04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Быть вторым номером России — дико!

29 июля 2015, 17:58 | Автор: Екатерина Запара | Источник: "Советский Спорт" | Главное фото: "Советский Спорт"
Екатерина Макарова: Быть вторым номером России — дико!

Одиннадцатая ракетка мира в одиночном разряде и третья в парном Екатерина Макарова рассказала «Советскому спорту» о подготовке к US Оpen, неудаче в финале Уимблдона и впечатлениях от матча Кубка Дэвиса Россия-Испания.

— Как идет подготовка к US Open? — первый вопрос Макаровой.
— Хорошо и полным ходом, — улыбается Екатерина. — Пошла вторая неделя подготовки. В четверг я улетаю в Вашингтон. Спасибо московской погоде, за то, что она не совсем подводит, и нам удается удачно спланировать тренировки. Я получаю огромное удовольствие от красивой летней столицы, и от того, что рядом со мной находятся друзья и близкие. Я по-настоящему наслаждаюсь этим временем. Две с половиной недели дома — что может быть лучше! Все очень здорово.

— Какие прогнозы на турнир?
— Прогнозировать всегда тяжело. Мне просто хочется хорошо подготовиться физически, технически и психологически. US Open — очень важный турнир. Я буду стараться выступить как можно лучше.

— Кого вы считаете своим основным соперником?
— Сейчас теннисисты топ-30, а может даже и топ-50, идут друг за другом очень плотно. Все они очень хорошо играют. Поэтому проходных встреч не будет точно. Нужно серьезно настраиваться с первого круга. Все матчи будут тяжелыми. Однозначно можно выделить только основных лидеров: Шарапову и Уильямс. Серена — невероятно талантливый игрок, она выигрывает уже четвертый «шлем» подряд. Столько лет провести в туре и до сих пор находить мотивацию. Это поразительно!

— Какой разряд для вас сейчас в приоритете, парный или одиночный?
— Однозначно, одиночный, — уверенно отвечает Екатерина. — Всегда, и в детстве, и сейчас, все мои силы и старания были направлены на «одиночку». Хочется как можно лучше выступать и как можно выше стоять в рейтинге именно в этом разряде. Волнуюсь я намного сильнее именно перед одиночными матчами.

— Но в паре с Еленой Весниной вам удается добиться впечатляющих результатов…
— Да, с Леной легко находится взаимопонимание на корте. Мы с ней очень дружим за пределами площадки, и это играет на руку. От матчей в паре мы получаем настоящее удовольствие. Наверное, поэтому и достигаем таких результатов.

— Вы вместе дошли до финала Уимблдона. Почему не удалось выиграть титул?
— Тот матч был на самом деле очень высоким по уровню. Мне кажется, что всем зрителям — и на стадионе, и дома перед телевизором — было очень интересно. В третьем сете мы вырвались вперед, и, возможно, со стороны казалось, что победа очень близка. Но по нашим ощущениям этой близости не было. Хингис и Мирза — очень сильны. До финала Уимблдона мы уже два раза им проигрывали. И в этот раз розыгрыши были длинными и тяжелыми. Думаю, шансы были 50/50. Просто нам чуть-чуть не повезло. Но в целом, матч был просто великолепным. От такого финала наша пара стала намного сильнее, это точно.

— Как Хингис, в ее 34, удается поддерживать такой уровень?
— Ее можно сравнить с Сереной. Мартина, также как и Уильямс, очень талантлива. Можно сказать, что она рождена для тенниса — великолепно видит корт и чувствует мяч. Думаю, если бы Хингис продолжала играть в «одиночке», то продолжала бы и побеждать. Возвращение в парный разряд принесло ей титул «Большого шлема». Это еще раз доказывает, что она — великий игрок, и достойна этой победы, однозначно.

— Как вы оцениваете собственные выступления в сезоне на данный момент?
— В общем, я довольна своей игрой. Думаю, что выступаю лучше, чем в прошлом году. Хотя Уимблдон у меня немного смазался — я неожиданно вылетела во втором круге. А на турнире хотелось оставаться как можно дольше, хотелось доказать всем, что в паре мы способны на победу. Что ж, это почти получилось.                                   

— А чего больше всего хочется сейчас?
— Чтобы не было проблем со здоровьем, и я могла показывать хороший теннис. Тяжело ведь сконцентрироваться, когда игра идет через боль. Поэтому, желаю себе, чтобы все шло ровно, без травм. Тогда будет отличная игра и победы.

— Вы будете участвовать в «Кубке Кремля», который стартует 17 октября в «Олимпийском». Чего ждете от домашнего турнира?
— Ждать мне, наверное, уже просто нечего, так как из года в год я играю там очень плохо, — смеется Макарова. — Первый круг я обычно проигрываю, хоть и настраиваю себя как могу, что в этот раз мне точно повезет. Поэтому буду наслаждаться атмосферой. На турнирах в других городах, в том же Сочи, она ведь совершенно иная. Я коренная москвичка, и на «Кубке Кремля» мне хочется выступить вдвойне хорошо. Хочу попросить всех болельщиков, чтобы приходили и поддерживали нас.

— Смотрели матчи Кубка Дэвиса с Испанией?
— Да. Скажу честно, первый день я пропустила. Но видела игру Донского против Робердо. Женин теннис был очень собран, он четко понимал, что нужно делать. А чего стоило выступление Рублева на эмоциях! На молодых таких эмоциях, когда всем хочется доказать, чего ты стоишь и что можешь выиграть решающее очко. Я очень рада за мальчишек. Я хорошо знаю Женьку Донского, да и молодых ребят. То, что они смогли вылезти, можно сказать, из поражения — достойно высших похвал. Мы тоже проходили через такие ситуации, когда играли против Словакии и Японии.

— Как в целом оцениваете ситуацию в нашем теннисе на данный момент?
— Сейчас мне тяжело об этом говорить. Когда я входила в тур, у нас было очень много великих девчонок: Петрова, Дементьева, Мыскина, Сафина. Была невероятная конкуренция. Мне очень хотелось отобраться на Кубок Федерации. У меня было невероятное желание туда попасть. Когда меня взяли четвертым номером, я прыгала от счастья, от того, что какая-то часть моей мечты сбылась. Сейчас — другая ситуация. Я — второй номер от России, и это немного дико для меня. Конкурировать больше не нужно, что странно. Я не привыкла к такому. Хотя, всегда, конечно, есть куда расти...

— А из молодых теннисисток кого можете выделить?
— Касаткину, Куличкову. Стала хорошо играть Рита Гаспарян. Я верю в наших молодых девчонок. Они показывают хороший теннис. У них есть отличные победы. Уверена, что они немного подрастут и станут настоящими звездами.

— Что скажете о мужском теннисе?
— Знаю, что там очень тяжелый отбор. Чтобы попасть в топ-100 нужно быть от природы невероятно сильным, как физически, так и психологически. Как бы ты ни старался, там такие машины играют, что соперничать очень тяжело. Сейчас Рублев и Хачанов показывают отличные результаты. Поэтому, я уверена, что через некоторое время они выйдут на очень высокий уровень.


Система Orphus

Комментарии