08 декабря, четверг Время на сервере 23:01
Теннис: Все новости

Другая Мария

13 декабря 2014, 22:03 | Автор: Анна Чакветадзе | Источник: Tennis Weekend | Главное фото: wordpress.com
Другая Мария

В феврале в Кракове в первом раунде Кубка Федерации-2015 с Польшей должно состояться возвращение Марии Шараповой в сборную России. В последний раз за национальную команду двадцатисемилетняя теннисистка выступала в начале 2012 года в домашнем поединке с Испанией. На тему отношений Шараповой и сборной рассуждает экс-пятая ракетка мира, ныне редакционный директор "Tennis Weekend", Анна Чакветадзе.

Несмотря на то, что теннис  — индивидуальный вид спорта, пару раз в году нам всем приходится забывать о личных задачах и амбициях, воссоединяясь с другими игроками в составе национальной команды. Формат выступления за сборную страны, конечно, привычен далеко не всем. Но именно благодаря выступлениям в Кубке Федерации игрок может открыться зрителю, а порой и самому себе с совершенно другой стороны.

Рассмотрим это на примере Марии Шараповой. Всем прекрасно известен бойцовский характер, который регулярно помогает Маше в тяжелейших поединках. Особенно в тех, в которых она не демонстрирует своей лучшей игры, но все равно побеждает. Со стороны может показаться, что такие теннисисты, как Шарапова, никогда не смогут ужиться и заиграть в команде. Просто они уже сами по натуре своей победители и делиться с кем-то ещё своими успехами — не то, к чему они стремятся. Но, на самом деле, это ошибочное мнение.

Я дважды оказывалась в одной команде вместе с Марией. Первый раз это было в победном для России финале Fed Cup 2007 против Италии (она не была заявлена и просто тренировалась с нами), а во втором случае мы вместе сражались против сборной Израиля на выезде. Так вот, в национальную команду Шарапова приезжает совсем другим человеком: в тенниске с российским триколором мы видим уже не ту Марию, которую привыкли видеть на турнирах WTA. В сборной Маша становится более открытой и раскрепощенной. Она не только тренируется вместе со всеми, но и поддерживает остальных членов команды на трибуне, присутствуя практически на всех матчах. Все-таки командная атмосфера больше располагает к  подобным проявлениям эмоций, чем личные соревнования.

Многие наверняка уже давно задаются вопросом: почему же Мария столь редко принимает решение играть за сборную? Во-первых, давайте признаем, что ее турнирный график действительно весьма насыщен. Дело в  том, что в конце каждого года игроки (а теннисисты из топ-10 — в первую очередь) подписывают контракт с WTA, где указывают все обязательные турниры на предстоящий сезон. И даты проведения Кубка Федерации очень часто не вписываются в индивидуальный турнирный график.

Все помнят минувший сезон, в котором Шарапова идеально провела грунтовую часть, одержав свою вторую победу на Открытом чемпионате Франции. Но при этом заключительный отрезок года у россиянки не особо получился. Например, ее выступление на Итоговом чемпионате WTA в Сингапуре, скорее, огорчило, чем порадовало.

Все те, кто следят за игрой Марии, прекрасно знают, что победа на очередном "Большом шлеме" — это главная цель Шараповой, достичь которую она стремится каждый год. И весь календарь выстроен именно под это. Считаю, что такой рациональный подход вполне логичен, все-таки интерес к этим крупнейшим турнирам зашкаливает не только в одной, пусть и такой большой, как Россия, стране, но и во всем мире. Ведь именно благодаря победам на Уимблдоне, US Open, Australian Open и Roland Garros, планета узнала о Марии Шараповой.

Так почему Мария в сезоне-2015 решила отказаться от турниров в Дохе и Дубае и предпочла согласиться на поездку на матч Fed Cup против команды Польши? Ответ очевиден. Дело в том, что до Олимпиады в Рио-де-Жанейро остается всего полтора года, а без выступления за сборную ни один теннисист не будет допущен до Игр. Ведь и Кубок Федерации, и теннисный олимпийский турнир проходят под юрисдикцией одной организации — ITF.

В правилах отбора, которые серьезно изменились по сравнению с  Лондоном-2012, говорится, что теннисистке необходимо как минимум трижды попасть в итоговую заявку матча Кубка Федерации за четырехлетний олимпийский цикл. Один из этих поединков должен проходить в сезоне-2015/2016. С учетом того, что Шарапова после Олимпиады в Лондоне за сборную не выступала, ей за ближайшие полтора года необходимо три раза сыграть за команду.

Кто-то подумает, что согласие Марии на поездку в Польшу продиктовано элементарным прагматичным расчетом. Возможно, отчасти это и так. Но тот факт, что Маша выкладывается по полной программе даже в показательных турнирах, означает, что и в матче за сборную она приложит максимум усилий для победы. А именно этого от нее и ждут. А с учетом того, что сборная Польши — совсем не подарок, да и играть Агнешка Радваньска & Co. будут при поддержке родных трибун, нашей команде нужен ярко выраженный лидер. И мы прекрасно понимаем, кто может взять на себя эту роль. Так что тут прагматичный подход проявляют обе стороны — не только Мария, но и руководство ФТР и женской сборной России, стремящиеся выставить на нелегкий выездной матч в Польше сильнейший состав.

Президент ФТР Шамиль Тарпищев сообщил журналистам, что Мария уже дала согласие сыграть за команду как минимум дважды в 2015 году. Правда, агент Шараповой Макс Айзенбад опроверг это. Так что на данный момент речь идет только о матче с Польшей. Об остальном можно будет договориться и по ходу сезона. С учетом того, что теннис — непредсказуемый вид спорта, заранее предугадать, как будет чувствовать себя игрок весной или летом, невозможно. Поэтому в этом вопросе важно не торопиться и идти постепенно — шаг за шагом.

У Шараповой уже есть в копилке олимпийское "серебро" Лондона. Понятно, что переплавить его в "золото" в Рио россиянка не откажется. А что же дальше? Ходят разговоры, что сезон-2016 может стать последним для Марии. На мой взгляд, завершить карьеру ей будет очень сложно. Это со стороны кажется, что Шарапова еще год или два поиграет и уйдет. Ясно, что с каждым сезоном накапливается усталость, но все-таки сделать этот шаг будет невероятно тяжело. Понять и, главное, принять, что ты больше никогда не сможешь выйти на корт — ой, как не просто! Для того чтобы вовремя уйти, тоже необходимо приложить титанические волевые усилия.

Посмотрите на то, как сейчас в  основном завершают свою карьеру спортсмены. Это случается чаще всего из-за травм или вызвано какими-то другими — посторонними  — обстоятельствами, которые мешают игрокам сосредоточиться исключительно на игре. Иными словами, в большинстве случаев все это происходит не по своей воле. Один из редких примеров добровольного ухода на пике карьеры — немка Штеффи Граф. Согласитесь, если Шарапова, успешно сыграв в  Рио,осенью 2016 года выиграет свой очередной турнир "Большого шлема" и прямо на корте объявит о завершении профессиональной карьеры, это будет красиво. Но верится в это с трудом…


Система Orphus

Комментарии