03 декабря, суббота Время на сервере 18:44
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: В интернете пишут, что я ставлю на свои матчи

06 марта 2013, 11:13 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: www.kurir-info.rs
Дмитрий Турсунов: В интернете пишут, что я ставлю на свои матчи

30-летний россиянин, пропустивший из-за травмы концовку прошлого сезона и начало нынешнего и вернувшийся в ATP Tour в феврале, дошел до полуфинала на турнире в Марселе, до 1/4 - в Дубае и уже в шестой раз за карьеру вернулся в первую сотню мирового рейтинга.

- Итак, в последнее время травмы преследуют вас одна за другой. Можете уточнить: из-за какой из них вы пропустили концовку прошлого и начало нынешнего сезона?
- Я и сам уже не помню - столько их было (смеется). На самом деле в конце прошлого года на "челленджере" в Финляндии я надорвал мышцу задней поверхности левого бедра, и из-за этого возникла гематома на всю ногу. В итоге начал тренироваться только в начале января и не видел смысла ехать на серию австралийских турниров. Плюс возникли кое-какие персональные проблемы, и я должен был остаться в Москве, чтобы их решить.

- То есть предсезонную подготовку вы провели только в январе?
- Ну если это можно назвать предсезонкой (улыбается). Я потренировался неделю в Москве на кортах ЦСКА, затем пару недель поработал на грунте в Казахстане - и поехал выступать на турнирах.

- На первых двух из них, в Монпелье и Роттердаме, вы не смогли пройти квалификацию, но затем в Марселе добрались уже до полуфинала. Учитывая все произошедшее в начале года, этот результат наверняка стал для вас неожиданностью?
- Я вообще уже ничего не ожидаю (улыбается). Честно. Ничего такого не планировал, хотя в Монпелье почувствовал, что играю относительно нормально: "бодался" в квалификации, выигрывал матчи. Там я едва не вышел в основную сетку, что в моей ситуации уже было успехом (смеется). Самое смешное, что, когда я уступил в третьем раунде квалификации испанцу Гильермо Оласо, какие-то болельщики написали в интернете, что я наверняка поставил на этот матч и поэтому проиграл. Оказывается, на таких "великих" поединках можно зарабатывать большие деньги. А я и не знал! Наверное, люди просто завидуют, что я, выступая в квалификации турнира категории "250", получаю такие крупные суммы (смеется). Затем я перебрался в Роттердам, где тоже неплохо играл: взял первый сет у Джесси Хута Галунга, но в концовке матча чего-то не хватило, хотя вроде бы все делал правильно. Возможно, просто силы закончились - по ходу встречи я стал чувствовать, что меня немного сносит с корта. В Марселе в принципе было все то же самое. Причем в начале турнира у меня адски болела спина. До сих пор играю с оберегающим пластырем.

- Спина по-прежнему болит?
- На турнире в Дубае, например, пару ночей спал на полу в номере отеля. На мягкой кровати боль в спине возвращалась, поэтому мне пришлось постелить полотенца, взять пару подушек и лечь на пол. Чувствовал себя этаким японским сэнсэем. Правда, в руках у меня был не меч, а ракетка (улыбается).

- Думаете, что именно выход в полуфинал в Марселе позволил вам получить wild card на турнире в Дубае?
- Я сам попросил у организаторов специальное приглашение. А когда мне его дали, очень обрадовался. Но затем увидел, что wild card получил американец Раджив Рам, и понял: видимо там их дают всем подряд. Даже, если бы вы попросили, то, наверное, смогли бы сыграть в "основе" одиночки (улыбается).

- Насколько результаты в Марселе и Дубае помогли вам вернуть уверенность в себе?
- Сейчас я уже чуть меньше паникую, когда в матчах наступают важные розыгрыши. Просто когда ты долго не выигрываешь, нервоз начинается уже на разминке. А с победами становишься немного хладнокровней. Понимаешь, что это не первые важные розыгрыши за последние дни и ты уже выходил из таких ситуаций победителем.

- Говорят, вы согласились поехать в начале апреля в Ковентри, чтобы сыграть за сборную России в матче Кубка Дэвиса с Великобританией. Это правда?
- Я тоже об этом слышал, но из сборной никто со мной на эту тему не разговаривал. Если же говорить в целом, то мне кажется, что пока никто из "ветеранов" - Давыденко, Южного и меня - с этим матчем ничего еще окончательно не решил.

- Лично вам что мешает сразу сказать сборной "да"?
- Давайте попробую объяснить. По плану у нас у всех сейчас "Мастерс" в Индиан-Уэллсе. Дальше я записался на "челленджер" в Далласе, потом - супертурнир в Майами, еще один "челленджер" в Ле-Госьере, матч Кубка Дэвиса в Англии и сразу после него - серия из трех "челленджеров" в Мексике. Неплохой маршрут, да? Плюс нам всем уже сейчас надо оформлять визы в Великобританию, и делать это надо в Москве, куда мы еще долго ну никак не попадаем.

- Многие спросят: а зачем вы записались на такое количество турниров?
- Мне надо набирать очки. К тому же запись на все эти турниры завершилась задолго до моего успешного выступления в Марселе и Дубае. Если бы я знал, что буду играть хорошо и уже сейчас вернусь в сотню, то, наверное, этого и не делал бы. К тому же впереди грунтовая часть сезона, а я не уверен, что там мне, как, допустим, Рафаэлю Надалю, удастся набрать много очков. Поэтому их надо набирать сейчас на хардовом покрытии - пока я совсем к чертям не развалился. Плюс у меня "горят" очки в конце года. В общем, чтобы попадать в основные сетки турниров ATP, я и записываюсь на такое большое количество "челленджеров".

- Несколько недель назад вы уже в шестой раз вернулись в Топ-100 мирового рейтинга. Чувствуете себя мастером "возвращений"?
- Я особо не заморачиваюсь на этот счет и даже смирился с тем, что стою за соткой (смеется). Нынешнее возвращение, наверное, было самым сложным, потому что на этот раз я все делал практически в одиночку. И то, что я опять вернулся и играю, можно назвать определенным чудом. Хотя я прекрасно понимаю: если будет новая травма, могу вновь вывалиться из первой сотни уже через пару месяцев.

- А чего вы вообще сейчас хотите добиться, играя в теннис?
- Что я должен сказать? Что хочу быть в десятке?.. Отличие спортсменов от людей, которые работают, например, в офисе, заключается в следующем: отработав пару лет в какой-то компании, вы можете рассчитывать на повышение - старший менеджер или что-то в этом духе. А теннисисты, если они постоянно не поддерживают свой рейтинг на уровне, только опускаются вниз. Так что моя задача сейчас - держаться в сотке. Это позволяет играть на турнирах ATP, зарабатывать немного денег и оплачивать себе тренера и физиотерапевта.

- Но я слышал, что у вас появился какой-то спонсор. Правда?
- Есть один человек, который решил помочь и дал денег на этот год. Можете называть это спонсорством. Но никаких обязательств перед ним у меня нет. Деньги, видимо, были даны от чистого сердца. Зато теперь я могу нанять себе тренера. Правда, в январе, когда я готовился к сезону, они все куда-то разбежались - подписали контракты с другими игроками и академиями. Но слава богу, что хоть с физиотерапевтом я уже договорился. Посмотрим теперь, как пойдет наше сотрудничество.

- Вы последнее время путешествовали самостоятельно. Не успели превратиться в волка-одиночку?
- Такой вариант путешествий может даже и поспокойней будет. Никто не "выносит мозг", можно лечь поспать и тому подобное. Хотя, наверное, в поездках на турниры с семьей и близкими есть свои плюсы. Но пока разрываться на все это у меня не получается. Так что сосредоточусь на теннисе.



Система Orphus

Комментарии