11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:57
Теннис: Все новости

Динара всех затворожила

07 сентября 2012, 13:26 | Автор: Максим Бузукин | Источник: "Спорт на Енисее" | Главное фото: krsk.sibnovosti.ru
Динара всех затворожила

В Красноярске побывала знаменитая теннисистка Динара Сафина.

Большинство из красноярцев знакомо с экс-первой ракеткой мира и серебряным призером Олимпийских игр по теннису Динарой Сафиной только по телетрансляциям. Помним, с какой яростью она вбивала мячи в углы кортов Австралии, США или возмущенно швыряла на хард предательницу-ракетку, злилась на себя, судей, трос, играющий за соперницу. Улыбалась Динара в ходе своих матчей не часто, а, быть может, не особенно по-голливудски, потому и не броско. Ибо ей прежде всего надо было доказать себе и другим, что она не просто младшая сестра супертеннисиста и мачо Марата Сафина, она и сама по себе фигура видная, способная нагнать страха на соперниц, завоевать симпатии публики. И стала такой.

Наконец и красноярцы смогли встретиться с Сафиной лицом к лицу и сравнить человека из телевизора с человеком напротив себя. Динара прибыла в краевой центр, чтобы поддержать заявку Красноярска на право проведения Всемирной зимней Универсиады в 2019 году.

Пообщалась с губернатором Львом Кузнецовым и его командой, познакомилась с городом и приняла предложение Льва Владимировича стать послом Красноярска. Сафина будет представлять наш город в заявочной кампании, где ему предстоит помериться силами со швейцарским Санкт-Галленом и другими.

– Считаю, что шансы есть, потому что Красноярск – город молодежный и студенческий, – пояснила свое решение Динара Сафина. – Здесь учатся 150 тысяч студентов. К тому же, иностранцам будет интересно приехать в центр России, я сама тут впервые. Будем бороться, чтобы именно мы победили.

Кто-то скажет, что промашка с «назначением». Мол, шашкой махать – это одно, а дипломатия и искусство обаяния – совсем иное. Шарапова, мол, лучше бы сгодилась для этой роли. А вот и не факт. Думаю, что со мной согласятся многие из тех, кто побывал на мастер-классе в «Теннис-Холле». Их Динара всегда стремится проводить в городах России, которые посещает. И дело даже не в мастерстве, не профессиональных подсказках, которые с юмором давала Сафина воспитанникам детских спортшкол и спортклубов краевого центра.

Через две-три минуты урока Динара буквально на глазах превратилась из строгой классной дамы в озорную старшеклассницу. Она и
совет даст, и объяснит, и вместе с тобой – в четыре руки – махнет ракеткой по мячу. Но и подразнить тоже может.

Сафина установила у задней линии квадратов для подачи четыре пирамидки из четырех же мячей. И дала задание попасть в них с подачи. Минут пять дети и подростки пуляли безрезультатно…

Роберту Камарали всего десять, но он не только первая ракетка края в своем возрасте, но и смышленый: не стал лупить по мячу,
что есть силы, а легонько навесил свечку, и пирамидка раскатилась на все четыре стороны. А снайпер прыгал, будто Уимблдон
выиграл.

На десерт, который ожидался с особым нетерпением, был подан блиц-турнир в миксте. Динаре Сафиной в паре с Львом Кузнецовым противостояли первые номера Красноярского края в возрасте 10-14 лет – Даша Астахова и Роберт Камарали, Даша Первухина и Данил Латышев, Маргарита Задонская и Дмитрий Петрухин.

Молодежь горела жаждой попить крови у старших и продемонстрировать себя во всей красе. Желание это порой перехлестывало, и
случались обидные смэши в сетку из убойных позиций. Старшие вели себя умело, но тактично. Сафина отправляла мячи в доступную для соперников зону и радовала разнообразием своего технического арсенала. Кузнецов следовал ее примеру. На фоне звездной партнерши губернатор не потерялся и также несколько раз сорвал аплодисменты.

Главный тренер РК «Енисей-СТМ» Александр Первухин, чья дочь выступала во второй паре, заметил, что Даша много раз видела Сафину по телевизору, но даже не мечтала не то что на корте, на улице встретиться, и добавил:

Сегодня дочь, другие ребята смогли реально увидеть, насколько Сафина яркая личность. Посмотрите, она в несколько минут влюбила в себя всех вокруг. Сама Динара Сафина секретов не таила:

– Для меня важно не только провести урок. Здесь я могу передать свой опыт, поиграть с ними, обнять, поцеловать, для меня это море эмоций. Приятно была удивлена – очень хорошо ребята играют. Видно, что есть очень талантливые.

Не прятала секретов Сафина и отвечая на вопросы юных теннисистов. Например, о тренировках, о том, собирается ли возвращаться в теннис, когда залечит травмы, о диете. Динара рассказала, что из тенниса она не уходит – просто приостановила выступления в турнирах, что тренировки в разном возрасте у нее были разными. Могли длиться от часа-полутора до нескольких часов. Рассказала, что пища теннисиста, да и вообще спортсмена, должна быть не обильной, но полноценной и разнообразной. Над ответом на вопрос о своем самом любимом блюде Динара раздумывала дольше всего. Потом ответила серьезным тоном, но с лукавой улыбкой на устах и чертенятами в глазах, что лучшее блюдо – это обезжиренный творог.


Система Orphus

Комментарии