02 декабря, пятница Время на сервере 22:47
Теннис: Все новости

Дмитрий Дегтярев: «Фаворитов назовем через неделю»

01 сентября 2011, 16:45 | Автор: Георгий Настенко | Источник: "Труд" | Главное фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Дегтярев: «Фаворитов назовем через неделю»

В Нью-Йорке, несмотря на небывалые по мощи атаки стихий природы, все-таки стартовал один из крупнейших в сезоне теннисных турниров — Открытое первенство США.

В нынешнем сезоне эти соревнования вызывают у россиян повышенный интерес еще и по той причине, что через год в Лондоне теннисный турнир, по всей видимости, пройдет не на привычной нам по Уимблдону английской траве, а на харде, то есть на синтетическом покрытии. А в «Большом шлеме» на синтетике участники играют только в Мельбурне и Нью-Йорке. Так что через пару недель уже можно будет провести некоторые параллели: каким образом ведущие теннисные мастера умеют готовиться к решающим матчам на жестких покрытиях.
 
— Конечно, игра на харде требует от теннисиста специфической подготовки по части общей «физики», — сказал «Труду» заслуженный тренер России Дмитрий Дегтярев. — Но в качестве показателя перспектив на Олимпиаду US Open рассматривать нет смысла, потому что в течение года может кардинально поменяться как расклад сил в мировом теннисе, так и уровень физической готовности у каждого спортсмена, в настоящий момент входящего в мировую элиту. Хард дает повышенную нагрузку на коленные связки. И на технике и даже на тактике игры тоже в определенной мере сказывается. Если на грунте перед приемом мяча можно «подъехать», то есть ступня последние сантиметры добирается юзом, то на харде это исключено. В то же время отскок на харде более предсказуем по сравнению с травяным покрытием. Но все же современный большой теннис имеет тенденцию к универсализму, потому что топовым игрокам надо зарабатывать деньги для себя и своих команд круглый год, а не только в отдельные отрезки сезона.
 
«Вряд ли кто-то сможет тягаться с первой четверкой»
 
— Дмитрий Михайлович, в какой мере можно предсказать успех на US Open исходя из того, как сейчас теннисисты выступали на американском континенте?
 
— Конечно, сейчас хорошие призовые были и на сыгранных в последние три недели турнирах в США и Канаде. И все же довольно сложно сейчас определить реальный уровень каждого участника, в том числе и фаворита, по результатам его последних матчей. Задолго до Открытого чемпионата США все сильнейшие теннисисты перебрались на американский континент и преимущественно играют там в турнирах, проводящихся на харде. Тем не менее не каждый их результат является показателем готовности к US Open. Кто-то изо всех сил старается заработать по максимуму то, что вряд ли ему удастся на турнире «Большого шлема» при участии уже всех сильнейших. А кто-то эти предварительные турниры использует лишь в качестве подводящих мероприятий для постепенного целенаправленного набора оптимальной формы. Некоторые звезды имеют индивидуальные контракты с организаторами этих турниров. То есть, получив немалые суммы уже за сам факт участия в этих соревнованиях, они не рвут жилы ради победы в каждом сете, в каждом гейме. Все эти факторы значительно снижают объективность даже самых профессиональных прогнозов. Другое дело, когда спортсмены отыграют первую неделю и успешно пройдут три круга турнирной борьбы. Для того чтобы победить середняка или одолеть корифея международного уровня, от одного и того же теннисиста требуется не только разный уровень игры, то и разный тактический подход.
 
— А когда можно будет точнее оценить уровень игры каждого из фаворитов?
 
— Качество действий на корте против относительно слабых соперников — даже вчерашних квалифаев, но уже по ходу турнира «Большого шлема», на его ранней стадии, точнее характеризует состояние большого мастера, чем его игра в финале, но какого-нибудь заштатного соревнования. Так что через неделю мои прогнозы могут и должны стать более точными и аргументированными.
 
— Кого из мужчин вы прочите в победители чемпионата США?
 
— У мужчин ситуация предсказуема. Первая четверка посеянных является и списком главных претендентов. К трем объективно сильнейшим теннисистам мира последних лет — Роже Федереру, Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу — прибавился набравший класс и стабильность Энди Маррей. Находящийся на пятом месте Давид Феррер, мне кажется, на данный момент идет уже с приличным отставанием. Испанцы традиционно хуже играют на харде, чем на грунте. И тем не менее, несомненно, что часть очков для своего высокого места в рейтинге Феррер набрал все-таки на харде, не говоря уж о Надале. Что касается россиян, то в данный момент попадание Михаила Южного даже в восьмерку лучших было бы громадным успехом для всего российского мужского тенниса. У Николая Давыденко случился какой-то внутренний надлом. Внешне его игра мало изменилась. Но раньше Коля гораздо удачнее играл при завершении каждого гейма, каждого сета, при розыгрыше каждого решающего мяча. А ведь именно из отдельных удачных ударов и складываются великие победы. Уже ушли в прошлое те времена, когда знаменитости обыгрывали середняков исключительно на классе, не напрягаясь при этом.
 
«Шарапова и Звонарева — достойные конкурентки для Возняцки»
 
— У женщин список претенденток шире?
 
— В женской половине чемпионата более или менее определенно выглядит лишь кандидатура явной фаворитки турнира — Каролин Возняцки. По части самой игры яркого следа в истории тенниса она не оставила. Действует она не слишком эффектно, но зато эффективно. По манере игры никак не скажешь, что она на голову выше всех соперниц. Но на корте она не имеет слабых мест, психологически очень устойчива. Я думаю, что для сестер Уильямс Каролин станет очень неудобным и крайне сложным соперником. Серена, даже поднявшаяся вверх по ступенькам рейтинга, уже далеко не так сильна, как несколько лет назад. В данный момент обе сестры не имеют такого явного физического превосходства над соперницами, как несколько лет назад. Я уж не знаю, по какой причине. То ли возраст берет свое, то ли стимулы для побед им все сложнее находить.
 
— Наши женщины, видимо, выступят успешнее, чем мужчины?
 
— Из россиянок я ожидаю хороших результатов от Маши Шараповой, от Светы Кузнецовой — последние матчи показывают, что она прибавила в физических кондициях. Пожелаю ей снова выйти на тот высокий уровень, который она демонстрировала, будучи на верхушке мирового рейтинга. Вера Звонарева, как всегда, очень стабильно и грамотно играет. Она не столь мощна, чтобы уверенно громить соперниц на харде. Но безошибочными действиями, варьированной тактикой она может обыграть самых атлетичных соперниц. Надеюсь также на Настю Павлюченкову, которая сейчас, похоже, вошла в оптимальную физическую форму.
 
Я от всей души желаю российским теннисистам и особенно теннисисткам (будем все-таки реалистами) выступить на объективном уровне своего мастерства, а в решающие моменты — еще и прыгнуть выше головы.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии