04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:57
Теннис: Все новости

Долгополов: не хочу сравнивать Медведева и Сашу

03 августа 2011, 14:23 | Автор: Олег Барков | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Долгополов: не хочу сравнивать Медведева и Сашу

В эти выходные в Умаге украинец Александр Долгополов выиграл свой первый профессиональный титул. Об успехе своего сына и ученика в интервью "Чемпионат.com" рассказал его отец и полный тёзка.

— Александр, примите поздравления с первым титулом в карьере вашего сына! Насколько успех в Умаге стал ожидаемым и закономерным?
— На этих грунтовых турнирах в Гамбурге и Умаге сложилась неплохая ситуация для удачного выступления. Лидеров, вроде, как не было, так что можно было рассчитывать на хороший результат. В Германии первыми "сеяными" были Монфис и Мельцер, с которыми можно бороться и обыгрывать. Конечно, выиграть не планировали. Когда на трёх турнирах проигрываешь в первом же матче, о победе не думаешь. В Умаге тяжело было отойти после поражения от Ниеминена, которому Саша уступил в Гамбурге. Представляете, 3:0 и 40:0 Саша вёл в решающем сете. А в итоге уступил – 4:6. Соперник просто начал рисковать, играть, как сорви голова. Ниеминен начал стрелять по "девяткам", у него всё получалось. К Саше претензий не было – его оппонент сыграл просто блестяще.

— Перед турниром в Хорватии настроение было не самое лучшее?
— Конечно, Саша страшно расстроился. Мы пытались его поддержать. Шутили, как могли. Уже все анекдоты заканчивались. Александр очень волновался и в Хорватии. Для него главной задачей было – пройти первый круг. Саша начинал с Воландри, а итальянец до этого выиграл челленджер в Италии. Когда сын прошёл первого соперника, дальше с каждым матчем стал набирать.

— В прошлом году Александр проиграл здесь Ферреро. На испанца в полуфинале был особый настрой?
— Свой лучший матч на турнире сын выдал именно с Ферреро. У Саши в этой игре получилось практически всё. Он, наверное, показал, максимум того, что умеет. Естественно на следующий день в финале было уже намного сложнее. Плюс, во время решающего матча атмосфера была, как на футболе. Болельщики пришли со своими барабанами, дудками, трубами, трещётками. Под каждый мяч орали, сбивали. Я уже видел, что сын на пределе. Нам помогли, конечно, и наши болельщики. Были там, на отдыхе, человек тридцать украинцев. Они так болели, что это просто невероятно.

Чилич – более опытный теннисист. Для него это был уже десятый финал, есть в активе и победы на турнирах. Александр играл только во втором финале. Я очень переживал, что от напряжения сын сорвётся, но он выстоял, молодец.

— На ваш взгляд, был ли у Саши в финале своеобразный комплекс игрока, который никогда не побеждал в таких турнирах?
— Нет. С собой справиться – вот, что для него было главным. Финал ведь, как говорят, другая песня. Самое страшное случилось, когда Саша повёл в третьем сете – 3:0. Он понял, что может выиграть. Значительно легче играть, когда счет идёт плотный – 4:3, 4:4, 5:4 и т.д. А тут сын поверил в свою победу, и начались проблемы. Саша потерял концентрацию, допускал грубые ошибки. Но, после того как Чилич сравнял счёт, сын проявил характер и дожал соперника.

— Тяжело, наверное, сравнивать, но что ценнее: четвертьфинал в Австралии или победа на турнире?
— Не стоит сравнить: для любого теннисиста турнир серии "Большого шлема" намного ценнее. С другой стороны, приятно быть первым. Поэтому результат, которого Саша достиг в Умаге, тоже имеет огромное значение.

— После Австралии Саша говорил, что целью на сезон будет место в "тридцатке" или в "двадцатке". Сейчас он 21-я ракетка мира. Что может помешать ему в первую очередь: соперники, травмы, нестабильность, излишняя самоуверенность?
— Хотелось бы травм, конечно, избежать. В принципе, в тридцатке лучших теннисистов он уже останется. Ему к концу года защищать по большому счёту ничего не нужно. Пожалуй, только вот те 90 очков, которые "горят" в Канаде. На US Open Саше терять нечего, так как в прошлом году он из борьбы выбыл в первом раунде.

— Некоторые говорят, что Долгополов-младший может достичь вершин Андрея Медведева. Вы как тренер Медведева, а также отец и наставник Саши, что можете сказать по этому поводу?
— Вот это комментировать я как раз не хочу. Потому что я знаю, сколько должно быть составляющих для достижений таких результатов, как были у Андрея Медведева. Не должно быть травм, должна сопутствовать удача, и очень многое должно сложиться и совпасть.

— То, что последние два турнира Александр проводил под вашим "присмотром", означает расставание сына с австралийским тренером Джеком Ридером?
— Нет. Джек просто взял небольшую паузу. Назовём это отпуском. Но со следующего турнира в Канаде они снова будут вместе.


Система Orphus

Метки: Studena Croatia Open
Комментарии