06 декабря, вторник Время на сервере 15:02
Теннис: Все новости

Дима нажал на паузу

21 июня 2015, 19:00 | Автор: Анна Козина | Источник: "Российская газета" | Главное фото: rg.ru
Дима нажал на паузу

Из-за травмы ноги Дмитрий Турсунов уже девять месяцев не участвует в турнирах. Последним был Открытый чемпионат США-2014. Теннисист, который выиграл 13 турниров ATP, Кубок Дэвиса и Кубок Хопмана, продолжает думать о своем будущем в спорте или за пределами корта.

В минувшие выходные Дмитрий появился на московских "Легендах тенниса", чтобы посмотреть, как он шутливо заметил, что его ждет в "старости", а также поболеть за нашу молодежь, выступавшую в турнире категории "Челленджер". 17-летний Андрей Рублев дошел там до полуфинала.

- Дмитрий, Андрея Рублева, Карена Хачанова называют перспективными игроками. Но перейдут ли их юниорские успехи на взрослый уровень?
- Андрей Рублев сейчас показывает очень хорошие результаты. И это не разовый успех. Знаете, у него есть спортивная наглость. Она позволяет быть дерзким, не дрожать перед соперником. И Марат Сафин, и Женя Кафельников обладали этим качеством. А вот Карен немножечко помягче. Но и спортивную наглость можно натренировать, слепить себя, как из пластилина. Думаю, что они оба смогут играть на приличном уровне. Но все зависит от стольких факторов, поэтому кидаться фразами "Они будут в десятке", не рискну.

- Андрей уже анонсировал, что выступит в квалификации Уимблдона, своего первого взрослого турнира "Большого шлема".
- С одной стороны, для Андрея, который играет агрессивно, трава даже лучше. Хотя здесь очень важна интуиция. В любом случае надо постоянно анализировать. Просто размахивать ракеткой можно до поры до времени. Ведь твои соперники присматриваются к тебе, понимают, как против тебя играть, передают эту информацию друг другу. Вот почему так много комплиментов говорят Федереру. Он уникальный спортсмен, который на протяжении долгого времени постоянно адаптировался, работал над собой, был на шаг впереди. То же самое удавалось Надалю. Сейчас это делает Джокович. У наших ребят еще огромный путь впереди. Хорошо, что их двое. Конкуренция всегда мотивирует. Российский теннис потихоньку ложится на их плечи. Но таких ребят нужно подтягивать больше. Это как фундамент у наших московских высоток: внизу здание широкое, а к верху становится все тоньше и тоньше. Так и в теннисе: чем больше скамейка запасных, тем больше шансов, что кто-то "выстрелит".

- Вы летали на Кубок Дэвиса в Новый Уренгой. Очередной матч с испанцами пройдет во Владивостоке? Как вам такое расширение географии тенниса?
- Надо дать возможность Москве остыть от переизбытка тенниса. Сделать его каким-то эксклюзивом. Наверное, город пресыщен событиями. Москва - это черная дыра. Ты просыпаешься утром и пытаешься решить, куда пойти. Выбор такой большой, что ты, махнув на все рукой, в итоге остаешься дома. Так что в других городах тоже нужно развивать теннис. В Новом Уренгое, например, мне понравилось. По московским меркам зал был небольшой. Но все места были заняты и, главное, чувствовалось, что зрителям интересно. Они были вовлечены в процесс, а не просто пришли "перетереть" какие-то вопросы с партнером по бизнесу.

- Наши болельщики любят победителей. Может, интерес к теннису упал из-за отсутствия заметных успехов?
- Прекрасно понимаю, о чем вы. Только менталитет сложно поменять. Хотя настоящие поклонники приходят и болеют искренне. У меня есть целая группа поддержки. Однажды девочки прислали мне на соревнования посылку с вишней. Просто потому, что я ее люблю. Это очень трогает, когда человек делает такой жест. Вроде сам подарок не имеет особой пользы или ценности, но внимание и эмоции бесценны.

- Дима, пока теннис на паузе, наверняка появилось больше свободного времени для себя?
- На самом деле очень мало времени посвящаю себе. Как и любой человек, у которого непонятная ситуация с работой, пытаюсь решить этот вопрос. Конечно, я могу поехать на Мальдивы, выкладывать "селфи", гулять, пить... Но в какой-то момент все равно придется взять себя в руки. Предпочитаю обрести стабильность и уверенность в завтрашнем дне прямо сейчас.

- А какие варианты рассматриваете? Вы попробовали себя в роли тренера на Кубке Дэвиса. Вели популярный блог. Говорите тоже очень складно. Не хотите пойти на ТВ?
- Быть комментатором? За комплимент спасибо, но одно дело послушать меня один раз, а другое - быть как Губерниев: какой канал ни включишь, везде он. Все пытаются найти свою нишу. Мыскина - капитан женской сборной. Марат Сафин ушел в политику. Динара стала дипломированным юристом. Надо пробовать, искать. А людям свойственна неутолимая жажда или даже жадность - всегда хочется большего. Так что буду думать.


Система Orphus

Комментарии