключики", чтобы переломить ход игры. И в решающем тай-брейке всё шло ровно, а в конце, при 6:6, может быть, чуть концентрацию потеряли, и не сложилось в нашу сторону. Мы тоже не можем постоянно всё выигрывать. Мы взяли титул в Монреале, выиграли Олимпиаду, вышли в финал на US Open. Потом был длинный перерыв, в Пекине проиграли во втором круге. Но мы настроены на Сингапур и хотим там показать себя в наилучшем свете.

- По ходу парного матча показалось, что только вы являетесь на корте россиянками - так отличалась поддержка трибун в ваш адрес от аплодисментов в адрес Касаткиной и Гавриловой. Ощущаете эту народную любовь?
- Это чувствуется, конечно же. Даже когда мы проиграли, нас провожали такими аплодисментами! Действительно, люди болеют за нас, верят в нас. Прибавилось болельщиков за счёт Рио. Поэтому мы благодарны за такую поддержку. И будем стараться играть только лучше и лучше.

- То есть планы продолжать играть вместе есть? Уже обсуждали с Еленой следующий сезон?
- Мы не обсуждали как-то целенаправленно. Но мне кажется, что мы обе понимаем, что будем играть вместе и дальше, никаких у нас не было бесед, что кто-то будет играть с другой напарницей. Мы планируем выступать вместе с Леной и дальше.


Система Orphus

Комментарии