09 декабря, пятница Время на сервере 22:20
Теннис: Все новости

Девять особенностей Дмитрия Турсунова

12 декабря 2013, 21:22 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Девять особенностей Дмитрия Турсунова

12 декабря 31 год исполняется второй ракетке России и 29-му номеру мирового рейтинга Дмитрию Турсунову. Вспомнив факты из биографии теннисиста, "СЭ" сделал выводы, что он…

НЕ ПЛАЧЕТ ПО НОЧАМ

Заниматься теннисом Дмитрий Турсунов начал в 5 лет по настоянию своего отца. В 12 с половиной он в одиночку отправился в США, в академию Виталия Горина в Сакраменто, которая на многие годы стала его домом.

"Когда он приехал, я был в шоке от того, как сильно он бьет по мячу, - рассказывал Горин. - В 12 лет он бил сильнее, чем большинство игроков американских колледжей. Я тут же понял, что он особенный. В столь раннем возрасте у него уже был серьезный эмоциональный багаж. Многие дети, кто приезжал ко мне в академию, в первый месяц плакали, потому что хотели домой. Дмитрий был не таким".

ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ, ОБЫГРЫВАЯ ЭКС-ПЕРВУЮ РАКЕТКУ МИРА

Начав профессиональную карьеру в 2000 году, выступая в основном на американских "Фьючерсах" и "Челленджерах", Дмитрий Турсунов не был известен российским болельщикам. До тех, пока на своем дебютном турнире "Большого шлема" - US Open-2003 не обыграл в стартовом раунде экс-первую, а на тот момент 14-ю ракетку мира Густаво Куэртена. На том турнире теннисист дошел до третьего круга, что позволило ему впервые в карьере войти в Топ-100.

УДИВЛЯЕТ НА УИМБЛДОНЕ

Свои лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" Турсунов показывал на Уимблдоне. На траве, которая для большинства российских теннисистов до него была самым проблемным и от того нелюбимым покрытием. В первом круге своего дебютного Уимблдона-2004 Дмитрий переиграл Марата Сафина. Годом позже он огорчил во Всеанглийском лаун-теннисном клубе первую ракетку Великобритании и девятую мира Тима Хенмэна, после чего дошел до четвертого круга, где в пяти партиях уступил Себастьяну Грожану. В 2005-м Турсунов вновь был в 1/8 финала и вновь проиграл в пяти сетах - Ярко Ниеминену со счетом 7/9 в решающем. Эти два результата до сих пор остаются для российского теннисиста лучшими на турнирах-мэйджорах.

ЗАВОЁВЫВАЕТ ТИТУЛЫ

Свою первую турнирную победу в ATP World Tour Турсунов одержал в сентябре 2006 года в Мумбае, где в полуфинале переиграл Томми Робредо, а в финале Томаша Бердыха. После этого успеха теннисист поднялся на высшее в своей карьере 20-е место в мировом рейтинге. Всего же Дмитрий завоевал семь титулов в одиночном разряде (Мумбай-2006, Индианаполис-2007, Бангкок-2007, Сидней-2008, Метц-2008, Истборн-2009, Хертогенбос-2011) и шесть в парном разряде с шестью разными партнерами.

СТАНОВИТСЯ ГЕРОЕМ И ВЫИГРЫВАЕТ КУБОК ДЭВИСА

Национальным героем теннисной России Дмитрий стал в сентябре 2006-го, когда в полуфинале Кубка Дэвиса-2006 на ужасно нелюбимом им грунте на протяжении 4 часов 48 минут сражался с Энди Роддиком и победил со счетом 17/15 в пятом сете, добыв для нашей команды решающее очко и выведя ее в финал. Вообще же в том розыгрыше Турсунов одержал четыре победы в одиночном разряде, а в финале с Аргентиной завоевал важное очко в паре с Маратом Сафиным и стал обладателем Серебряной салатницы.

ВЕСЕЛИТ ПУБЛИКУ И ПОБЕЖДАЕТ НА КУБКЕ ХОПМАНА

Дмитрий Турсунов обладает отменным чувством юмора. В этом могли убедиться и те, кто несколько лет назад читал его блог на сайте ATP, и те, кто сейчас подписан на его твиттер. На корте во время важных турниров клоунских выходок россиянин себе особо не позволяет, но вот на таком полупоказательном турнире, как Кубок Хопмана, повеселить публику вполне мог. В финале-2007 Дмитрий и Надежда Петрова разобрались с испанцами Томми Робредо и Анабель Мединой-Гарригес уже в одиночных встречах, став первыми (и пока единственным) российскими чемпионами этих состязаний. После этого поединок в миксте превратился в шоу. Турсунов чего только не делал: бегал на половину корта соперников, превращая матч в противостояние "мальчиков" и "девочек", пародировал Марию Шарапову, обнимался с линейным арбитром - весело было даже судье на вышке.

УХОДИТ С КОРТА ИЗ-ЗА РАЗНОГЛАСИЙ С СУДЬЕЙ

Куда менее радостным оказался парный матч на турнире в Ноттингеме в 2008-м, в котором Турсунов вместе с южноафриканцем Крисом Хаггардом встречались с итальянцами Симоне Болелли и Андреаса Сеппи. После серии неверных, по мнению россиянина, решений судьи на вышке он просто покинул корт, за что ему и его партнеру присудили поражение. В последствие организаторы отстранили Турсунова и от участия в одиночных состязаниях.

ОПАЗДЫВАЕТ НА МАТЧИ

Еще один занятный случай произошел с Турсуновым на "челленджере" в американском Бингемптоне в 2010 году. Россиянин появился на стадионе через 15 минут после того, как должен был начаться его поединок с австралийцем Маринко Матошевичем. Сам теннисист, по его признанию, был уверен в том, что начало игры намечено на 17:30. Скидок на невнимательность Турсунову не сделали и исключили его из числа участников турнира.

ВОЗВРАЩАЕТСЯ

За последние три с небольшим года Дмитрию Турсунову не единожды приходилось возвращаться в строй после серьёзных травм и подниматься с не самых выгодных позиций в мировом рейтинге. За осень 2010-го он скакнул с 500-х мест на 197-е, а следующим летом уже снова входил в Топ-50. В 2012-м новые проблемы со здоровьем вновь выбили россиянина из первой сотни, но сейчас - после ударного сезона, он - 29-я ракетка мира. Турсунов готовится к новому теннисному году и пока не думает о завершении карьеры. Оно и правильно: 31 год, как показывает практика, в современном теннисе совсем не тот возраст, когда нужно уходить.


Система Orphus

Комментарии
Аля21 17.12.2013 в 11:46 | #80963 | Комментарии 509
Даа, тот матч с Энди на Кубке Дэвиса 2006 я надолго запомню...Да и вообще та победа в финале очень яркой выдалась, не то, что сейчас ..из  под -палки сегодняшних теннисисток не заставишь играть за свою сборную((((