05 декабря, понедельник Время на сервере 19:40
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: В таком ритме долго не протяну

06 октября 2012, 13:15 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Дмитрий Турсунов: В таком ритме долго не протяну

Выступление Дмитрия Турсунова на крупном турнире в Токио следует считать весьма успешным, даже несмотря на вчерашнее 80-минутное поражение в четвертьфинале от киприота Маркоса Багдатиса - 2:6, 4:6. Ведь на состязаниях ATP World Tour 29-летний россиянин, занимающий сейчас в мировом рейтинге лишь 117-е место, не выступал с июля.

Прилетев в Токио вскоре после двух побед на турецких "челленджерах" (Стамбул, Измир), Турсунов прошел квалификацию, а затем выиграл еще два матча - у амбициозного австралийца Бернарда Томича и японца Тацуми Ито.

- Сменив "челленджеры" на турнир АТР, не испытываете ощущения, что после некомфортной раскладушки вернулись на мягкий диван?

- Ох, за пять - десять минут беседы и не расскажешь всего, что происходило со мной в последнее время. Если вкратце, то как раз благодаря "челленджерам" ко мне наконец-то вернулась уверенность в собственных силах, ведь в последнее время я провел очень много матчей - больше, чем за весь сезон до этого. И приехав в Токио, я уже знал, что могу здесь сыграть неплохо, хотя в физическом плане свежести мне, конечно, немного не хватало. Как итог - я прошел в Японии квалификацию, затем пару кругов, но в четвертьфинале против киприота Маркоса Багдатиса силы окончательно иссякли, и меня сегодня можно было просто уносить с корта. То, что за последние недели я подустал, - это мягко сказано. Но лучше быть уставшим, набрав при этом достаточное количество очков в рейтинге, чем проигрывать везде на старте турниров.

- Многие отметили, что после Олимпиады в Лондоне вы словно закрылись ото всех: не было громких интервью, вы пропали из интернета, где до этого активно вели свой микроблог. С чем это связано?

- У меня интернет отобрали (смеется). На самом деле сейчас просто нет эмоций, желания, да и сил что-то подобное делать, тратить энергию на какие-то посторонние вещи. Все свое время я провожу либо на корте, либо сплю. Можно назвать это своеобразной концентрацией исключительно на теннисе.

- Столь рьяная попытка набрать в конце сезона побольше очков была предпринята для того, чтобы в итоге попасть в основную сетку Australian Open-2013?

- Какой-то конкретной задачи у меня не было, хотя я знал, что постепенно теряю много очков и скатываюсь в рейтинге примерно на 150-е место. Еще до US Open, выступая на "челленджерах", я чувствовал, что в целом играю неплохо, но порой меня что-то сковывало, немного не хватало удачи, да и мелкие травмы давали о себе знать. Но в целом у меня и выхода иного не было - кроме "челленджеров" я никуда особо по рейтингу не попадал. К тому же я, если так можно выразиться, - мастер возвращений, и прекрасно понимал: надо начать выигрывать хотя бы на мелких турнирах, чтобы потихоньку вернуть себе уверенность, игровую набитость и в итоге подняться вверх. Рецепт известен давно: чем больше ты выигрываешь, тем меньше нер-вничаешь на корте. Вот поэтому в последнее время мне и пришлось прилично помотаться по всему свету.

- Сейчас мелкие травмы отошли на второй план?

- Конечно, когда я сыграл столько матчей за последнее время, левая нога, беспокоившая меня еще на турнирах в США, вновь напомнила о себе. Но уже не так сильно, как прежде. Если честно, в данный момент болит все тело, но это связано с большой нагрузкой, выпавшей в последние недели. Так что надо уметь держать баланс, иначе организм сразу дает о себе знать, и в таком ритме я долго не протяну (смеется). Правда, отдыха не предвидится, уже на следующей неделе я играю на "челленджере" в Ташкенте, но хочу попросить организаторов соревнований поставить мой матч на вторник, чтобы была хотя бы пара дней отдыха. А через неделю, наверное, поеду в Москву на "Кубок Кремля". Таковы ближайшие планы.

- В последнее время, пусть пока и на "челленджерах", начинают проявлять себя молодые российские теннисисты Андрей Кузнецов и Евгений Донской. У вас есть для них какой-то совет: что и как нужно делать, а чего стараться избегать?

- Лишь переговорив с ребятами, можно им что-то советовать. После разговора станет понятно, на какой стадии они вообще находятся, о чем думают и что ощущают. Но если Кузнецов и Донской сейчас поднимаются вверх по рейтингу, значит, они все делают правильно. Так что хочется просто пожелать им удачи и успеха.

- Хочется задать вам несколько вопросов касательно сборной России. Вас наверняка не удивил вылет нашей команды из мировой группы Кубка Дэвиса?

- Не стоит забывать, что за право остаться в элите мы играли с сильным соперником - Бразилией, к тому же на выезде. На данный момент у нас особо некому выступать за сборную, а ребята, которые в итоге приехали на тот матч, находились, наверное, не в самых лучших физических кондициях. В общем, изначально рассчитывать на нечто большее было бы намного глупее, чем понимать, что можем проиграть. Так что вылет из мировой группы мог удивить только тех людей, которые не особо следят за теннисом. Для них, наверное, это стало просто шоком.

- В начале апреля следующего года нам предстоит провести еще один выездной матч, на этот раз с Великобританией…

- Глупо говорить, что сборной России без разницы, кто будет играть в составе соперника (смеется). Британцы получат огромный перевес, если за них сыграет лидер команды Энди Маррэй. Но мне кажется, нам сейчас не целесообразно зацикливаться только на результате. Это как в юниорском теннисе: можно сколько угодно ездить по мелким турнирам ради собирания очков и за счет этого стоять высоко в рейтинге, но при этом твоя игра не будет развиваться. Так что если мы будем зацикливаться на результате, то у нас никогда не будет игроков, которые смогут выступать на мировом уровне. Надо опробовать в матчах за сборную молодежь - пусть она будет проигрывать на данном этапе, но при этом игроки наберутся опыта и смогут оценить уровень теннисистов, с которыми им предстоит сражаться в ближайшем будущем в личных турнирах. Спортсменам важно понимать, к чему им надо стремиться. А если мы будем ограждать молодых от сильных соперников, то они никогда не смогут повысить уровень своей игры.

- И последний вопрос: к 30-летию, которое будете отмечать 12 декабря, уже как-то начинаете готовиться?

- Я уже ощущаю себя на 35 лет, так что абсолютно никак не готовлюсь (смеется). Хотя, когда мы в конце июня отмечали 30-летие Миши Южного, я понял, что жизнь катится достаточно быстро. Мой день рождения вряд ли получится особенно праздничным, так как, скорее всего, в этот период времени буду находиться на предсезонных сборах. Поэтому я на этот счет много не думаю и не зацикливаюсь на круглой дате.


Система Orphus

Комментарии