05 декабря, понедельник Время на сервере 03:31
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: Закончить карьеру успею всегда

19 декабря 2014, 11:02 | Автор: Сергей Циммерман | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: geometria.ru
Дмитрий Турсунов: Закончить карьеру успею всегда

Вернется ли в январе Турсунов? Этот вопрос пока остается без ответа. 32-летний победитель 7 турниров ATP World Tour в одиночном разряде в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел итоги сезона-2014, рассказал о своем нынешнем житье-бытье, но не назвал конкретных сроков своего возвращения после травмы.

– Каким получился для вас этот год? – спрашиваю Турсунова после окончания его мастер-класса для юных питерских теннисистов, который в рамках спортпраздника Winday прошел на Крестовском острове.
– Начиналось все хорошо, а закончилось чуть хуже. Опять подвели проблемы со здоровьем. Но есть и позитивный момент – остался большой потенциал. Скатываться ниже просто некуда.

– Вас по-прежнему беспокоит пяточная шпора?
– Да. Сама по себе она не проходит – надо лечить. А периодические воспаления могут тянуть за собой другие вещи. Поэтому необходимо понять, отчего они случаются. То ли я двигаюсь неправильно, то ли дело в чем-то еще.

– Вы заявлены на январский турнир в Сиднее и на Australian Open. Сыграете там наверняка?
– Все будет зависеть от состояния здоровья – сейчас пока сложно что-то с уверенностью планировать.

– 2014 год вы начали с того, что дошли до полуфинала как раз в Сиднее...
– Да, причем играл там неплохо. Но потом пошли встречи с моим "любимым" соперником Денисом Истоминым из Узбекистана. К тому же начались травмы, и все потихоньку завяло.

– В Сиднее вы Истомина как раз победили...
– Да, а потом четыре раза ему проиграл. Еще бывали случаи, когда мы оказывались в одной половине сетки, но просто не доходили друг до друга – настолько нам надоело встречаться. Это, конечно, шутка. Разумеется, сезон выдался неудачным отнюдь не из-за Истомина. У меня своих проблем хватило. Хотя, по идее, есть на кого все свалить (смеется).

– Последним турниром, в котором вы приняли участие в уходящем году, стал US Open.
– Да. Но и там я физически был не готов. Потом должен был ехать на турниры в Азию, но хотелось по-человечески, не рискуя здоровьем, подготовиться к 25-му "Кубку Кремля". Но в итоге не получилось ни в Москве сыграть, ни в Валенсии, где в прошлом году был в полуфинале. Поскольку просто не был готов.

– Но в Москве во время "Кубка Кремля" вы ведь все равно были?
– Да. В принципе в последние 2-3 года я часто живу в Москве. Пытаюсь создать для себя логистику с точки зрения занятий теннисом, но безумные пробки, конечно, мешают. Допустим реабилитационный курс я прохожу на "Щукинской", а спортзал – в Лужниках. Вот и едешь 40 минут утром – это если повезет, потом 3-4 часа проводишь на реабилитации, затем часа полтора занимает обратная дорога. И когда вечером вроде бы надо пойти в зал и поиграть в теннис, ты уже "мертвый", толком нигде не поел и не отдохнул. В спорте же нельзя весь день находится в пиковом режиме.

– Что будет в следующем году? Пока не загадываете?
– Именно так. Могу, конечно, много чего наговорить. Но проблема в том, что пока ни я, ни доктора не можем дать точные прогнозы относительно того, как пойдет дальнейшая реабилитация.

– О завершении карьеры пока не задумываетесь?
– Это я всегда успею.

– Сменим тему. Говорят, одним из ваших хобби являются автомобили, и что со временем вы хотели бы их собирать, но еще не решили с чего начать.
– Собирать шикарные машины – это все равно что коллекционировать хорошие картины: слишком дорогое удовольствие. Пока не вижу, как можно начать это делать. Но если когда-нибудь стану богатым, может, и обзаведусь таким хобби. Поставлю эти машины в гараж и буду говорить: "Это все мое" (смеется). Хотя реставрировать те же самые красивые старинные авто интереснее – чтобы было ради чего просыпаться.

– Часто ли вспоминаете победу в Кубке Дэвиса в 2006 году?
– Это было – и прошло. Тот турнир ассоциируется у меня с каким-то рабочим процессом. Тренировки, матчи, потом победа. Во всяком случае, эйфории, как у сборной Германии по футболу и ее болельщиков после победы на чемпионате мира в Бразилии, не ощущалась. По телевизору смотрел: они едут на автобусе, скачут, целуют Кубок мира, миллиарды людей выбегают на улицу, фанфары… У нас такого не было. Для меня все происходило, скорее, как для артиста театра или балета. Скоро спектакль, а значит, поджимают графики, чувствуется какая-то суета, все в напряжении. А потом, когда все заканчивается и падает занавес, начинается обычная уборка и наступает опустошение.

– Вы говорите о том, как воспринимали ту победу тогда. Спустя семь лет отношение к ней не изменили?
– Приятно, конечно, что был причастен к той победе, тем более о ней сейчас периодически говорят. Но есть ощущение, что это было в довольно далеком прошлом. Может, стоит пересмотреть те матчи, еще раз их пережить, тогда и эмоции появятся. Хотя если вспоминать Кубок Дэвиса с точки зрения результата – это, наверное, наиболее значимая для меня победа.

– Выиграв в 2009 году турнир в Истборне, вы стали первым россиянином, которому удалось это сделать в Великобритании. Еще один повод для гордости?
– Статистика штука такая: можно подсчитать кто первым выиграл турнир в Британии при солнечной погоде, кто при пасмурной и так далее. То есть можно всегда оказаться в чем-то первым. Главное - расщепить предмет исследования на достаточное количество атомов. И еще. Каким бы по счету россиянином, выигравшим турнир на Туманном Альбионе, я ни был, всегда есть Роджер Федерер, на счету которого 17 побед в чемпионатах "Большого шлема". Это надо понимать. Но я так считаю: лучше плавать с большими рыбами в океане, чем быть огромной рыбиной в трехлитровой банке.

– С Маратом Сафиным, с которым вместе выигрывали Кубок Дэвиса, общаетесь?
– Да. У него график очень тяжелый – не позавидуешь. Поэтому встречаемся в основном на каких-то теннисных мероприятиях. Как школьные друзья на вечерах встреч одноклассников.

– У вас потрясающее чувство юмора. Однажды, отвечая на вопрос о хобби, вы даже сказали, что собираете скорлупки от грецких орехов. А вас кто-нибудь когда-нибудь разыгрывал?
– Когда я был совсем маленьким, мама привезла на дачу удобрение. Олений навоз, проще говоря. Я совершенно не знал что это такое, а старший брат говорит: "Это финики. Можно есть". Что я чуть и не сделал – уже было в рот потянул. Но меня вовремя остановили. С тех пор понял: в юморе лучше брать инициативу на себя.


Система Orphus

Комментарии