09 декабря, пятница Время на сервере 16:35
Теннис: Все новости

Дышите глубже. Почему женщины не должны играть пять сетов

09 января 2014, 15:59 | Автор: Максим Янчевский | Источник: "Евроспорт" | Главное фото: Getty Images
Дышите глубже. Почему женщины не должны играть пять сетов

Отдельные эпизоды, связанные с ужесточением теннисных правил, иногда могут повергать в шок. Максим Янчевский рассказывает о недавнем подобном случае. 

Краем глаза зацепил повтор трансляции финального матча Кубка Хопмана между командами Франции и Польши. За выставочным турниром в Перте в этом году следил весьма отдалённо, знал исключительно результаты. Но концовка второй партии игры Радваньской и Корне заставляет остановиться на одном моменте подробнее. 

6/3, 5/4 – Агнешка подает, Ализе сопротивляется из последних сил, тащит невозможные мячи, добывает столь заветные очки и после очередного сумасшедшего розыгрыша сигнализирует судье, что ей тяжело дышать.  Арбитр Джеймс Кеотавонг, отсчитав 25 секунд, выносит француженке предупреждение за задержку времени… 

Заглядываем в официальные правила, в которых четко прописано следующее: "Игрок не может получить дополнительное время для того, чтобы восстановить свои силы. Однако в случае возможности лечения полученной игроком травмы (или болезни) ему может быть разрешён один трёхминутный перерыв для оказания медицинской помощи в связи с этой травмой (или болезнью)". 

То есть, если ты задыхаешься во второй раз за игру и уже брал по этой причине медицинский тайм-аут (хотя сбившееся дыхание в принципе не предполагает остановок), единственное решение – досрочно прекращать борьбу и сниматься с матча? А как же пресловутое "спорт – для зрителей, для болельщиков"? Тем более, что это был финал, пусть и выставочного турнира. 

Из арбитров на вышке словно сделали бесчувственных роботов, ведь прежде решение выносить или нет предупреждение было целиком и полностью в их компетенции. Сейчас им это просто ввели в обязательство, и судьи как грамотные исполнители следуют букве закона. Нет, я вовсе не категорический противник правила "25 секунд", но всему должны быть разумные пределы. 

Со стороны хитрейших мира сего, конечно, могут участиться некоторые уловки – тут время потянул, там прикинулся больным. По мне, так лучше принимать хитрость, опять же не переходящую грань (только пойди и разгляди её", эту самую грань) и закрывать на неё глаза, если она неочевидна, нежели косвенно наносить сознательный вред здоровью игроков, масштабы которого могут быть самыми разными. 

Должны ли женщины играть на Grand Slam пятисетовые матчи? Посмотрев, как задыхается Корне во второй партии, я ещё больше утвердился во мнении, что подобные разговоры и уж тем более нововведения, если таковые когда-либо произойдут, – кощунство по отношению к представительницам слабого пола. Скажете, играли раньше и ничего? Все-таки скорости и нагрузки на организм несравнимы нынче с теми, что были ещё десять лет назад. 


Система Orphus

Комментарии