10 декабря, суббота Время на сервере 08:06
Теннис: Все новости

Доминика Цибулкова: Это же теннисный тур, здесь невозможно завести друзей

13 февраля 2015, 17:15 | Автор: Никита Щекутин | Источник: Eurosport.ru | Главное фото: www.listal.com
Доминика Цибулкова: Это же теннисный тур, здесь невозможно завести друзей

Никита Щекутин выловил 18-ю ракетку мира после четвертьфинала турнира в Антверпене и поговорил с ней про русских теннисисток, финал Australian Open-2014 и ее мобильные телефоны.

– Ты известна как одна из самых агрессивно играющих теннисисток. В то же время, ты заявляла, что тебе нравится втягивать крупных и высоких теннисисток в длинные розыгрыши и что именно в этом ты видишь свое преимущество. Так где же проходит граница между двумя стилями игры?
– Обычно я просто нахожусь на линии и стараюсь играть достаточно быстрыми ударами с задней, а также пытаюсь быстро встречать мяч, но порой бывает полезно втягиваться в долгие розыгрыши, чтобы поймать ритм. В тоже время, это разные вещи – иногда здорово войти в розыгрыш, а иногда – выиграть его опасным ударом под заднюю линию. Тогда обычно я вхожу в корт и ускоряю игру еще больше.

– А еще ты известна тем, что любишь завершать розыгрыши с лета, у сетки, и делаешь это достаточно хорошо.
– Не столько у сетки, сколько с хавкорта. Я люблю играть с лета, потому что таким образом я ускоряю игру и становлюсь еще более агрессивным игроком. Не скажу, что так играется проще, но порой лучше уж быстрей закончить розыгрыш, чем возвращаться на заднюю и начинать снова. Я считаю, это делает меня еще более агрессивной.

 – Можно ли победу над Шараповой в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2009 назвать первым по-настоящему выдающимся успехом в карьере?
– Я бы выделила все первые полуфиналы «Больших шлемов». До победы над Шараповой и полуфинала «Ролан Гаррос» в 2009-м у меня уже был полуфинал в Монреале в 2008-м. По ходу мне пришлось обыграть, кажется, пять российских теннисисток, чтобы попасть в финал, так что я была вроде как на русской охоте (Цибулкова обыграла на пути к финалу Веснину, Дементьеву, Петрову, а еще Янкович с Бартоли – и уступила в финале Сафиной – прим. Eurosport.ru). Это был мой первый большой турнир. Из таких матчей состоят мои маленькие шажки, которые привели меня туда, где я сейчас. Уверенность приходит со временем, и сейчас я чувствую себя уже совсем другим игроком, чем тогда в 2008-м.

– Финал турнира в Сиднее-2013 против Радваньской – по-прежнему худший день в твоей жизни?
– Это был тяжелый матч, без всяких сомнений. Но у всех случаются подобные дни, и с этим уже ничего не поделать. Я верю в бога, и в то, что в тот день суждено было быть так.

 – Через год у тебя был финал АО-2014. Это лучшее достижение в карьере или все же присутствует привкус разочарования?
– Никакого разочарования нет вовсе. Ли На сыграла в свой лучший теннис, она показала невообразимый уровень игры. А я, кстати, в своей карьере вообще никогда ее не побеждала – насколько я помню, в личных встречах она ведет 6-0 (7-0 – прим. Eurosport.ru). Но с тем турниром в Австралии у меня связаны только хорошие воспоминания.

– Ты часто упоминала, что при первой же возможности любишь посещать Братиславу. Каковы там условия для тренировок?
– У нас большой национальный теннисный центр, в нем отличные условия. Еще там клуб, в котором я выросла, как игрок. Я люблю возвращаться домой, встречаться с семьей, друзьями. У меня есть другая жизнь вне теннисной. Иногда здорово просто расслабиться и понять, что в твоей жизни есть не только теннис. Это придает мне энергию.

 – А еще раньше ты говорила, что пишешь слишком много смс и даже злишь этим своего тренера.
– Нет-нет, таким больше я таким не занимаюсь. Слишком много энергии это отнимает. Сейчас у меня вообще-то два телефона: один для прессы, и один для личной жизни.

– Когда-то ты была в хороших отношениях с Саваи, Азаренко и Корне. Это до сих пор так и насколько вообще возможно дружить в WTA-туре?
– Ни в коем случае. Я вообще не уверена, что когда-либо такое говорила. Конечно, у нас хорошие отношения и с Азаренко, и с Корне, но это не значит, что мы друзья. Я была в очень близких отношениях с Бартоли, с чешскими игроками… Но это же теннисный тур, здесь невозможно завести друзей, с которыми будешь ходить попить кофе. Рядом со мной всегда моя команда – сейчас это все, что мне нужно.


Система Orphus

Комментарии