10 декабря, суббота Время на сервере 15:46
Теннис: Все новости

Долгополов: Хочу выиграть Australian Open

14 января 2012, 22:06 | Источник: Eurosport | Главное фото: eurosport.ru
Долгополов: Хочу выиграть Australian Open

Украинский теннисист Александр Долгополов рассказал Eurosport.ru о том, как изменилась его жизнь после прошлогоднего успеха на Australian Open, о том, сложно ли ему снимать видеоблог, и о том, как прошла подготовка к первому в сезоне турниру «Большого шлема».

– Прошел год после вашего успеха в Австралии. Жизнь после этого сильно изменилась?
– Конечно. Я отлично провел прошлый сезон. Теперь меня знает больше людей. Выигрывать стало сложнее: соперники выходят на корт, готовые к тому, что я могу показать хороший теннис. Ну а в остальном-то все осталось прежним: я все также играю в теннис, выступаю на тех же турнирах.

– Ощущается, что со всеми этими успехами ваша популярность выросла?
– Да, болельщиков становится все больше и больше. Чем лучше ты играешь, тем больше у тебя поклонников. Это приятно и это, конечно, помогает.

– Вы ведете видеоблог для украинского телевидения. Сложно постоянно рассказывать о себе на камеру?
– Это довольно просто, потому что мы стараемся снимать все в тренировочных условиях, ничего особенного не придумываем. Просто снимаем, как проходит день, и стараемся включить в запись что-то интересное. Мне с этим не особо часто надоедают, специально что-то говорить не пытаемся – как есть, так есть.

– А вам самому этим заниматься интересно?
– Да, конечно. Это было в принципе мое предложение, на телевидении его восприняли с радостью. Пока мне это интересно, я снимаю какие-то сюжеты. Но естественно, я буду делать это не постоянно, так что посмотрим.

– Из-за постоянных перелетов и переездов у вас порой не возникают чувства усталости и желание все бросить?
– Нет, желания бросить не возникает. Естественно усталость накапливается каждый год, но потом отдыхаю две три недели, может, месяц, – и вновь хочется играть. Поэтому пока будут возможность и здоровье, буду продолжать ездить. Мне это нравится.

– Есть ли у вас хорошие знакомые в Туре, с кем-то вы близко общаетесь?
– В основном с русскоговорящими общаюсь более активно, а так – со всеми из Тура. Я со всеми в приятелях, ни с кем особо плохих отношений у меня нет. Время от времени встречаемся с разными игроками, иногда куда-то поужинать выйдем.

– А вообще дружба с кем-то в Туре реальна? Вы же соперники там все.
– Я думаю – да, реальна. То, что происходит на корте и вне его, – это разные вещи. Так что это вполне реально.

– Читатели Eurosport.ru включили вас в тройку самых многообещающих теннисистов. А кого вы сами считаете перспективными?
– Много кого можно назвать. Болгарин Димитров, австралиец Томич, канадец Раонич, Харрисон из Америки. Много сейчас новых ребят, и я думаю, что с годами они смогут попасть на вершину.

– У нас в стране многих волнует вопрос о вашем возможном выступлении в Кубке Дэвиса за сборную России. Есть ли какие-то сдвиги в этой ситуации?
– Нет, пока я играю за Украину, и ничего нового по этой теме я не скажу. Никаких изменений нет. Кубок Дэвиса? Мое выступление в нем пока еще остается под вопросом.

– Вы улетели в Австралию на подготовку к сезону еще в начале декабря. Зачем так рано?
– Да я уже первого декабря вылетел в Австралию и здесь готовился. Во-первых, это помогает адаптироваться к местным условиям – тут довольно жарко, климат своеобразный. К тому же, мой тренер из Австралии, он редко бывает дома, и я пошел ему навстречу, чтобы он мог подольше побыть с домашними. Меня тут хорошо принимают, все довольно удобно.

– Вы отлично начали сезон, дошли до финала в Брисбене. Но затем у вас возникли проблемы с ногами. Как чувствуете себя сейчас?
– Да, в полуфинале Брисбена (с Жилем Симоном – Прим.ред.) я потянул пах, но сейчас с каждым днем мне становится все лучше, и я думаю, что к Australian Open боль должна пройти.

– В выставочном турнире World Tennis Challenge в Аделаиде вы играли за Австралию. Почему Австралия?
– Во-первых, здесь я уже второй год показываю хорошие результаты. Во-вторых, мой тренер родом из Аделаиды, он тут местный. Меня тут приняли как своего, тренер же австралиец. В общем все вот так и сложилось.

– Использовали это время для подготовки к Аustralian Оpen или для вас это приятное времяпрепровождение?
– На этот раз это все было именно что приятным времяпрепровождением. В последнее время у меня побаливала нога, как я говорил. Мне нужно было поберечь себя, чтобы к Australian Open быть полностью готовым физически .

– В прошлом году вы дошли до второго круга в Брисбене, в этом – финал. Стоит ли ждать симметричного прогресса на Australian Open?
– Если исходить из первого турнира, думаю, я играю хорошо. Ну а в Мельбурне, естественно, как повезет – на «Большом шлеме» никогда не предугадаешь, как все сложится. Там все играют до последнего, а матчи становятся пятисетовыми. Посмотрим, как будет везти по сетке, играю я вроде бы хорошо, но все может быть. Плюс, как еще будет со здоровьем.

– То есть четкой цели (например, повторить прошлогоднее достижение и выйти в четвертьфинал) у вас нет?
– Нет. Считаю, что у любого теннисиста, приезжающего на турнир, должны быть мысли только о том, как его выиграть. Ну а там посмотрим, как все будет складываться. Такого, что дошел до четвертьфинала, обрадовался и закончил, точно не будет. Чем дальше дойду, тем лучше. В идеале хотелось бы выиграть турнир.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии