05 декабря, понедельник Время на сервере 21:41
Теннис: Все новости

Дуэль нового поколения

11 ноября 2011, 13:26 | Автор: Илья Геец | Источник: Eurosport.ru | Главное фото: Reuters
Дуэль нового поколения

Датская принцесса в 2011м году закапризничала, и шанс стать первой ракеткой мира появился у других теннисисток. Как бы ни ждали этого в России от Веры Звонаревой или Марии Шараповой, сейчас две главные претендентки на первый номер рейтинга – Петра Квитова из Чехии и Виктория Азаренко из Белоруссии.

АГРЕССИВНАЯ ПЕТРА

И сомнений в том, что кто-то из них в начале следующего сезона обойдет датчанку, у меня лично нет. Скорее всего, изменения произойдут уже в Австралии. Квитову от Возняцки отделяет около ста очков, вот ее сейчас и считают новым лидером женского тенниса. Причем и по игре Петра явно метит в лидеры. Первые месяцы ее прорыва казалось, что все это не надолго. Бьет она, конечно, сильно. Подает для женского тенниса потрясающе. Но уж слишком нестабильна. Нет, нестабильность эта никуда не делась. Но что же будет, если она еще и ошибаться станет меньше? Такая долговязая и неказистая, чешская девушка при этом на удивление координирована. Находясь даже в метре от задней линии, еле успевая подбежать к мячу, Квитова обычно посылает его с сумасшедшей скоростью. И против этого лома найти прием без Серены Уильямс и Ким Кляйстерс у соперниц просто нет. Она сама может проиграть матч, сама обычно и побеждает. При идеальной игре Петра кого угодно победит в двух сетах. Если она станет стабильной – то это номер один не на один год или несколько месяцев. Здесь все просто – в теннисе появилась суперзвезда. И ее дальнейшее развитие – только в ее руках. А особенно сильна Квитова в закрытых помещениях. Сама она отвечает на вопрос о том, почему не проиграла ни одного матча в залах за весь год (к сожалению для сборной России, и в Москве в финале кубка Федерации в том числе), следующим образом: «здесь нет ветра и солнца, ничего не отвлекает». А скорее всего, эта серия еще и намек, что она вообще никому нигде проигрывать не собирается. 2011й год получился успешным, но теперь наступит более сложное время: на нее будут настраиваться, как на лидера. Сможет ли Петра стать настолько уверенной в себе, чтобы хладнокровно уходить с матчболов соперницы, сможет ли всегда играть только с позиции силы – вот где кроется для меня единственная загадка. Если да – при таком возрасте перспективы ее выглядят на несколько турниров Большого Шлема.

ПОЗИТИВНАЯ ВИКА

Всего на год старше Виктория Азаренко. Но она в элите женского тенниса уже очень долго. В этом сезоне Вика, наконец, преодолела тот барьер, из-за которого над ней издевались журналисты. Она вышла-таки в полуфинал на турнире Большого Шлема, правда, финала как не было, так и нет. Зато был решающий матч итогового турнира, и вот тут, замечу, Азаренко просто потрясла. Такой, какой она предстала перед нами в Стамбуле, я Викторию еще никогда не видел. В обороне девушка из Белоруссии всегда играла прекрасно, сила ударов никуда не делась, разве что подачу по-прежнему есть куда улучшать. НО! Самое удивительное – ее отношение к происходящему во время матча. Именно на итоговом турнире она стало кардинально другой. Раньше Вика играла в «негативный теннис», расстраиваясь из-за каждой ошибки. Начиная нервничать, она собраться уже не успевала. А вот в Турции от нее исходил такой позитивный настрой, такое желание просто играть, что это не просто шаг вперед, а огромный прыжок. То, что она находилась в хорошей физической форме, понятно. Но неужели, наконец, Азаренко стала взрослой опытной теннисисткой? Проиграла свою подачу – не беда, матч еще не закончен. Ошиблась – ну ладно, с кем не бывает. Вот это нетипично и здорово. Надеюсь, это был не случай, а начало нового витка карьеры. Такая Азаренко способна и турнир Большого Шлема выиграть, и первой в мире стать. Конечно, в этом сезоне Квитова была сильнее. Конечно, она выиграла Уимблдонский и итоговый турниры. И она сейчас лучше. Но перед нами новая дуэль двух теннисисток, которым 21 и 22 года. И эту дуэль я очень жду в новом сезоне. 


Система Orphus

Комментарии