23 сентября, суббота Время на сервере 08:47
  • []
Теннис: Все новости

Джонатан Вегосен: Всё прошло на высочайшем уровне

26 апреля 2012, 13:23 | Автор: Елена Кайдалова | Источник: Sapronov-tennis.org | Главное фото: Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
Джонатан Вегосен: Всё прошло на высочайшем уровне

Почётным гостем матча плэй-офф Первой Мировой группы Кубка Федерации между сборными Украины и США стал Президент USTA господин Джонатан Вегосен с супругой. По окончанию поединка господин Вегосен любезно согласился дать эксклюзивное интервью Теннисному Порталу Украины.

- Г-н Вегосен, Как бы Вы оценили организацию матча Украина, США?
- Должен сказать, что все прошло на высочайшем уровне! Я мог бы долго говорить комплименты организаторам! Во-первых, в Superior Golf&Spa Resort все очень удобно устроено. Здесь и великолепная гостиница и гольф поле, и спа-услуги, уютная домашняя обстановка, нет суеты и пристального внимания к нам. Мы чувствуем себя тут как дома. Здесь все близко, удобно для нашей сборной. Все люди очень приветливы и добры. Спасибо за гостеприимство и теплоту. Отдельные слова благодарности хочу адресовать Первому вице-президенту украинской Федерации господину Юрию Сапронову.

По организации нет никаких нареканий, ни к чему не могу придраться. Единственное,  что бы я мог немного покритиковать (смеется) – это расположение корта – с запада на восток. Это абсолютно не создает неудобств  для зрителей, разве что немного непривычно игрокам, но я понимаю, что вы не могли расположить корт и трибуны иначе.

- Удалось ли Вам побывать за пределами Superior Golf&Spa Resort? Что посмотрели в Харькове?
- Да, нам сделали обзорную экскурсию по городу. Мы видели памятник Ленину, исторические здания на площади, замечательный монумент Тарасу Шевченко – должен заметить, что это действительно произведение искусства, нам показали церкви в центре и другие достопримечательности. Везде бурлит жизнь, много автобусов, людей. Жаль, что наше время пребывания в Харькове было ограничено, хотелось бы увидеть больше.

- Вернёмся, к главной теме – теннису. После сестёр Вильямс, Линдсей Дэвенпорт в США долго не появлялось ярких молодых талантов. Смена поколений в американском теннисе затянулась. Предпринимала ли USTA какие-то кардинальные шаги, чтобы изменить ситуацию?
- Да, конечно. Лет пять назад мы решили изменить философия и стратегию USTA в воспитании молодых игроков – сделали ставку на долгосрочную перспективу. Мы стали больше фокусироваться на постройке новых теннисных комплексов, кортов, клубов, а не на поиске единичных ярких талантов, которых бы мы поддерживали. Возьмем, к примеру, комплекс в Бока-Ратон. Много родителей привозят детей туда. Именно там выросли, как теннисистки и Кристина Макхэйл и Слоан Стивенс. Смена стратегии на долговременную и расчет на более далекую перспективу вскоре стал давать результаты. Пришло новое поколение американских звёздочек.

- Можете ли Вы назвать примерную цифру бюджета USTA, и сколько денег в год тратится на американские сборные в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации?
- К сожалению, не могу, не имею права. Скажу, что на матчах Кубка Дэвиса мы чаще всего получаем прибыль, а вот Кубок Федерации пока не настолько популярен. Но я должен сказать, что Кубок Федерации играет важнейшую роль в популяризацию тенниса. Это – командные соревнования, которые привлекают внимание юного поколения. Дети, побывав на таких матчах, потом приходят учиться играть в теннис. Так что с точки зрения популяризации тенниса как вида спорта, Fedcup очень важен, поэтому в целом, вложения в американскую сборную, в сами соревнования, в итоге выходят в плюс.

Даже здесь я заметил, как юные зрители смотрели на игру теннисисток, как горели их глаза. Это были незабываемые впечатления для детей. Может быть кто-то из них в ближайшие дни придет записываться в теннисную секцию.

- В США проводится много профессиональных теннисных турниров. Какие именно соревнования приносят прибыль в копилку ассоциации?
- Не на все турниры USTA имеет права. Те же Мастерсы в Индиан-Уэллс и Майями нам не принадлежат. Другое дело – Открытый чемпионат США. Это турнир Большого Шлема. И, безусловно, – это очень прибыльное мероприятие.

- Каковы главные источники доходов USTA?
- Первое – это продажа билетов на теннисные турниры, второе – это спонсорская поддержка и третье – это, конечно, продажа прав телевизионным каналам на трансляцию турниров. Но я хочу сказать, что никакие миллиардеры с чеками на огромные суммы к нам не приходят (смеется).

- Поддерживается ли теннис в США на государственном уровне?
- Нет, в отличие от LTA (британская ассоциация), мы не получаем финансирования от государства. Единственным исключением является наше сотрудничество с армией, но это очень небольшие суммы.

- Что Вы можете сказать о молодых украинских теннисистках, каковы их перспективы, на Ваш взгляд?
- О, я увидел здесь игру Элины Свитолиной и со всей ответственностью могу сказать, что у нее  очень хорошее будущее. Она может стать настоящей теннисной звездой в недалеком будущем. Эллина показала замечательный теннис здесь. Ей всего 17. Ее победа на юниорском Ролан Гаррос была неслучайной. Понравилась и Ваша молодая парная комбинация. Они действовали очень слажено, чувствовали друг друга. Надеюсь, что однажды представитель Украины выиграет Открытый чемпионат США.



Система Orphus

Комментарии