03 декабря, суббота Время на сервере 14:35
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Хочется не просто удержать планку, а двигаться дальше

01 января 2015, 10:52 | Автор: Екатерина Борисенкова | Источник: Весь спорт | Главное фото: gazeta.ru
Екатерина Макарова: Хочется не просто удержать планку, а двигаться дальше

Победительница трёх турниров "Большого шлема" по теннису (US Open-2012 – в миксте, Roland Garros-2013 и US Open-2014 – в паре) россиянка Екатерина Макарова продолжает готовиться к предстоящему сезону. Об итогах уходящего года и планах на будущее Екатерина Макарова рассказала корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Екатерине Борисенковой.

- Конечно, я довольна прошедшим сезоном, - сказала Екатерина Макарова. – Было все чётко так, как мы и хотели. Всё шло по запланированному календарю, и где я хотела показать результаты, ставила какую-то планку – наверное, выполнила её. По итогам года заняла наивысшее в своей карьере место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) – 12-е. Это тоже очень приятно. Теперь хочется не просто удержать эту планку, а двигаться дальше.

- Что стало самым ярким, запоминающимся в 2014 году?
- Однозначно – Открытый чемпионат США, где я дошла до полуфинала в одиночном разряде и вместе с Еленой Весниной выиграли в паре. Очень много положительных эмоций, которые остались с того времени, поэтому заключительный в сезоне турнир "Большого шлема" поставлю на первое место.

- С чем связываете такую удачную игру на Открытом чемпионате США?
- Наверное, удалось удачно подготовиться к американской серии турниров, хотя она была не очень лёгкой – Открытый чемпионат США шёл уже пятым соревнованием. После Уимблдона, где я также показала свой лучший результат, дойдя до четвертьфинала, я неделю передохнула в Москве, потом начала тренироваться – и как-то всё пошло. Думаю, мы смогли здорово подготовиться к американской серии именно в Москве, после чего я чётко набирала форму. Не просто где-то "выстрелила", а постепенно-постепенно наиграла к Открытому чемпионату США много матчей, была физически готова и уверена в себе. В Нью-Йорке также удачно сложилось расписание, мы ни разу не сыграли два матча в один день, одиночка чередовалась с парой, и это помогало мне восстанавливаться.

- Для вас серия турниров в США сложилась хорошо, потому что удобней играть на кортах с покрытием хард?
- Да, хард для меня всегда был удобным покрытием, мне однозначно нравятся быстрые корты. Поэтому, наверное, так хорошо сложилась и американская серия в минувшем сезоне.

- Вам совсем немного не хватило, чтобы попасть на итоговый турнир года WTA. Будете стремиться к этому в следующем сезоне?
- Мне приятно, что я уже попала в число запасных теннисисток – это тоже как будто оказалась на другом уровне, определённый опыт. Кроме того, отобралась на турнир чемпионок в Софии (Болгария). Поэтому концовка сезона получилась очень активной. Этого несколько непривычно, потому что обычно после "Кубка Кремля" сезон для меня практически всегда завершался. Но теперь, понятное дело, следующая цель – попасть в основной состав итогового турнира года WTA.

- В 2014 году вы не остались без титула и в одиночном разряде, победив на турнире в Паттайе (Таиланд).
- Это был довольно хороший турнир. Корты – прямо на территории отеля, где мы жили. Это очень удобно, не надо тратить время, чтобы ехать на стадион, в любое время можно отдохнуть. В тоже время, я впервые играла турнир на следующей неделе после турнира "Большого шлема" – Открытого чемпионата Австралии. Это далось достаточно нелегко, потому что на Australian Open мы с Леной Весниной сыграли в финале парного разряда, пробыв в Мельбурне почти до конца. Конечно, после двух недель напряжённой борьбы всегда ощущается какая-то пустота, хочется поехать домой, пару дней передохнуть – и с новыми силами опять готовиться и ехать на следующее соревнование. А здесь получилось: вроде бы, только выдохнула – и сразу новый турнир. Сначала было довольно тяжело себя заставить себя выходить и играть. Думаю, именно поэтому мы с Леной уступили в паре уже в первом круге. Вообще не понимали, что происходит. В одиночке первые матчи тоже складывались тяжело. В Паттайе отличалось и покрытие – было более быстрым, проскальзывающим. Но от матча к матчу я набирала ход, мне всё больше и больше нравилось там выступать. В Таиланде было очень много российских болельщиков, в полуфинале и финале вообще казалось, что мы играем в Москве, на Кубке Федерации. Мне кажется, что этот фактор тоже сыграл определённую роль.

- Получилась такая волевая, трудовая победа?
- Да, наверное, именно так – волевая. Этот успех оставил очень приятные ощущения. Я смогла заставить себя, преодолеть трудности, играть даже когда не очень хотелось. А потом почувствовала вкус победы – и очень хотела его удержать.

- Подготовка к новому сезону уже идёт полным ходом. Что планируете до старта турниров?
- Две недели провели на сборе в Турции. Затем вернулись в Москву, и до отъезда в Австралию будем тренироваться здесь. Я всегда так провожу подготовительный сезон – в Москве, с родными и друзьями. Я всегда сильно скучаю по близким, для меня очень важна домашняя атмосфера, энергия – чтобы приехать в Австралию уже с позитивным настроем.

- В Австралию отправитесь уже после Нового года?
- Думаю, что на этот раз мы полетим 6 января. Это не совсем привычно, обычно мы улетаем из Москвы уже 1 января. Но в этом году соревновательный календарь несколько сместился, поэтому можно вылететь позже. Если честно, очень непривычно, что эти праздничные дни я проведу в Москве. Надо будет продолжать тренироваться. Я уже привыкла, что в это время нахожусь в Австралии – и не надо думать, что ещё необходимо готовиться. Но в то же время, в праздники побуду с близкими людьми.

- На каких турнирах сыграете в первой части сезона?
- Начну на турнире в Сиднее (Австралии), затем выступлю на Открытом чемпионате Австралии. Потом предстоит матч первого круга Кубка Федерации – хотя пока неизвестно, буду я играть за сборную России или нет. Потом идут соревнования в Дохе (Катар) и Дубае (ОАЭ). В 2015 году календарь немножко поменялся, и турнир в Паттайе теперь стоит после матча Кубка Федерации. Таким образом, после перерыва связанного с Кубком Федерации, из Москвы мне пришлось бы снова лететь в ту часть планеты – в Таиланд. Мне кажется, это не очень хорошо для организма, потому потом надо ехать в Дубай. В прошлом сезоне после успеха в Паттайе я решила не играть в Дохе, а в предстоящем сезоне планирую стартовать в Дохе и Дубаи.

- Какие задачи ставите перед собой на сезон?
- Конечно, перед началом сезона всегда ставишь себе какие-то задачи, составляешь план – где надо сыграть лучше, какой турнир используешь больше в качестве подготовительного к другому старту. Безусловно, думаю я и о рейтинге – надеюсь, у меня получится продвинуться. Но я не хочу озвучивать всё, что задумано. Самое главное – чтобы было желание работать. Потому что по ходу сезона, бывает, нападает небольшая апатия, когда тяжело заставить себя тренироваться. Поэтому мы стремимся в наступающем году чётко распределить силы. А если я буду хорошо готова и смогу показывать хороший теннис – результаты обязательно придут.


Система Orphus

Комментарии