11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:52
Теннис: Все новости

Динара Сафина: С футболистами "Спартака" лично не знакома, но...

04 октября 2012, 10:59 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: "Спорт-Экспресс"
Динара Сафина: С футболистами

26-летняя экс-первая ракетка мира, которая была вынуждена приостановить спортивную карьеру в связи с травмой спины, в беседе с корреспондентом "СЭ" рассказала о своих футбольных переживаниях и жизни вне тенниса.

ОБИДНО, ЧТО ПРОИГРАЛИ

- Правда ли, Динара, что вечером во вторник вы были в "Лужниках" и болели за свой любимый "Спартак"?

- Обидно, конечно, что наша поддержка в итоге не помогла и "Спартак" проиграл, несмотря на то, что по ходу поединка вел в счете. Но, честно признаюсь: как только во втором тайме с поля был удален защитник красно-белых (Инсаурральде. - Прим. В.Л.), сразу бросилось в глаза, что нехватка одного игрока очень сильно сказывается на действиях нашей команды.

В то же время хочу отметить поклонников "Спартака", которые, несмотря ни на что, здорово поддерживали свою команду и до последних секунд гнали ее к чужим воротам. Я впервые была на матче Лиги чемпионов именно в России, а до этого однажды в Германии с трибун смотрела встречу "Баварии" и "Барселоны". Так вот, во вторник российские болельщики создали невероятную атмосферу на стадионе, а небольшое ощущение незаполненности "Лужников" возникало лишь потому, что шотландских фанатов в Москву приехало не очень много.

- Вы сказали, что на матче Лиги чемпионов побывали в России впервые. Но не секрет, что игры любимой команды в чемпионате страны посещаете. Признайтесь, воспитанница спартаковской теннисной школы Динара Сафина билеты на "Спартак" сама покупает или у вас абонемент?

- Пропуска мне достают знакомые, но матчи приходится смотреть, как и вам - из ложи прессы (смеется). Надеюсь, что однажды появится сектор, в котором спортсмены - коренные спартаковцы - смогут все вместе наблюдать за ходом встреч.

- Любимый игрок в нынешнем составе "Спартака" у вас есть?

- Ох, это очень сложный вопрос. Обычно симпатии возникают, когда ты человека знаешь лично или просто ощущаешь его харизму. "Селтику", например, два гола забил Эменике, но я все равно не могу выделить его как-то особо. Для меня все спартаковцы - симпатичные и приятные ребята.

- Исходя из вашего ответа, становится понятно, что ни с кем из футболистов "Спартака" вы лично незнакомы.

- Нет. Но думаю, мы прекрасно знаем друг друга благодаря телевизионным трансляциям (улыбается).

ПУСТЬ СЕРЕНА СЫГРАЕТ ВЕСЬ СЕЗОН

- Перейдем к теннисной теме. Фотографии, сделанные летом во время вашей совместной тренировки в Валенсии с 22-летним Евгением Донским, который занимает 127-е место в мировом рейтинге, заставили многих подумать, что вы готовитесь к возвращению в профессиональный теннис.

- Я всего один спарринг с Женей провела, а люди такие глубокомысленные выводы сделали (смеется). Просто летом я находилась в Валенсии и проводила тренировку по ОФП в той же академии, где занимается Донской. И тренер Жени попросил меня погонять своего подопечного по корту. А для меня даже с травмированной спиной не проблема, стоя в углу, заставить теннисиста побегать. Было весело. Но сразу скажу, что после этого спарринга до сегодняшнего дня на корт я больше не выходила.

- О Донском сейчас много разговоров, как об одной из надежд российского тенниса. Удалось вам в нем что-то подметить?

- Конечно, сейчас ему еще не хватает соревновательного опыта. Хотя многие возразят: парню уже 22 года. Согласна. Но поймите: у каждого свой путь и в жизни, и в карьере. Проведя с Женей всего лишь один спарринг, я поняла, что он быстрый теннисист и хорошо чувствует игру. Да, может быть, у него нет каких-то невероятных физических данных, но он компенсирует все это как раз теми качествами, которые я назвала. К тому же Донской умеет оценить слабые стороны соперника и может подстроиться под него, а это немаловажно. Сейчас он поднимается по рейтингу, а значит, за счет большого числа проведенных матчей и необходимый опыт у Жени скоро появится.

- Задам вам уже традиционный вопрос про женский теннис: кто же на данный момент в большей степени первая ракетка мира - Виктория Азаренко, у которой больше рейтинговых очков, или Серена Уильямс, выигравшая большинство главных теннисных турниров сезона?

- В свое время эта тема тоже была актуальна. Тогда рейтинг возглавляли Елена Янкович, Каролин Возняцки и я. Лидер рейтинга - не тот теннисист, который выборочно играет крупные турниры, пусть даже и побеждает на них, а тот, кто стабилен на протяжении полноценного сезона. Рейтинг - совокупность выступления на всех турнирах. Азаренко выиграла Australian Open и стабильна весь этот год - а это очень сложно сделать, необходимо хорошо быть готовой физически. Все начали забывать о достижениях Вики и той же Маши Шараповой, победившей на Roland Garros, после того, как Серена Уильямс завоевала золото на Олимпиаде и выиграла титул на US Open, а это неправильно. Пусть Уильямс-младшая проведет полноценный сезон, и тогда мы посмотрим, кто станет первой.

- На итоговом турнире в Стамбуле эта тройка разыграет звание первой ракетки мира по итогам сезона. У вас есть свои предпочтения?

- Для того чтобы знать, чем все закончится, надо как минимум хорошо представлять себе условия, в которых проходит турнир в Стамбуле. Например, какое там покрытие - быстрое или не очень. Подобные вещи особенно важны, когда ты играешь против той же Серены Уильямс.

Азаренко в прошлом году дошла в Стамбуле до финала, а значит, эти условия ей в принципе подходят. Но есть еще один немаловажный фактор: Шарапова и Азаренко в последние пару недель играют турниры в Токио и Пекине, а Уильямс их пропускает. То есть американка к итоговому турниру подойдет более свежей, а смогут ли восстановиться россиянка и белоруска - это вопрос.

- В теннис вы сейчас не играете. А часто смотрите матчи по телевизору?

- Последний крупный турнир, который я действительно смотрела от и до, - Roland Garros. Просто потому, что я его комментировала на телевидении (смеется). Удалось немного понаблюдать и за матчами олимпийского турнира. И, конечно, слежу за результатами по интернету.

- А как сейчас проходит ваш обычный день во внетеннисной жизни?

- Ежедневно по будням с 9.30 до 16.30 занимаюсь в Московском институте государственного управления и права. Там я изучаю юриспруденцию. Как раз сейчас, когда вы мне позвонили, еду домой, отсидев четыре пары по гражданскому праву. Вот такой денек получился (смеется). Конечно, иногда выбираюсь вечерами в кино или на футбол, но учеба занимает много времени: третий курс все-таки.


Система Orphus

Комментарии