08 декабря, четверг Время на сервере 19:05
Теннис: Все новости

Двадцать лет спустя. Впервые с 1992 года сборная России покинула элиту кубка Дэвиса

17 сентября 2012, 12:20 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: Reuters
Двадцать лет спустя. Впервые с 1992 года сборная России покинула элиту кубка Дэвиса

Неказистый удар Габашвили, аут – и бразильцы бросаются в объятия своего капитана, устраивая на корте радостный пляс. Завершившиеся вчера поздно ночью заключительные одиночки уже не имели никакого значения. Сборная России впервые с 1992 года покидает Мировую группу, уступив свое место Бразилии, – 0:3.

В БРАЗИЛИЮ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Перед этой встречей многое пошло не так. Ехать в сборную отказались не только лидеры Михаил Южный и Николай Давыденко, но и молодые Андрей Кузнецов и Евгений Донской. У всех одна причина, веская – в разгар осени лететь в Бразилию, ломая график личных выступлений на европейских турнирах, не хотелось никому. Надо ведь и деньги зарабатывать, и рейтинг, а неделя в далеком Сан-Хосе-до-Рио-Прето, да еще на грунтовых кортах, может горько аукнуться в будущем. Так что Тарпищеву вдобавок к Александру Богомолову и Игорю Андрееву пришлось спешно заявлять Теймураза Габашвили и Станислава Вовка.

Дальше – больше. Долгое время наша команда не могла целиком собраться. Если Андреев, Богомолов и тренер Андрей Ольховский прилетели на место сразу из Нью-Йорка, за неделю-полторы до матча, то Габашвили с Вовком по понятным причинам подтянулись позже. А сам капитан не мог добраться до Бразилии вплоть до минувшего четверга! Сказалась забастовка диспетчеров в Германии, из-за которой Тарпищев застрял на пересадке во Франкфурте. С горем пополам ему удалось добраться до места проведения матча буквально за несколько часов до жеребьевки.

«МЫ ВСЕ ДЕЛАЛИ НЕПРАВИЛЬНО»

– Если Андреев проиграет первый поединок, можно сразу паковать чемоданы, – пессимистично рассуждал Андрей Чесноков в пятницу. Как в воду глядел.

На Игоря была вся надежда. Самый опытный в нынешнем составе боец сборной, лучший грунтовый специалист. Одолеть 115‑ю ракетку мира Рожерио Дутру-Сильву ему было вполне по силам. А там, кто знает, может, и лидер бразильцев Томас Белуччи дал бы слабину.

Но все сложилось не так, как нам бы хотелось. С первых геймов видно – у Игоря не ладятся дела на корте. Дутре-Сильве даже делать ничего не надо – он просто держит мяч в игре и ждет, пока россиянин отдаст ему следующее очко. За час с небольшим Андреев допускает свыше 40 ошибок! И, проиграв два сета, досрочно покидает корт. Залечив колено, Игорь в последний момент неожиданно – и так досадно! – травмировал плечо.
Габашвили подвиг – в виде победы над Белуччи – не удался. К субботе мы уступали уже 0:2. И шансы на то, что в паре удастся зацепить важное очко, были исчезающе малы.

Наверняка Тарпищев изначально планировал на пару Богомолова с Андреевым. Но из-за травмы Игоря был вынужден заменить Габашвили. За бразильцев же выступали Марсело Мело и Бруно Суарес. Оба – опытные парные игроки, 19‑я и 23‑я ракетки мира. Плюс Суарес неделю назад выиграл US Open в миксте с нашей Екатериной Макаровой. Добавьте к этому сумасшедшую поддержку местных фанатов и поймете, почему мало кто сомневался в успехе хозяев.

Мело и Суарес взяли свое на опыте и сыгранности. А россиян слишком часто подводили досадные ошибки…

– Мы все делали неправильно, – в сердцах бросил после матча Богомолов. – Не использовали свои шансы, постоянно ошибались. Если мы хотели победить, надо было играть гораздо лучше.

– Конечно, все очень расстроены – мы вылетели из Мировой группы, – в свою очередь, отметил Габашвили. – Но это не катастрофа. Каждая команда переживает взлеты и падения. Даже Австралия с ее огромными традициями в этом сезоне не была в элите. Теперь будем стараться, чтобы вернуться в Мировую группу в 2014 году.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Чтобы вернуться в Мировую группу, сборной России в следующем сезоне надо выиграть один или два матча в зоне Европа/Африка (I). Точная сетка станет известна на следующей неделе после жеребьевки – вполне возможно, что в первом раунде наша команда останется без соперника. В случае успеха в зоне мы вновь попадем в плей-офф Мировой группы и встретимся с одной из команд, которые потерпят поражение в 1/8 финала Кубка Дэвиса-2013. В случае неудачи рискуем вывалиться в зону Европа/Африка (II).



Система Orphus

Комментарии