03 декабря, суббота Время на сервере 20:47
Теннис: Все новости

Динара Сафина: Была поражена, увидев Месси

11 ноября 2013, 23:59 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: Reuters
Динара Сафина: Была поражена, увидев Месси

Экс-первая ракетка мира рассказала о походе на "эль-класико" и посоветовала верить в будущее женского тенниса.

НЕЛЬЗЯ ВИНИТЬ НИ ФЕДЕРАЦИЮ, НИ ИГРОКОВ

На кортах РГУФКа дети занимаются с несколькими тренерами. Видно, что здесь всерьёз озабочены результатами российской сборной в Кубке Федерации, а потому девочек в клубе большинство.

- Что нужно сделать, чтобы звезды приезжали в сборную? – вопрос Сафиной, заглянувшей в РГУФК, чтобы провести мастер-класс.
- Все так вцепились в эти отказы (играть в финале Кубка Федерации по разным причинам отказались Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Екатерина Макарова. – Прим. ред.)… На самом деле неграмотно составлен календарь, произошел конфликт интересов WTA и ITF. Понятно, что каждый хочет играть за сборную, но иногда рейтинг важнее. Следующий турнир – Открытый чемпионат Австралии. Очень важно перед ним набрать очки, подняться в рейтинге. Тут нельзя винить ни федерацию, ни игроков, потому что была просто нестыковка в календаре.

- На Олимпиаде в Пекине все ступени пьедестала были нашими, а сейчас говорят о кризисе в женском теннисе. На Олимпиаде в 2016‑м есть шансы?
- Шанс всегда есть. Если вспомнить 2008‑й, там за год до начала еще никто не верил, что мы способны взять весь пьедестал, а мы смогли всего за год выйти на такой уровень.

ЗАВТРАК ДЛЯ ЧЕМПИОНКИ

- Вы объявили о завершении карьеры, податься в политику вслед за Маратом не думали?
- Политикой я бы занялась, если бы делать что-то для молодежи и спорта. Хочется это у нас в стране возрождать, чтобы росло больше звезд, люди занимались спортом, а не сидели в клубах.

- Конкретно в теннисе что нужно, чтобы было больше звезд?
- Наша федерация знает, что нужно делать. Возможно, нужно улучшить условия, повысить конкуренцию: все должны друг друга подстёгивать. Наверное, нам нужно опять найти такого лидера, за которым бы все тянулись, чтобы все видели, как он тренируется, и работали так же.

- Вы признавались, что любите готовить. Увидим передачу "Завтрак с Динарой Сафиной"?
- Вряд ли. Я действительно очень люблю готовить, но не хочу, чтобы люди ассоциировали меня с поваром. Я все-таки не повар, а готовлю в свое удовольствие.

- Помимо кулинарных пристрастий, у Вас в твиттере есть футбольные записи.
- Не могу сказать, что я страстная болельщица, просто была возможность посмотреть суперигру: я летала в Барселону на матч с "Реалом". Я думаю, такую игру раз в жизни нужно вживую увидеть всем, кто хоть немного интересуется футболом. Месси? Когда я увидела его физические данные, я была поражена! Я сидела недалеко от поля. Видела, как он двигается, как он бегает, насколько он силен физически. Очень впечатлило.

- А сама игра, всё-таки один из центральных матчей евросезона?
- Забитый стадион, болельщики… Когда смотришь – мурашки по телу. Сразу начала вспоминать своё прошлое в спорте.


Система Orphus

Комментарии