07 декабря, среда Время на сервере 00:52
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: нет внутреннего ощущения, что провел в АТР-туре уже 15 лет

14 августа 2014, 00:50 | Автор: Николай Рязанцев | Источник: "Р-Спорт" | Главное фото: GoTennis.ru
Дмитрий Турсунов: нет внутреннего ощущения, что провел в АТР-туре уже 15 лет

Вторая ракетка России Дмитрий Турсунов, на данный момент занимающий 40-е место в рейтинге ATP, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Николаю Рязанцеву рассказал о том, как идет его восстановление после травмы, почему поездки на Олимпиаду не вызывали у него бури эмоций, а также порассуждал на тему отсутствия успехов сборной страны в Кубке Дэвиса.

- Дмитрий, после вашего последнего матча на Уимблдоне вы заявили, что играли его на одной ноге. Как сейчас дела обстоят со второй ногой, как идет восстановление, и когда можно ожидать вашего возвращения на корт?
- Вторая пока нормально, но с первой проблемы остаются, поэтому не знаю, как скоро я вернусь, по всей видимости, не в ближайшее время. Проблема в пятке по сути, точнее - в мышце или сухожилии, которое прикрепляется к пятке. Больно, когда на нее наступаешь, больно, когда бегаешь и даже иногда когда просто ходишь. Врачи ничего конкретного сказать не могут. Есть разные варианты лечения: есть терапии, массажи, иглоукалывание, можно вкалывать обезболивающие, кто-то предлагает ботокс. Самая крайняя мера - это операция, от которой все отмахиваются, потому что в моем возрасте (в декабре Турсунову исполнится 32 года) будет очень сложно возвращаться. Поэтому все прекрасно понимают, что это не вариант на данный момент.

- Такая ситуация психологически не давит, когда присутствует некая неопределенность?
- Неприятен тот факт, что вроде бы делаешь все, что надо, для того чтобы травма прошла, но результатов это может не дать. Я в Лондоне все четыре недели делал с утра реабилитацию, упражнения на разные мышцы, потом к вечеру шел в спортзал и занимался по своей программе, чтобы поддерживать форму, но прогресса не было. Здесь в Москве начал бегать и потихоньку давать нагрузки, боль есть, но какой-то небольшой прогресс присутствует. Но понять, отчего он и вообще есть ли он, или я просто привыкаю к болевым ощущениям, очень сложно, и ни один из докторов не может сказать, что именно должно помочь. Приходится пробовать и анализировать.

- То есть увидеть вас в составе сборной на Кубке Дэвиса в сентябрьском матче против Португалии шансов немного?
- Я думаю только, если всех других чума не накроет, то, конечно, нет. К US Open точно не успеваю подготовиться, не смогу подойти в оптимальной форме. К Кубку Дэвиса, может, и смогу, но это достаточно большая нагрузка, это потенциальные пятисетовые матчи, и на данный момент это слишком тяжелое испытание.

- Российские болельщики также ожидают вашего приезда на юбилейный Кубок Кремля, который пройдет в октябре.
- Я думаю, они рассчитывают меня не на костылях увидеть, а в боевой готовности. Я прекрасно понимаю, что от меня ожидается, и не очень хочется расстраивать тех болельщиков, которые следят за моей игрой, но пообещать, к сожалению, ничего не могу.

В российский теннис нужно вкладывать больше средств, чтобы были успехи

- Игроки вашего поколения – Николай Давыденко, Михаил Южный – уже несколько лет не выступают в Кубке Дэвиса, вы же до сих пор приезжаете в сборную, разве не хочется лишний раз поберечься?
- Все в разных ситуациях. Коля очень давно испытывает боль в кисти, и уже сделал все возможное, чтобы избавиться от проблем. Кубок Дэвиса – очень неудобное соревнование, так как не имеет ничего общего с личным календарем. Он часто выбивает тебя из личного графика, частенько приходиться сразу ехать на другие турниры, и ты приезжаешь в разобранном состоянии.

Очень можно испортить свои личные выступления ради того, чтобы выступить за команду, поэтому многие игроки часто пропускают эти матчи. Я тоже не всегда приезжаю, только тогда, когда это подходит под мой график. Если посмотреть по статистике, я не очень много играл пятисетовых матчей за последние годы, и статистика далеко не впечатляющая по сравнению с серединой 2000-х, когда я хорошо выступал в турнирах Большого Шлема. Так что это тоже является одним из факторов.

- Вы в составе сборной выигрывали этот трофей в 2006 году, в 2007-м доходили до финала, сейчас же о таких успехах остается лишь мечтать. Почему так затянулась смена поколений в сборной, на ваш взгляд?
- Очевидно, что нет ребят на год-два младше нас, которые могли бы нас заменить на уровне Мировой группы. У нас есть Женя Донской, Андрей Кузнецов, Теймураз Габашвили, который сейчас стоит в топ-100, но у них нет того игрового опыта, который позволит им играть на уровне Мировой группы. Плюс сейчас очень сильные команды. В силу того, что сейчас поднимаются призовые в личном графике, это выливается в потенциально большие суммы, и если едешь на турнир после Кубка Дэвиса, то не хочется проигрывать в первом круге. Когда играли в Казани против Бразилии, Миша Южный в сумасшедшем матче обыграл (Томаса) Беллуччи и потом месяца три восстанавливался - естественно, за свой счет. Все гарантии и все призовые уходят в никуда. Поэтому нам, кто постарше, сложно, а ребята, которые могут подхватить это дело, пока не созрели. Потенциал, может быть, и есть, но нелегко создать команду с длинной скамейкой, где в любой момент может прийти кто-то из запасных. Может, кому-то обидно и грустно, но с другой стороны это было бы странно, если бы этого не происходило.

- Имеете в виду ситуацию с развитием тенниса в России в целом?
- Можно пальцем тыкать на кого угодно, но там очень много причин, найти какую-то одну было бы сложно. Проблемы существуют, и глупо было бы это отрицать. Нельзя говорить, что можно вот решить какой-то один вопрос, к примеру, с крытыми кортами, и все у нас пойдет как по маслу. Конечно, такого не может быть. Например, в Китае сейчас идет развитие тенниса и огромные вливания финансов и сил, нанимаются иностранные специалисты. Это все будет выливаться в какой-то момент в результаты, но это не будет сегодня-завтра, может быть, лет через 10-15. Хотя у них уже есть кое-какие плоды, особенно в женском теннисе. Там очень много зависит от трудолюбия, женский теннис с точки зрения стратегии не так развит, как мужской, то есть там на первый план выходит физическая подготовка и трудолюбие. По сути, "набить" девочку намного легче, чем мальчика. У нас очень много ребят, которые могут ударить по мячу, но куда и как ударить – это уже другой вопрос. Хотя женский теннис движется в этом же направлении, просто мужской теннис начал развиваться намного раньше, поэтому это абсолютно нормально. Но суть в том, что вкладываются очень серьезные силы и средства, поэтому и нам, чтобы соревноваться с другими странами, придется делать то же самое, иначе успехов не будет. Могут быть отдельные результаты, достигаемые силами родителей или точечной помощью отдельным игрокам, но это не будет продвижением спорта в массы.

Старым себя не чувствую

- Как в целом оцениваете ход своей карьеры на данный момент: 2013 год был очень успешным, этот же сезон вряд ли можно таковым назвать?
- В принципе, у меня было несколько хороших матчей в этом году, которыми можно гордиться. Может быть, не было каких-то громких побед или результатов, но не всегда удается научиться ползать и сразу перейти к полетам, надо идти постепенно к этому. Теннис такой спорт, что ты можешь все делать правильно, готовиться, тренироваться, а потом выйти, чуть занервничать, нарваться на соперника, у которого хороший день, и вся твоя подготовка идет насмарку. У меня были неплохие результаты, и если бы я продолжал играть, то это могло быть базой для последующих успешных выступлений, но, к сожалению, прервалось раньше, чем хотелось бы. Надо попытаться понять, виноват ли я в данной ситуации, или я не мог это контролировать. Будем относиться к этому философски.

- В ATP-туре вы проводите уже 15-й сезон, по внутренним ощущениям это много или мало? Ощущается ли уже груз этих лет?
- Пятнадцать лет - это как у нас призовые: вроде заработал 5 миллионов, а до копилки дошло намного меньше. Я в туре 15 лет, а сколько я просидел на скамейке? Тоже прилично. Честно говоря, я не ощущаю, что отыграл 15 сезонов. Я понимаю, что мне будет 32, но я не чувствую себя старым. Если бы не травмы, то я нормально бы себя чувствовал и продолжал играть. Конечно, есть проблемы с таким стилем жизни, но они будут существовать при любой работе. Все не может быть всегда хорошо. В целом, я был бы не против играть еще лет 10. Конечно, хочется делать все: играть в теннис, музыкой заниматься, еще чем-то, но всего не успеть и где-то надо делать выбор.

- За свою карьеру вы выиграли 7 одиночных турниров и 6 парных, всего получается 13. Не самая счастливая цифра, а вы вообще суеверный человек?
- На самом деле нет. Суеверия - это такой способ сбросить с себя ответственность в какой-то ситуации, где у тебя нет очевидного контроля. Ты не знаешь, выиграешь ты или проиграешь, и тебе легче спится, когда ты знаешь, что ты сделал все то же самое, что и в прошлый раз, когда выиграл, поэтому я выиграю и в этот раз. Это дает ощущение какого-то комфорта. Я слишком либо реалистичен, либо пессимистичен, чтобы придавать этому значение. У нас в теннисе вообще очень много людей с какими-то отклонениями в психике. У нас были индивидуумы, которые должны были касаться линии на приеме. Та же Маша Шарапова перепрыгивает через линии, то есть у нее тоже есть какие-то суеверия. Не знаю, отклонение это или нет, но вроде у нее с результатами все нормально. Если выбирать, то пусть я тогда тоже буду с отклонениями (смеется).

Были некоторые случаи, когда у ребят это было какой-то болезнью: было столько ритуалов, что было просто физически невозможно их все выполнить. И если тебе необходимо для успокоения, например, сделать 10 ритуалов до матча, а ты не успел какой-то один сделать, то на корте ты будешь думать не о том, куда и как играть, а о том, что я не перемотал намотку или размешал семь бутылок, а не восемь. Был такой игрок, у которого вода в бутылке должна была быть налита по уровню, их должно было быть семь, ракетки он носил не в чехле, а нанизывал одну на другую, то есть у него было столько ритуалов, что я не представляю, как он жил. Но такие люди существуют, и мне кажется, что теннис просто такой вид спорта.

Бонифацием меня назвал Андреев

- У вас на аватаре в Instagram стоит лев из мультфильма "Каникулы Бонифация", ассоциируете ли себя с этим персонажем?
- Меня почему-то так назвал (Игорь) Андреев. То ли когда я не брился в какой-то момент, и у меня была, можно сказать, борода. Хотя я всегда чувствовал себя блондином, но последнее время, смотря в зеркало, понимаю, что верхняя часть у меня светлая, а нижняя - рыжая. Поэтому мне никогда не нравилось, когда говорили, что я рыжий, это никогда позитивно не звучало, но придется с этим смириться. Бонифаций вроде не рыжий, но вот Андреев меня так назвал, и это прижилось в какой-то мере.

- Бонифаций в мультфильме много путешествовал, как и вы. Есть ли у вас какие-то любимые страны или направления, где комфортнее себя ощущаете?
- Такого прямо направления нет, но в какой-то момент мне хотелось бы поездить по тем самым местам, в которых я провел 15 лет своей жизни, но по-человечески так ничего и не повидал. Был в Лондоне четыре недели, но ездил там по какой-то своей тропинке в реабилитационный центр и обратно, где-то проездом пофотографировал, но не более того. Хочется всего: учить итальянский, читать книжки, посмотреть Лондон, но все не получается. Ощущение, что времени катастрофически не хватает, это самое неприятное чувство.

- Вы в 12 лет уехали жить и тренироваться в США. Какой город сейчас можно назвать вашим постоянным местом жительства и где планируете осесть после завершения карьеры?
- В Москве живу уже очень долго. Но, честно говоря, не знаю, что будет потом, не люблю говорить, что мое любимое место это, буду жить там. Много есть мест, где можно жить: в Штатах и в России, в какой-то момент хотелось бы пожить в Риме. Мне очень нравится этот город, его атмосфера, само ощущение того, что это столь древний город, что ты можешь ходить по улицам, про которые читал мифы, истории, столько фильмов про него снято. Плюс мне безумно нравится еда, я обожаю есть и вообще боюсь, что со мной произойдет, когда закончу карьеру. Уверен, что и минусы там есть, но кажется, что люди очень жизнерадостные, прямо какой-то позитив от них исходит, всегда солнечно. Очень хочется там пожить, но посмотрим, как все сложится.

- Вы также частенько выкладываете фотографии каких-то кулинарных шедевров, сами готовите или времени на это не хватает?
- Надо же что-то выкладывать. Выкладываешь фотографии еды - говорят, вот он опять еду выкладывает, выкладываешь свою фотографию – говорят, что пижон, думает, что самый лучший. Хочется не повторять, что мне не нравится, но критика все равно существует, хотя последние несколько лет меня это не напрягает. Я же на самом деле не готовлю, максимум, к чему я готов – это вынуть еду из холодильника. Я поэтому даже часто не завтракаю, потому что мне просто лень что-то пойти сделать. В принципе, я аскетично ем, иногда просто достаточно гречку с оливковым маслом. Я люблю вкусно поесть, но мне просто лень учиться готовить. К тому же это огромная трата времени: то время, которое ты тратишь на готовку и то, за которое ты все съедаешь, просто несопоставимо.

Если не поеду на Олимпиаду в Рио, то не расстроюсь

- Вы принимали участие в двух Олимпийских играх, в Лондоне и Пекине. Было ли это каким-то особенным событием в жизни или просто еще одним турниром? На поездку в Рио настраиваетесь?
- Олимпиада бывает особенной только в том случае, если ты выигрываешь медали. У нас всегда было ощущение, что это один из турниров. В Пекине мы жили в деревне, но на открытие я не ходил, там было 40 градусов, а надо было идти в пиджаке. И те, кто пошли, простояли там часов пять, их загнали в какой-то спортзал, и потом стояли при открытии и закрытии, салют толком не видели. Для зрителей это красивое шоу, а спортсменам пришлось несладко. Многие это не понимают, говорят, вот это Олимпиада – это один раз в жизни. Я же проще к этому отношусь, конечно, классно было бы выиграть медаль, ибо не каждый этого добивается. Но что я буду внукам рассказывать? Что проиграл на двух Олимпиадах в первом круге? Мало чем гордиться. Я же ничего не добился ни на одной из них.

Попасть на Олимпиаду в Рио это не самая главная цель в моей карьере. Конечно, если я туда попаду, то целью будет успешное выступление. Но если не попаду, то расстраиваться по этому поводу особо не буду. В жизни и так много вещей, от которых можно расстраиваться, так можно себя с ума свести. Я и так по жизни слишком пессимистичен, мне надо свой характер исправлять. На Олимпиаду можно поехать и в тренерском составе, и если очень захочется, то как массажист могу поехать.

- Может, тогда будет больше времени для знаменитых бразильских пляжей.
- Там будет особо не до пляжей. У нас всегда такое восприятие, что если кто-то поехал в Бразилию, то он там целый день смотрел на танцующих женщин в перьях, сидел на пляже, ел бананы и наслаждался жизнью. А то, что он, может быть, застрял там в каком-то районе, где его чуть не разорвали на части, никто не представляет.


Система Orphus

Комментарии