06 декабря, вторник Время на сервере 15:04
Теннис: Все новости

Динара Сафина: Хочу найти молодого человека повыше

11 августа 2012, 22:50 | Автор: Инна Фомина | Источник: 7 Дней | Главное фото: 7days.ru
Динара Сафина: Хочу найти молодого человека повыше

Накануне лондонской Олимпиады главные надежды России в теннисе были связаны с Марией Шараповой. А ведь еще пару лет назад основной претенденткой на победу считали Динару Сафину, выигравшую в Пекине олимпийское серебро. Но год назад Динара исчезла с кортов...

«Год назад я проснулась в австрийской гостинице, как всегда, в семь утра, ведь режим у нас железный: дневной сон и отбой в 22:00 — без всего этого невозможно справляться с огромными нагрузками, — рассказывает 26-летняя теннисистка. — Проснулась и почувствовала, что не могу ни сесть, ни встать. У меня снова заболела спина — сказывались последствия травмы, которую я получила на тренировке. Болело дико, невыносимо, отдавая в ногу. А ведь мне надо не просто встать с кровати, а через два часа на корте играть со спарринг-партнером. На тренировках я всегда играла с парнями: чтобы быть на голову выше соперниц, мне надо было двигаться быстрее других девушек, бить сильнее, чем они. И вот я лежала и не могла пошевелиться…»

Спина у Сафиной болела уже год, пару раз из-за этого спортсменка даже снималась с турниров. Поначалу помогали обезболивающие уколы и таблетки. Но недолго. Врачи твердили: «Вам прежде всего нужен покой! Прекратите играть». Сафина кивала головой и шла на корт — таков большой спорт. Любой перерыв в выступлениях автоматически перемещал ее на пару десятков строчек вниз в мировом рейтинге. А ведь Сафина почти двадцать лет шла к тому, чтобы стать первой ракеткой мира. И добилась этого 20 апреля 2009 года, став второй россиянкой (после Марии Шараповой), достигшей такого выдающегося результата. И теперь отказаться от борьбы, остановиться, пропустить вперед соперниц?! Нет уж… Первая ракетка мира всегда испытывает сильнейшее психологическое и физическое давление. Этот титул приходится отстаивать на каждом турнире, в каждом сете. Соперницы любой ценой стараются обыграть лидера — ведь именно за такие победы начисляется максимальное количество баллов в рейтинге. И Динара не могла расслабиться ни на минуту, панически боялась проиграть, ее буквально трясло перед каждым матчем... «Зрители видят только парадную сторону тенниса: девушки в коротких юбочках бегают по корту, а потом получают многомиллионные награды, блистают в роскошных нарядах на вечеринках со спонсорами, — говорит Сафина. — За кадром остаются изнурительные ежедневные тренировки на солнцепеке, постоянные стрессы. Мы же играем практически круглый год и каждый месяц должны доказывать, что не зря занимаем свое место в рейтинге. Отсюда — слезы, ругань с наставниками на тренировках, сломанные ракетки на турнирах. И травмы, от которых никто не застрахован…»

В то утро Динара долго лежала в постели, потом, скрючившись от боли, сходила к врачу, который в очередной раз подтвердил необходимость полного отдыха. И тогда Динара набрала номер тренера: «Я уезжаю». Он поначалу не понял, о чем идет речь: «В каком смысле?» Сафина уточнила: «Я уезжаю домой, в Москву…» — «Когда вернешься?» Она ответила честно: «Не знаю…» Так неожиданно для всех знаменитая теннисистка исчезла с кортов. Решение далось Сафиной невероятно трудно: ей было 25 лет, она находилась в золотом теннисном возрасте, могла еще завоевать много спортивных трофеев. В частности, выиграть турнир «Большого шлема», что ей так и не удалось, Олимпиаду в Лондоне... В Москве Сафина растерялась: как жить дальше? До этого каждый ее день был распланирован буквально по часам: тренировка, турнир, перелет, снова тренировка, новый турнир... А тут впервые в жизни полная свобода. Абсолютная! Но что делают обычные люди в нормальной жизни, Сафина просто не знала. Помог старший брат (у Сафиных разница в шесть лет). Он сказал сестре: «Съезди в Нью-Йорк. Отдыхай и ни о чем не думай. Этот город поможет тебе…»

Брат всегда был для Динары авторитетом, при том что Сафину задевало, когда в начале спортивной карьеры ее воспринимали только как сестру Марата, — она мечтала вырасти в самостоятельную личность на корте. И пусть они общались нечасто — сначала Марат стал ездить на бесконечные турниры, а потом и Динара, — девочка всегда чувствовала, что у нее есть надежная опора. Вот и в эту трудную минуту, когда сестра оказалась на перепутье, брат дал ей верный совет: на время полностью забыть о спорте. В Нью-Йорке Динара впервые в жизни не следовала строгому режиму, а просто наслаждалась жизнью. Гуляла, сидела в кафе, ходила по магазинам. И почему-то часто вспоминала детство…

Маленькая Динара мечтала стать врачом: ей так нравились ласковые женщины в белых халатах, от которых приятно пахло лекарствами. Но уже в три года родители — папа, директор теннисного клуба, и мама-тренер — отвели девочку на корт, где тренировался ее брат. «Мне повезло: я еще застала то время, когда в детском теннисе царила дружеская атмосфера, — вспоминает Сафина. — Девочек вокруг я воспринимала не как конкуренток, а как подружек. И после тренировок мы не хотели расставаться: садились на полянку, раскладывали на травке бутерброды и фрукты, которые нам с собой давали родители, и устраивали совместные обеды. А сейчас ребята, а точнее их мамы и папы, сразу мечтают о мировой славе, многомиллионных гонорарах. Ради этого тренеры дают малышам слишком большие нагрузки, и дети ломаются — и физически, и психологически. Самое же страшное, что ребят с первых шагов учат ненавидеть конкурентов, не общаться с ними, а если общаться, то очень агрессивно, чтобы задеть, обидеть. Мне так больно все это видеть... Конечно, наступает время, когда подросток понимает, что его друг в любой момент может стать соперником на корте. Но зачем же внушать эту мысль детям прямо с пеленок? А еще занятия теннисом стали слишком дорогими. Сейчас в России профессиональная подготовка для ребенка стоит 10 тысяч евро в месяц. Поэтому-то всех детей родители везут тренироваться в Испанию, где и услуги тренеров, и проживание стоят в два раза дешевле, плюс солнце круглый год и отсутствие пробок…»

Из Нью-Йорка в Москву Динара возвращалась в прекрасном настроении. Она пришла в себя и решила, чем будет заниматься в ближайшее время. О возвращении на корт речи пока не идет: травма еще дает о себе знать, хотя Динара и начала бегать сорокаминутные кроссы. Да и азарт, желание бороться к ней еще не вернулись. «Может, через месяц заскучаю по теннису, адреналину, турнирам и побегу на корт. Но пока забросила ракетки в самый дальний угол гардеробной комнаты. Даже позировать с ними на фотосессиях не хочу. Но официально об окончании карьеры я пока не объявляла… Сегодня веду обычную жизнь обычной девушки: встречаюсь с подругами, и мы ходим в кафе, по магазинам, катаемся на великах по парку имени Горького. А иногда просто сажусь за руль и езжу по улицам любимого города. Хотя я коренная москвичка, столицу знаю плохо — с 12 лет я жила в основном за границей. Езжу по Москве с навигатором, но все равно наворачиваю лишние круги. А если нарушаю правила, никогда не козыряю своей фамилией. Нас так с братом родители воспитали: виновата — отвечай… Но самое важное для меня сейчас — моя учеба. Я изучаю юриспруденцию в Московском институте государственного управления и права. Уже перешла на третий курс. Оказалось, что всевозможные кодексы — весьма увлекательное чтение! Тем более теперь, когда я могу учиться не урывками, как раньше, а спокойно ходить на все лекции…»

Вернувшись в Москву, Динара наконец отпраздновала новоселье в своей первой собственной квартире. «Двушку» в элитной новостройке в самом центре Динара купила лет пять назад. Но пока выступала, не торопилась с ремонтом. А зачем, если каждую неделю перелетаешь в новую страну? Но недавно появилось и желание, и время. Дизайном квартиры занималась художница, которая уже оформляла квартиры брату Динары и ее родителям. Динара ей абсолютно доверяла. Поэтому просто сказала, что хочет светлую, спокойную и современную квартиру. Вскоре дизайнер предложила ей такой проект, и работа закипела. Полученным результатом Динара довольна — все здесь ей по душе: и просторная гостиная-столовая, и уютная спальня, и большой балкон, откуда открывается красивый вид на старую Москву. Но прошел год, а спортсменка до сих пор не может сказать, что чувствует себя тут постоянной жительницей: «Иногда люди очень привязаны к своему дому. А я до сих пор воспринимаю даже собственную квартиру как нечто временное. В любой момент могу продать ее и съехать в другое место. Может, просто еще не привыкла к тому, что можно жить не на чемоданах…»

В своем уютном гнездышке Динара пока обитает одна — ее сердце в данный момент свободно. «В профессиональном теннисе очень трудно построить отношения — времени на романы на корте просто нет. А за его пределами тем более. Ведь в течение нескольких лет ты каждые две недели переезжаешь из страны в страну, с турнира на турнир. Кроме того, у меня весьма высокие требования к будущему избраннику, в буквальном смысле. При моем росте 186 сантиметров хотелось бы найти молодого человека повыше, чтобы я могла надевать каблуки, которые так люблю», — смеется девушка. Впрочем, судьбоносная встреча с мужчиной мечты у Динары, по всей видимости, не за горами. Ведь теперь у нее наконец появилось свободное время для личной жизни: «После ухода с корта я стала другой. Друзья в шутку меня не узнают: «Это ты?!» Ведь раньше я постоянно находилась в диком напряжении, вечно спешила — на тренировку, на самолет. Ужинала с друзьями, а сама все время посматривала на часы: в 22:00 у меня отбой… И сейчас по инерции иногда говорю себе: «Пора домой!» А потом смеюсь: «Да куда спешить-то?!» И такая новая жизнь мне очень нравится…».


Система Orphus

Комментарии