11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:00
Теннис: Все новости

Две успешные защиты

28 июля 2014, 19:46 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Две успешные защиты

События минувшей недели в мире теннисе – в обзоре корреспондента "СЭ".

ДВА РОССИЙСКИХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА

На минувшей неделе два российских теннисиста добрались до четвертьфиналов европейских грунтовых турниров. Михаилу Южному, защищавшему в Гштааде титул, на этой стадии выпало играть с тем же соперником, которого он победил в прошлогоднем решающем матче – Робином Хаасе. Голландец, на этот раз "посеянный" под седьмым номером, судя по всему, как следует настроился на реванш и сумел-таки его взять. Он выиграл в трех сетах 3:6, 6:1, 6:4 и пока не позволил россиянину одержать юбилейную, 450-ю, победу в карьере.

В Умаге Теймураз Габашвили, переиграв опасного португальца Жоао Соузу, "посеянного" под четвертым номером, в третий раз в сезоне вошел в восьмерку сильнейших на турнире ATP. К тому же этим результатом он прервал не слишком удачную для себя серию – он не выигрывал двух матчей подряд в основных сетках с тех пор, как в апреле добрался до четвертьфинале в Барселоне. Пойти дальше 29-летнему россиянину помешал уругваец Пабло Куэвас, впоследствии ставший победителем турнира.

ВТОРОЙ ИЮЛЬСКИЙ ТИТУЛ КУЭВАСА

Еще в начале июля 28-летний Пабло Куэвас, возвращающийся после серьезной травмы колена, располагался на 111-м месте в мировом рейтинге и не имел в активе ни одной победы на турнирах ATP. Но теперь многое изменилось. Две недели назад в Бастаде он завоевал свой дебютный титул, а в воскресенье в Умаге сумел увеличить их количество вдвое.

Уругвайский теннисист начинал выступление на турнире с квалификации, и за неделю на хорватском курорте ему пришлось провести восемь матчей только в одиночном разряде (и еще три в парном), причем два из них в воскресенье – дождь не позволил сыграть полуфиналы Vegeta Croatia Open Umag в срок. В полуфинале и финале Куэвас последовательно победил в двух партиях первого и второго "сеяных" – Фабио Фоньини и Томми Робредо соответственно и к тому же сорвал последнему защиту титула. Благодаря успеху в Умаге Куэвас в понедельник поднялся на высшее в своей карьере 40-е место в мировой классификации.

Пабло АНДУХАР – СЕДЬМОЙ ИСПАНЕЦ-ПОБЕДИТЕЛЬ

Между тем, турнир в Гштааде завершился победой 71-й ракетки мира Пабло Андухара. В финале он переиграл покинувшего Top-100 аргентинца Хуана Монако и стал седьмым испанцем, завоевавшим титул в сезон-2014 (после Рафаэля Надаля, Давида Феррера, Гильермо Гарсия Лопеса, Фернандо Вердаско, Фелисиано Лопеса и Роберто Батисты Агута). Подобным достижением, разумеется, не может похвастать больше ни одна другая теннисная держава. На втором месте по этому показателю идет Аргентина – турниры в этом году выигрывали четыре разных ее представителя (Хуан Мартин Дель Потро, Федерико Дельбонис, Карлос Берлок, Леонардо Майер), а третье делят Швейцария (Станислас Вавринка, Роджер Федерер) и Австралия (Ллейтон Хьюитт, Бернард Томич).

Элина СВИТОЛИНА: ПОВТОРЕНИЕ УСПЕХА В БАКУ

На единственном женском турнире WTA минувшей недели, в Баку, 19-летняя украинка Элина Свитолина впервые в своей пока непродолжительной карьере проводила защиту титула и сделала это на "отлично". За всю турнирную неделю юная одесситка проиграла всего один сет – опытнейшей итальянке Франческе Скьявоне в полуфинале, а в титульной встрече она в двух партиях (6:1, 7:6) переиграла чемпионку Baku Cup-2012 Бояну Йовановски.

В парных состязаниях победу праздновали россиянка Александра Панова и Хизер Уотсон. Путь к первому совместному титулу для интернационального дуэта не был простым в первом же матче с Йовановски и Данкой Ковинич они отыграли матчбол, а во второй партии финала с третьими "сеяными" Шахар Пеер и Иоанной Ралукой Олару спасли два сетбола. Для Пановой этот успех стал четвертым в карьере, а для ее партнерши – третьим.

ИЗНЕР В АТЛАНТЕ, КАК ДОМА

Так же, как и Свитолина, первая ракетка США Джон Изнер успешно защитил свой прошлогодний титул. Американский гигант, на протяжении нескольких лет блестяще игравший за Университет Джорджии в студенческом чемпионате США, в Атланте и сейчас чувствует себя, как дома. За пятилетнюю историю турнира BB&T Atlanta Open Изнер четырежды играл в финале – дважды проигрывал Марди Фишу и дважды завоевывал титул.

В этом году он едва не потерпел поражение в стартовом матче – первому "сеяному" пришлось отыгрывать матчболы в поединке с соотечественником Робби Гинепри, но в итоге все снова сложилось для Изнера удачно, и в титульной встрече он за 71 минуту разобрался с израильтянином Дуди Селой. Парные состязания в Атланте завершились победой чемпионов Уимблдона-2014 Джека Сока и Вашека Поспишила.

САМЫЙ СТРАННЫЙ ПАРНЫЙ МАТЧ

Удивительный парный матч был сыгран на минувшей неделе в World Team Tennis – популярного в США полупоказательного-полупрофессионального командного турнира. Американка Тэйлор Таунсенд из команды "Филадельфия Фридом" собственноручно вывела из строя своею партнершу, известную парницу Лизель Хубер – после того, как мяч с мощного форхенда Таунсенд попал ей в голову, та не смогла вернуться на корт. И юной теннисистке в прямом смысле пришлось отрабатывать на корте за двоих – правила WTT, где учитывается каждый выигранный гейм, не предусматривают отказов от продолжения борьбы. Таунсенд не могла принимать подачу соперниц – Мартины Хингис и Анастасии Родионовой из "Вашингтон Кастлс" – на половине корта Хубер и не имела права подавать в тех геймах, когда мяч в игру должна была вводить ее напарница, но все же умудрилась выиграть несколько очков. Но ни одного гейма она, понятно, не взяла, и ее команда была вынуждена признать поражение.

"Кастлс" вышли в финал, где в противостоянии со "Спрингфилд Лэйзерс" завоевали четвертый подряд чемпионский титул, а главная звезда столичной команды Мартина Хингис была названа MVP финала.


Система Orphus

Комментарии