05 декабря, понедельник Время на сервере 11:35
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов - о спортивных приметах, деньгах и различиях между русскими и американцами

15 апреля 2012, 22:52 | Автор: Мария Ларина | Источник: TrendyMen.ru | Главное фото: Алексей Колпаков
Дмитрий Турсунов - о спортивных приметах, деньгах и различиях между русскими и американцами

Несмотря на то, что Дмитрий Турсунов отрабатывал удары в Америке, его пульс учащенно бьется за сборную России. Поклонники тенниса с восторгом вспоминают, как в 2006 году под рев "Олимпийского" он вывел нашу страну в финал Кубка Дэвиса, обыграв Энди Роддика в пятичасовой дуэли, а в 2007-м в паре с Маратом Сафиным выиграл Кубок Кремля со счетом 6:4,6:2. 

"Пусть я не такой знаменитый, как Марат, — говорит Дмитрий, — зато могу спокойно пройти по улице, не пробираясь через толпы прохожих, требующих автограф". Обладатель семи чемпионских титулов ATP (Association of Tennis Professionals — Ассоциации теннисистов-профессионалов) признается: "Каждый спортсмен заботится о своем сне, еде, тренировке и психическом здоровье, но когда речь идет о команде, все должно работать как слаженный оркестр. Тут не до капризов". 

Описывая будни теннисиста на официальном сайте АТР и в личном микроблоге, Турсунов получил еще один титул — короля твиттера. Игрок от блога пишет легко, остроумно и по-английски. "Вернувшись из США, я с трудом говорил по-русски, мысленно переводил фразы и выдавал что-то в духе: "Пойду возьму душ". Сейчас уже родной язык вспомнил, но разговаривать по-английски мне все равно легче". Свои иностранные мысли Турсунов облекает в русские слова с легким акцентом, время от времени уточняя: "А так можно сказать?"

- У Вас есть свои ритуалы перед важным матчем?
- Некоторые просто помешаны на суевериях. Например, Рафаэль Надаль ставит бутылку воды на то же место, откуда ее взял. Маша Шарапова перепрыгивает через линии, когда ходит. Один игрок носил с собой пять-семь бутылок с водой и переливал ее так, чтобы везде был одинаковый уровень. Я в это не верю и выигрываю вовсе не потому, что через линию прыгнул.

- А при поражении сильно расстраиваетесь?
- Когда как. Но я не из тех, кто сидит и рыдает: рейтинг упал, папа наругает, мир рухнул! В целом понимаю — не так все страшно. И потом, когда ужасно боишься проиграть, выходит еще хуже. Это как первое свидание — если хочешь понравиться и напрягаешься, все идет не так: говоришь не своим голосом, тупо шутишь и производишь не лучшее впечатление.

- Вы с двенадцати лет жили в Америке. Какое самое очевидное отличие американцев от русских?
- Думаю, американцы приветливее. Хотя порой это раздражает. К примеру, летишь в самолете, читаешь. Рядом кто-то садится: "Привет, я Джон!" Ты: "Привет, Джон". И начинается: "Что читаете? Домой летите?" Не хочешь обижать и придумываешь, что у тебя завтра экзамен, надо прочитать эту книгу, тысячу раз извинишься. Он отвернется, потерпит минут пять и опять: "А у вас там родственники живут, да?" 

- Девушки тоже общительнее, чем наши?
- Скорее наоборот. В США все думают о равноправии, и на тебя могут косо посмотреть, даже когда ты открываешь ей дверь. В России девушки кажутся добрее, теплее, кокетливее. В таких легче влюбиться.

- Большой спорт и личная жизнь совместимы?
- Почти нет. К примеру, я не люблю компромиссы. Если я открываю на ночь форточку, значит, так и будет. От этого зависит, как я высплюсь и как сыграю. Так что можете считать меня эгоистом — свой комфорт я очень ценю.

- Что еще Вам нужно для счастья?
- Деньги. Чтобы не считать и тратить на то, что люблю. А люблю я красивые машины и качественную мебель. Я не одеваюсь в вещи дорогих марок, редко хожу в крутые рестораны. Но не могу купить стол в ИКЕА!

- Как Вы планируете зарабатывать после завершения профессиональной карьеры?
- Спортсмены живут на потоке денег, который дает красивую жизнь. Привыкнув к ней, забываешь, что поток может прерваться, — век теннисиста недолог. Я стараюсь экономить в надежде, что потом заработаю больше, возможно, инвестируя в бизнес-проекты. Меня не понимают, говорят, что я жмот, американский капиталист и не широка моя русская душа. Ну не могу я за один вечер потратить сотню тысяч евро! В жизни будут вещи поважнее. Может быть, семья и дети — вот тогда и разойдусь.


Система Orphus

Комментарии