03 декабря, суббота Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Директор Saint-Peterburg Open-2011 Михаил Рыдник о предстоящем турнире

11 октября 2011, 15:55 | Источник: "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" | Главное фото: novostey.com
Директор Saint-Peterburg Open-2011 Михаил Рыдник о предстоящем турнире

Директор турнира Saint-Peterburg Open Михаил Рыдник в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" поделился ожиданиями от нынешних соревнований, а также рассказал о том, как распределяются специальные приглашения на турнир.

Точная Передача: Сегодня у нас в гостях директор самого знаменитого петербургского теннисного турнира и одного из главных турниров России Saint-Petersburg Open Михаил Рыдник. Михаил, здравствуйте.
Михаил Рыдник: Добрый день.

ТП: Поговорим о турнире. Не так много времени до него осталось. 22 октября стартует. Верно?
МР: Да, 22 начинаются игры квалифая.

ТП: За годы своего существования  Saint-Petersburg Open стал настоящей визитной карточкой Северной столицы. С какими чувствами выходите на финишную прямую, с каким настроением подходите к семнадцатому турниру?
МР: Вы знаете, не смотря на то, что турнир, действительно, уже семнадцатый, и приобретен уже очень большой опыт, и есть профессиональная команда, которая его готовит, конечно, волнение присутствует. Мы волнуемся, когда стелим покрытие потому, что это один из главных показателей турнира, профессиональное покрытие, на котором теннисисты играют. Мы волнуемся, когда к нам придут мячи. Ну, и какие-то еще моменты. И это не смотря на то, что все они отработаны, никаких темных пятен здесь нет. Ну, и, конечно, волнуемся за то, в каком количестве к нам придут зрители. Это для нас очень важно. Бывает так, что мы можем обеспечить более интенсивную рекламу турнира, бывает так, что – менее интенсивную, но тем ни менее мы надеемся на то, что узнаваемость этого ежегодного, действительно, очень крупного события в городе она уже такова, что зрители придут. И мы их, конечно, очень ждем.

ТП: Действительно, один миллион долларов – призовой фонд?
МР: Сейчас у нас он несколько пониже. С прошлого года призовой фонд у нас 750 тысяч. Но это очень большие деньги.

ТП: В этом году действительно сильный состав участников. Давайте о них поговорим. Можно, наверное, начать с группы игроков, представляющих Россию.
МР: Эту самую российскую группу возглавляет Михаил Южный. Вы все прекрасно знаете, как его принимают в Петербурге. Многие его очень любят. За него приходят болеть зрители. Ну, и по спортивному принципу – это, наверное, самый главный претендент на победу с российской стороны. У нас будет играть и Дмитрий Турсунов. В общем, все наши сильнейшие игроки будут на турнире представлены, за исключением Коли Давыденко. Ну и иностранная группа, раз уж вы решили, так всех участников поделить, довольно прилично представлена. Возглавляет ее Жиль Симон, очень серьезный спортсмен, несколько лет уже находится в группе топ-теннисистов мирового тура. Янко Типсаревич, спортсмен примерно такого же класса. Александр Долгополовов. Его бы я отдельно отметил. Очень серьезно прогрессирует в последнее время. Не так давно на US Open оказал серьезное сопротивление Джоковичу в ¼ финала. Марин Чилич – очень серьезный спортсмен хорватский. Высокий, отличается очень сильной подачей, в общем, мощный игрок. Тоже с большими амбициями спортивными. Я думаю, что интрига, которую обеспечивает состав, она уже предопределена и, безусловно, она будет. И я надеюсь, что в полуфинальных и финальном матчах встретятся сильнейшие. Я бы мечтал о том, чтобы там оказался кто-то из наших спортсменов. Мне бы хотелось увидеть в решающих встречах Михаила Южного, поскольку тоже отношусь к нему очень тепло. Но, посмотрим. С 24 октября, с понедельника, стартует основная сетка турнира, и все начнется.

ТП: Если уж мечтать, мы бы хотели посмотреть на схватку Михаила Южного и Янко Типсаревчиа, если, конечно, сетка так сложится. У них интересная история взаимоотношений на разных чемпионатах.  Всегда интересные поединки.
МР:  Ну, традиционно, в воскресенье перед турниром у нас проходит жеребьевка. В официальном отеле турнира, где размещаются игроки. И там станут известны те пары, которые встретятся в первом круге.

ТП: Что касается новых имен. Турнир Saint-Petersburg Open известен тем, что на нем могут проявить себя те спортсмены, которые ранее не были широко известны. Можно ли ожидать в этом году появления новых имен. И сразу же спросим про тех, кому достанутся wild cards турнира. И для тех, кто не в курсе, можете пояснить, что это такое.
МР: По новым именам, я бы еще раз обратил внимание на Александра Долгополова. Это украинский спортсмен, и от него можно ждать очень яркой игры и спортивных сенсаций. Из наших игроков – не знаю. Если кто-то появится, проявит себя, будет очень здорово, но и старая гвардия должна подтверждать свой класс. Что же касается wild cards, что это такое? Это свободные карты. По правилам ATP турниру нашей категории, директору турнира, принадлежит три такие карты, которые он может предоставить тем, кому считает нужным. В этом плане у нас стратегия отработана. Она довольно проста и понятна. Мы как правило предоставляем, если есть такие игроки, развивающимся петербургским спортсменам. Затем можем предложить wild card, если есть такая необходимость, согласованная с Российской Федерацией Тенниса, российским теннисистам. Кстати, Михаил Южный, когда он еще только начинал, стартовал с wild card нашего турнира. И очень многие так начинали. Многим спортсменам нашим, которым нужно было набираться опыта, тому же Андрееву, мы предоставляли wild cards. И мы рассматриваем, конечно, интересные имена, которые могут усилить турнир.

ТП: Можете ли конкретные имена назвать?
МР: Как правило, мы эти wild cards представляем непосредственно перед жеребьевкой, и в этом году будет также, но одну  wild card мы уже предоставили. К нам обратился Налбандян. Он не нуждается в отдельных представлениях. Не играл год из-за травмы. Сейчас вновь стартовал. Набирает форму и входит в свои кондиции. Достаточно успешно показал себя на US Open. Имя явно узнаваемое, поэтому мы сочли нужным для привлечения интереса зрительского такую wild card предоставить Налбандяну.

ТП: Раньше экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко часто принимала участие в работе Saint-Petersburg Open. В этом году будет ли что-нибудь подобное.
МР: Ну, да, в регламенте турнира предусматривается такое событие, как pro-am, когда проводится показательный матч, в котором играют профессионалы и любители. Парная игра, и в каждой паре - один профессионал и один любитель. Вы помните, наверное, раньше практически каждый год играла Валентина Ивановна, играл Сергей Борисович Тарасов. Этот матч привлекал большое внимание. В этом году, как все знают, Валентина Ивановна уже переехала в Москву. Мы ее, конечно, пригласили, если она приедет – то сделаем матч. А новый губернатор пока такого желания не изъявлял. Если оно у него созреет, то мы готовы быстро все это дело организовать.

ТП: Полтавченко, вообще, страстный поклонник баскетбола, но, по нашей информации, и теннис любит, так что не исключено.
МР: И я слышал, что к спорту он относится хорошо, и это очень приятно.

ТП: Раз уж заговорили о политиках в спорте, и спорте в политике. Ни для кого не секрет, что большой теннис получил серьезный импульс к своему развитию тогда, когда Борис Николаевич Ельцин был президентом. А вы наблюдаете некую связь между тем, во что играют наши политики, с тем, какие виды спорта развиваются?
МР: Связь есть, и она совершенно прямая и легко объяснимая. Если популярные, известные люди, те, на кого равняются, на кого смотрят, кто находится на слуху, интересуются определенным видом спорта, тем более принимают участие в турнире, естественно, это привлекает людей. Будь то политик, или деятель культуры. У нас же как? Если губернатор принимает участие в турнире, то все думают, ага,  значит это что-то важное. Поэтому за ним подтягиваются зрители, большое количество госслужащих и так далее.  Участие первых лиц, хотя бы в качестве зрителей, всегда интересует людей и это, конечно, очень важно и для нас, как для организаторов. Это такой хороший, добрый pr. Это важно и для имиджа самого события и для имиджа города.

ТП: Раз уж о зрителях заговорили, расскажите, как меняется динамика зрительского интереса, привлекаемого к турниру  Saint-Petersburg Open?
МР: Тут тоже никаких загадок нет. Динамика очень проста. Зритель приходит тогда, когда есть ажиотаж, те же известные люди могут его создавать, но главное все же – это состав участников, конечно. Есть интересный состав – интерес зрителей повышается. Но в целом интерес к нашему турниру достаточно ровный на протяжении всех 16 лет. И люди, которые любят теннис, и люди, которые просто хотят отдохнуть, даже со всей семьей, приходят. У нас большое количество ресторанов, кафе, для детей ежегодно работает большая специализированная площадка. В общем, возможности у зрителя большие. Объем СКК позволяет. Поэтому те, кто интересуются, они ходят из года в год, а всплески внимания возникают тогда, когда есть интересные игроки, интересные пары. Ну и билеты совершенно доступны. У нас самый дешевый билет стоит 100 рублей на неделе, в субботу и воскресенье, по-моему, в районе 300 рублей, ну и, конечно, у нас есть пакетные предложения, так что мы ждем петербуржцев в СКК.

ТП: По ТВ будут транслировать матчи?
МР: Да. Полностью турнир покажут по НТВ+. Все матчи в полном объеме. Ну, и, возможно, где-то еще будут показывать. Мы сейчас над этим работаем. Надеюсь, что это будет довольно такой впечатляющий показ.

ТП: Спасибо, что нашли полчаса для нас. 
МР: Спасибо, что пригласили.



Система Orphus

Метки: St. Petersburg Open
Комментарии