10 декабря, суббота Время на сервере 00:24
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: Прогулки по парку в Ковентри не получится

03 апреля 2013, 11:31 | Автор: Владас Ласицкас / Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: REUTERS
Дмитрий Турсунов: Прогулки по парку в Ковентри не получится

Мужская сборная России прибыла в Ковентри, где 5 - 7 апреля ей предстоит провести матч второго раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против команды Великобритании. Победитель этого поединка, напомним, в сентябре получит право оспаривать право выступать в Мировой группе-2014. В предстоящей встрече, скорее всего, именно 30-летний россиянин будет первым номером нашей сборной, в составе которой также значатся Евгений Донской, Игорь Куницын и Виктор Балуда.

- Многие эксперты давно ждали омоложения мужской сборной. Но когда это случилось накануне матча с Великобританией, опасений за результат предстоящей встречи меньше не стало...
- В какой-то момент омоложение все равно должно было произойти. Я тоже в свое время был дебютантом сборной, так что ничего страшного в этом нет. Чем раньше мы начнем привлекать молодежь, тем быстрее ребята привыкнут к тому большому давлению, которое оказывается, когда выступаешь за свою страну. Все-таки играя в Кубке Дэвиса ты испытываешь несколько иные ощущения, чем в личных турнирах. Хотя порой теннисисты сами себя слишком сильно накручивают.

- А какой главный совет Вы дадите нынешним дебютантам команды – Евгению Донскому и Виктору Балуде?
- Единственное, что реально можно посоветовать ребятам, – постараться абстрагироваться от мысли, что это матч Кубка Дэвиса. Необходимо обращать внимание только на происходящее на корте, не надо накручивать себя мыслями о том, что, не дай бог, мы проиграем и сборная опустится еще ниже. Вот это самое важное! Учить ребят, как играть справа или слева, я не буду – это не моя задача. К тому же в таком возрасте на первый план выходит уже не техника, а психологическая составляющая.

- На своем последнем на данный момент турнире – "Мастерсе" в Майами – Вы так и не вышли на матч второго круга с испанцем Давидом Феррером. Что там случилось?
- Начну издалека. Я прилетел из Москвы в Индиан-Уэллс и вышел на корт буквально на следующий день. Хотя изначально думал, что, возможно, с этого турнира стоит сняться. Но там все пошло достаточно неплохо – я выиграл несколько матчей. Затем ситуация повторилась в Майами. Хотя физически я не особо был готов играть, так как организм подустал от количества перелетов и проведенных за последнее время встреч. В итоге моя иммунная система все-таки дала сбой, и поэтому пришлось отказаться от поединка с Феррером. А может, мне просто не стоило есть в фастфуде накануне этой игры (смеется).

- Но к тому, что в Ковентри Вам, возможно, придется играть и в одиночном разряде и даже в паре, – психологически и, главное, физически, Вы готовы?
- Ехать в Англию только ради участия в парном матче мне изначально не хотелось. Понимаю, что легкой прогулки по парку у нас там не получится, и к этому надо быть готовыми. Да, у хозяев отсутствует в составе Энди Маррэй, но это не означает, что люди, которые попали в официальную заявку, не умеют играть и нам не надо готовиться. Тот же Джеймс Уорд уже был в полуфинале одного из турниров ATP, и он понимает, как надо держать ракетку. Если соперники будут играть хорошо, а мы, например, не сможем продемонстрировать свое мастерство в полную силу, то, не исключено, придется "бодаться" в пяти сетах. В любом случае надо готовиться к тяжелым матчам. Если в итоге они сложатся чуть легче – это прекрасно. А если нет – мы хотя бы заранее будем к этому готовы.

- И последнее. На днях в одном из глянцевых журналов появилась фотосессия Дмитрия Турсунова с невестой. И сразу пошли разговоры о том, что Вы скоро женитесь. Это правда?
- Свадьба – логичный шаг для любого мужчины. Но пока ничего конкретного на этот счет сказать не могу. Это также не ясно, как и то, будет Джеймс Уорд хорошо играть в предстоящий уик-энд или нет. Никакой конкретной даты свадьбы не существует. К тому же готовиться к ней сейчас совершенно некогда. По плану в ближайшие дни у меня Кубок Дэвиса, затем грунтовая часть сезона, следом травяная, а потом вновь американские турниры. (Улыбается.) К тому же свадьба проводитс­я на неудобном для меня покрытии, так что теннис пока – приоритет.


Система Orphus

Комментарии