08 декабря, четверг Время на сервере 14:56
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: У меня нет ни семьи, ни кота, ни фикуса

26 мая 2016, 09:53 | Автор: Наталья Быканова | Источник: Советский спорт | Главное фото: АР
Дмитрий Турсунов: У меня нет ни семьи, ни кота, ни фикуса

Дмитрий Турсунов первый же свой матч на "Ролан Гаррос" проиграл, после чего излил душу нашему корреспонденту.

"В этом году я был лёгким дурачком"

– Очень уж вы стремительно проиграли, особенно для "Ролан Гаррос"… – начала я несколько легкомысленно, рассчитывая получить в ответ фирменную турсуновскую шутку.

Зря я это сделала. Не просекла ситуации. Вместо шутки меня встретил хмурый взгляд в сторону – поражение, даже если ничего от себя не ждёшь, всё равно больно бьёт по самолюбию.

Проиграл Турсунов, кстати, не "сапожнику", а испанцу Баутисте, 14-му сеянному Открытого чемпионата Франции.

Сделала заход с другого фланга:

– Ваш парный рейтинг впервые в карьере в два раза превысил ваш одиночный!
– Если учесть, что в паре я в прошлом году выиграл турнир, а в одиночке пока выиграл два матча, то ничего удивительного в этом нет. Вы, как я понимаю, не особо следите за результатами, – поставил меня на место полуфиналист Открытого чемпионата Франции в парном разряде 2008 года.

– Всё не так, всё посмотрела, но если вы мне расскажете, как себя сейчас ощущаете, как оцениваете свою форму и на что настроены в этом году, то у меня, как и у читателей, будет лучшее представление.
– Нет у меня никакой формы, последний турнир играл в Хьюстоне, поэтому трудно ожидать, что я могу обыграть Надаля на грунте.

– Конечно, нет, никто этого не ждёт, ждут реалистичных задач на год.
– Реалистично то, что я сейчас в плохой форме, мало играл, с такой подготовкой к "Ролан Гаррос" сложно выступить хорошо, особенно когда играешь с приличным игроком. Если можно на какого-то дурачка попасть, то шанс завязать борьбу может и появиться, хотя сейчас ребята сильнее и профессиональней.

– Я так понимаю, что главное, чтобы здоровье не хромало.
– Скажем так, в этом году я был этим дурачком, посмотрев на которого, могли сказать: "А, вот здесь нормальная сетка..."

– Я просто хотела удивиться насчёт пары, потому что всегда считала вас одиночным игроком.
– Я не играл полтора года. Конечно, в одиночку вернуться сложно. Недавно, наверное, относительно случайно, выиграл турнир в паре, отсюда и рейтинг. Да, я в какой-то момент неплохо играл в паре, с Игорем Куницыным мы хорошо дополняли друг друга, общались и до сих пор общаемся. Мне кажется, это тоже огромный плюс, когда есть взаимопонимание с партнёром.

– Игорь нашёл себя в тренерстве, он один из тренеров сборной России. Вас такая стезя не привлекает?
– Вы мне предлагаете бросить теннис и тренировать прямо сейчас?

– У вас масса вариантов, вы человек талантливый во всем, я только не понимаю, какой кайф может доставлять такой теннис? В спортивной индустрии есть масса других сфер приложения себя.
– У меня есть защищённый рейтинг, которым я хочу воспользоваться. Вот и всё. А дальше посмотрим. Защищённый рейтинг помог попасть в основную сетку "Ролан Гаррос", так бы не попал.

– И когда он сгорает?
– Во время "Кубка Кремля". Если к тому времени, с одной стороны, не подниму рейтинг до уровня ATP, а с другой – не захочу играть "Челленджеры" и "Фьючерсы", чтобы вернуться обратно, то придётся заканчивать.

– Играть уровнем ниже себя, наверное, не очень заманчивая перспектива.
– Миша Южный вернулся, сыграл нормально, выиграл подряд три "Челленджера", сейчас стоит восьмидесятый. Вы знаете, если вас уволят с работы, то пойдёшь и будешь работать уборщицей. Как говорят: "Жить захочешь, не так раскорячишься".

"Я миллионер, но мне некомфортно"

– Тогда задам такой вопрос: зачем миллионеру играть "Челленджеры"? Какая тут может быть мотивация?
– Я утрирую, конечно, но нам сыграть "Челленджер" равносильно тому, как вам работать в школьной стенгазете. Но если вам за это заплатят и если это требуется, чтобы потом получить адекватную работу, то пойдёте и сделаете.

– Понимаю, это вы с прицелом на будущее.
– Естественно, это не потому, что мне нравится ездить по "Фьючерсам" и тратить там больше, чем зарабатывать.

– А кем вы себя скорее представляете: агентом, тренером, журналистом, функционером?
– Пока серьёзно не задумывался, у меня есть возможность тренировать, есть и другие варианты, но все они – нелёгкая работа: надо вникать, учиться чему-то, поэтому пока играю, а там посмотрим. Попробую какие-то конкретные вещи, чтобы понять для себя, нравится мне это или нет, но альтруизмом заниматься тоже не хочется. Конечно, на бумаге я миллионер, но это не значит, что у меня в банке лежит пять миллионов, тем более что эти деньги – на всю жизнь. Если я ничего после тенниса делать не буду, от них скоро ничего не останется.

– Зависит от стиля жизни.
– Естественно. К хорошему привыкаешь быстро. Конечно, есть и амбиции, есть и привычка, и желание позволить и себе, и своей семье какой-то уровень комфорта. Деньги легче потратить, чем заработать. Да, можно сказать, я миллионер, но я не чувствую себя комфортно.

– Так в заголовке я и напишу: "Я – некомфортный миллионер".
– Пишите что хотите...

– Шучу, извините.
– Понимаете, всё познаётся в сравнении, есть миллиардеры, которые считают, что им все равно недостаточно.

– А есть индусы, у которых только Будда и пальма, и они счастливы.
– Деньги дают свободу в принятии решений и дают возможность не хвататься за первую попавшуюся работу. Возвращаясь к теннису: надо посмотреть на моё состояние на конец года, какой будет рейтинг, какая форма, что придётся играть. Если будет хорошая форма и обойдусь без травм, то будет возможность играть и выигрывать. Если буду играть раз в три месяца, то сложно ожидать результатов.

– То есть себя заставить ещё можно?
– Надо найти дополнительную мотивацию, надо постоянно это делать, потому что чем старше становишься, тем меньше хочется разъезжать и тратить время на такой образ жизни. Он кажется гламурным, но он не гламурный.

– Да, я знаю. Осядете в Москве?
– Пока я в Москве, там мама живёт. Она не планирует никуда уезжать. Своей семьи пока не завёл. Вообще у меня есть возможность быть достаточно гибким: ни семьи, ни фикуса, ни кота.

– Квартира хотя бы есть?
– Есть!

– Ну, это главное, значит, со временем будет и кот, и фикус.
– Они просто там загнутся, их некому будет кормить. Так что пока я в Москве. А там – время покажет.


Система Orphus

Комментарии