09 декабря, пятница Время на сервере 10:41
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Хотелось бы нарушить московскую традицию

08 октября 2012, 18:14 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Екатерина Макарова: Хотелось бы нарушить московскую традицию

24-летняя Екатерина Макарова и 26-летняя Елена Веснина завоевали первый совместный титул. В cубботу в Пекине в финале China Open российский дуэт за 1 час 36 минут со счетом 7:5, 7:5 обыграл испанку Нурию Льягостера Вивес и Саню Мирзу из Индии.

- Мирза и Льягостера Вивес - хорошие парницы, поэтому матч получился напряженным, - отметила Макарова, когда корреспондент "СЭ" дозвонился ей в Пекин. - К тому же не стоит забывать, что Веснина долгое время выступала в паре с Мирзой, так что и этот аспект сыграл свою роль: ощущалась легкая нервозность со стороны обеих. Все-таки тяжело играть против того, с кем прежде ты был по одну сторону сетки. Пусть Лена и Саня по-прежнему неплохо общаются, но определенная конкуренция между ними наверняка существует. Так что мы начали поединок не совсем удачно, но затем перехватили инициативу и выиграли семь геймов подряд. Однако в этот момент произошла легкая потеря концентрации, и соперницы, уступая 0:4 во втором сете, смогли уровнять положение дел. Но концовка, к счастью, все же осталась за нами.

- У вас с Весниной до Пекина уже было два финала по ходу нынешнего сезона. Чего не хватало в тех решающих матчах?

- В Мадриде и Риме, где, по сути, только зарождалась наша пара и где мы дошли до финалов, - эти достижения стали своеобразной неожиданностью. Поэтому в тех решающих матчах у нас ощущалась определенная нервозность, мы не смогли провести их на стопроцентном уровне. Но в любом случае те финалы добавили нам опыта, и в Пекине мозаика наконец-то сложилась - здесь в важные моменты мы действовали уже более слаженно.

- В связи с последними успехами в одиночном разряде не думаете о том, чтобы в следующем сезоне меньше уделять времени паре?

- Интересный вопрос. Понятно, что сложно одинаково хорошо выступать во всех разрядах. Да, в одиночке год у меня получился отличным, но и пару играть мне интересно. Поэтому я хочу продолжать выступать в паре - в том числе для разнообразия и получения новых эмоций. Понятно, что специально тренировать ее, как мы это делали с Леной перед Олимпиадой, вряд ли будем. Но даже если акцент у меня будет больше на одиночку - парный разряд я ни за что не оставлю.

- Неделю назад вы впервые попали в первую двадцатку мирового рейтинга в одиночном разряде. Подобные вещи имеют для вас значение?

- В начале года я ставила перед собой именно такую задачу - попасть в первую двадцатку, но в то же время сильно над этим не задумывалась. Мы с моим тренером Евгенией Манюковой продолжали упорно работать, и в итоге все это дало плоды. Наверное, находиться в двадцатке для меня пока не особо привычно, но уже хочется двигаться вперед. Уверена, что если буду все делать правильно и продолжу хорошо играть, то результаты должны быть хорошими.

- В Пекине в одиночном разряде вы проиграли в 1/16 финала словенке Полоне Херцог, ведя по ходу третьей партии 5:1. Эту неудачу можно отнести к проблемам роста?

- Это был очень обидный матч, я и не помню, когда в последний раз проигрывала с подобного счета. Однако стоит отдать должное и Херцог, которая боролась до самого конца. Мне было невероятно сложно завершить встречу в свою пользу - соперница не сдавалась. Но ничего, такие неудачи случаются, и надеюсь, что это поражение придаст мне опыта и сделает сильнее.

- Как можете охарактеризовать тренерский дуэт - Евгения Манюкова и Анастасия Мыскина, - который вас курирует?

- Они обе стараются работать в одном направлении, поэтому у них и сложился такой хороший тандем. Настя была и до сих пор остается моим кумиром, так что мне невероятно приятно с ней работать. Она может многое дать в тактическом плане, а также привносит определенные свежие идеи в наш рабочий процесс. С Евгенией Александровной мы работаем уже шесть лет, и она хочет, чтобы я больше выплескивала свои положительные эмоции на корте - тогда будет появляться определенный азарт, и это по идее должно мне помочь. Правда, я такой человек, что не всегда могу показывать свои эмоции, особенно положительные, но мы над этим работаем. Мне кажется, я стала больше реагировать на какие-то локальные успехи по ходу матчей, и это действительно придает уверенности.

- Итоги сезона уже можете подвести?

- Не хочу этого делать, потому что рассчитываю успешно выступить на "Кубке Кремля" (смеется). Я никогда прежде не проходила в Москве дальше первого круга, но все равно верю, что эта традиция может быть нарушена. В прошлом году я здесь не играла и уже немного соскучилась по выступлениям перед российской публикой. К тому же мне хочется выигрывать титулы! В начале карьеры эта мысль постоянно сидела в моей голове, я думала: вдруг так и останусь без побед на турнирах WTA? Но когда пару лет назад в Истборне выиграла свой первый титул, эта навязчивая идея немного отошла на второй план. Но я прекрасно помню свои ощущения после победы на турнире - мне они очень понравились. Хочется испытывать подобные вещи еще и еще. Я борюсь в каждой встрече и верю в то, что мне удастся добиться еще нескольких побед на соревнованиях WTA Tour, а если повезет, то и на "Больших шлемах".


Система Orphus

Комментарии