04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Два сенсационных полуфинала и российский титул

07 сентября 2014, 23:04 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: news.cn
Два сенсационных полуфинала и российский титул

В субботу на US Open Новак Джокович и Роджер Федерер не смогли выиграть свои полуфинальные поединки, а Елена Веснина и Екатерина Макарова завоевали титул в парном разряде.

ВЕСНИНА И МАКАРОВА – ЧЕМПИОНКИ US OPEN!

Елена Веснина и Екатерина Макарова завоевали свой второй совместный титул на турнирах "Большого шлема", покорив US Open-2014. В финале россиянки, также побеждавшие на Roland Garros в прошлом году, взяли верх над яркой парой Мартина Хингис/Флавия Пеннетта, о которой все только и говорили на протяжении турнира. Великая Хингис, составив дуэт с признанной парницей Пеннеттой, будучи "несеяными", на пути к финалу Открытого чемпионата США переиграли два сильных дуэта Квету Пешке/Катарину Среботник и Санию Мирзу/Кару Блэк. Они повели и в титульной встрече против россиянок, но Екатерине и Елене удалось переломить ход борьбы – 2/6, 6/3, 6/2.

После матча Веснина признавалась, что они с партнёршей не могут поверить в победу, а Макарова после двухнедельного молчания вернулась в Twitter и охарактеризовала US Open-2014, где она также дошла до полуфинала в одиночном разряде, лучшим турниром "Большого шлема" в своей карьере.

"Это были отличные 2 недели! Моё лучшее выступление на БШ! Ещё многое впереди. Огромное спасибо за поддержку – она очень помогает!", – написала она.

НИШИКОРИ ПОБЕДИЛ ДЖОКОВИЧА И ВПИСАЛ СВОЕ ИМЯ В ИСТОРИЮ

Японец Кеи Нишикори сумел восстановиться после двух марафонских поединков подряд (с Милошем Раонием в четвёртом круге и со Стэном Вавринкой в четвертьфинале) и в субботу сотворил, пожалуй, самую громкую сенсацию US Open-2014, переиграв первую ракетку мира Новака Джоковича.

Серб, не блиставший по ходу серии американских подготовительных турниров, уже в Нью-Йорке, тем не менее, заставил поверить в серьёзность его намерений относительно этого Открытого чемпионата США. И хотя в его четвертьфинале с Энди Марреем раздавались тревожные звоночки, вряд ли кто-то в самом деле рассчитывал на то, что лидер мирового рейтинга уступит 11-й ракетке мира в борьбе за путёвку в финал.

За весь турнир Джокович проиграл лишь один сет и провёл на корте всего 10 часов 5 минут, в то время как его соперник отработал аж 13:35. 27-летний серб проводил свой 23-й полуфинал на турнирах "Большого шлема", а для 24-летнего японца это был дебютный поединок в квартете сильнейших.

Тем не менее, для Нишикори все это не имело никакого значения. На безумной нью-йоркской жаре он отважно шёл на свои удары, демонстрируя потрясающую психологическую устойчивость и выносливость. Даже обидно проиграв вторую партию со счётом 1/6, японец и не думал сдаваться. В третьем сете, штампуя "виннер" за "виннером" (всего за партию у него их набралось 15, а за матч – 37), отыграв четыре из пяти имевшихся у титулованного соперника брейк-пойнтов, он добрался до тай-брейка, где неожиданно сразу завладел тотальным преимуществом – он вырвался вперёд 4/0 и вскоре довёл его до победы – 7/4.

Четвертую партию японец начал с брейка и сохранил задел на протяжении всей партии. А когда серб подавал при счёте 3/5, он приёмом по линии на вылет заработал двойной матчбол. И Джокович тут же ошибся при ударе справа, пропустив соперника в финал.

Одержав победу в этом поединке, Нишикори вписал своё имя в историю – он стал первым азиатским теннисистом, дошедшим до финала на турнире "Большого шлема" в одиночном разряде.

"ОН БЫЛ ЛУЧШЕ"

Джокович, в свою очередь, упустил возможность выйти в финал US Open в пятый раз подряд и в шестой за карьеру. Тем не менее, он нашёл в себе мужество похвалить соперника и отдать должное его достижению.

"Нишикори показал великолепный теннис, и я поздравляю его с этим. Сегодня он был лучше", – признал первая ракетка мира.

"Его достижение, безусловно, весомо для Японии, – добавил Джокович. – Это большая страна с населением более ста миллионов человек, и его результат может стать толчком к развитию тенниса в Японии. В последние пару лет он стучался в двери, добивался больших успехов. Но играть в финале турнира "Большого шлема", бороться за титул – это нечто совсем другое. Он выходит на новый уровень, и я уверен, что люди будут превозносить его".

ЧИЛИЧ ВПЕРВЫЕ ОБЫГРАЛ ФЕДЕРЕРА…

Если кому-то показалось, что одного сенсационного результата в день полуфиналов будет достаточно, то он сильно ошибался. Потому что Марин Чилич, "посеянный" под 14-м номером, решил во что бы то ни стало не отстать от Нишикори и обыграл Роджера Федерера, "посеянного" под вторым номером.

Здорово и эффективно подавая – он исполнил 13 эйсов, четыре из которых в одном гейме, в котором он подавал на второй сет и выиграл 87 процентов очков на первом мяче, и, что немаловажно, отлично принимая, хорват стремительно наращивал своё преимущество. Редкий розыгрыш в этом матче насчитывал больше трёх ударов, а потому поединок получался скоротечным – прошло чуть больше часа, а Чилич уже вёл 2:0 по партиям.

Единственный раз 25-летний хорват дрогнул в начале второй партии, когда впервые за матч отдал свою подачу. Его замешательство, впрочем, длилось недолго – вскоре он сделал обратный брейк. И, больше не оглядываясь назад, довёл встречу до победы, завершив её ударом слева по линии – 6/3, 6/4, 6/4.
"Это просто потрясающий день, – не скрывал эмоций хорват. – Я никогда даже не мечтал о том, чтобы сыграть так, как сегодня. В этом матче я показал лучший теннис в своей карьере".

…И ПОБЛАГОДАРИЛ ВАВРИНКУ

Чилич стал первым хорватом, вышедшим в финал турнира "Большого шлема", за 13 с лишним лет – с тех пор, как его нынешний тренер Горан Иванишевич выиграл Уимблдон-2001.
Но, пожалуй, самый любопытный итог субботних матчей состоит в том, что вместо страстно ожидаемого многими поклонниками тенниса второго подряд "большешлемового" финала между Джоковичем и Федерером в решающем поединке US Open-2014 сойдутся финалисты-дебютанты Нишикори и Чилич.

В титульной встрече на "мэйджоре" не сыграет не один из представителей "Большой четвёрки" (куда относят Федерера, Джоковича, Маррея и Рафаэля Надаля, пропускающего турнир из-за травмы запястья) впервые с Australian Open-2005, где отношения выясняли Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт, а на US Open подобное произойдёт впервые с сезона-2003, когда Энди Роддик победил Хуана-Карлоса Ферреро.

"Этот год заметно отличается от последних лет, когда в финал выходили только ребята из "Большой четвёрки", – отметил Чилич на пресс-конференции. – Вавринка открыл двери для нас, представителей "второй волны", и я думаю, что теперь гораздо больше парней верят, что они могут выиграть турнир "Большого шлема". Думаю, что следующие несколько "мэйджоров" будут ещё более интересными".

Своему сопернику по финалу, Чилич уступает по личным встречам 2/5. В истории их противостояния имеются также два поединка на кортах "Флэшинг Медоуз": Чилич выиграл в третьем круге US Open-2012, а двумя годами ранее победу в пяти партиях одержал японец. Их последний поединок, состоявшийся на грунтовом турнире в Барселоне в этом году, также завершился в пользу Нишикори.

"Это будет особенный день для нас обоих, – отметил Чилич. – Возможность для нас обоих завоевать дебютный титул на турнирах "Большого шлема", вписать своё имя в историю. Вне всяких сомнений, на корте будут бушевать невероятные эмоции".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии