08 декабря, четверг Время на сервере 14:56
Теннис: Все новости

"Девчонки хотят чурчхелы!". Елена Веснина – о матче с Германией в Сочи

17 апреля 2015, 09:04 | Автор: Николай Мысин | Источник: Советский спорт | Главное фото: sovsport.ru

Готовясь к полуфиналу Кубка Федерации, Елена Веснина нашла время, чтобы рассказать Sovsport.ru о собственной форме, силе соперниц и ощущениях от игры в родном городе.

СОЧИ ВСТРЕТИЛО СОЛНЫШКОМ

- Давно прилетели на побережье Чёрного моря?
- В воскресенье. Приятно снова оказаться дома! Тем более, Сочи встретило солнышком и прекрасной, весенней погодой. Сейчас уже вся команда в сборе, успели провести по паре тренировок… Настроение отличное, корт – замечательный! Ожидания от матча – самые лучшие. Хотя, конечно, победить будет непросто.

- Согласны, что сборная Германии – самый сложный соперник, который мог сейчас достаться?
- Думаю, да. Во-первых, у немок очень ровный состав – сразу три девушки в первой двадцатке рейтинга. Во-вторых, все они в хорошей форме. Андреа Петкович сыграла полуфинал в Майами, Сабин Лисицки – в Индиан-Уэллсе, да и в том же Майами выглядела просто здорово! Анжелик Кербер, вроде, провела непростой сезон и не лучшим образом начала этот год, но только что выиграла титул в Чарльстоне. Впрочем, и у нас непростая команда, так что борьба будет упорная.

- Капитан российской сборной Анастасия Мыскина заметила, что преимущество над немками может быть в парной встрече. Мол, у них нет сыгранного дуэта, в отличие от нас.
- Ну, тут сложно говорить однозначно. Скажем, Петкович и Лисицки играли вместе. Юлия Гёргес выступает в паре с Анной-Леной Грёнефельд – впрочем, последней не будет в Сочи. У нас же не приехала Катя Макарова. Другое дело, что все девочки в российской сборной пару играть умеют. С Настей Павлюченковой мы, скажем, и сербок в полуфинале Кубка Федерации обыгрывали, и на Универсиаде выступали.  Но в любом случае сложно судить, у кого какое будет преимущество.

ПЛЕЧО БОЛЬШЕ НЕ БЕСПОКОИТ

- Для вас этот сезон начался не лучшим образом…
- Да, хотелось бы выступить получше. Был период, когда мешала старая травма плеча, но сейчас оно, к счастью, не беспокоит. Тем не менее, иногда такое случается – вроде, много работаешь, тренируешься, а на корте что-то не складывается. Надеюсь, рано или поздно эта полоса завершится. По крайней мере, я чувствую себя нормально.

- В парном разряде у вас с Катей Макаровой дела идут гораздо лучше, но финалы в Майами и Индиан-Уэлсе вы уступили Мартине Хингис и Сание Мирзе.
- Ну что сказать? У Мартины есть потрясающее качество – она всегда уверенно играет в ключевые моменты матча. В парном разряде это решает почти всё. Плюс я считаю Хингис умнейшей теннисисткой современности. Да, очень обидно, что мы дважды подряд уступили ей и Сание в финалах. С другой стороны, опыта всё равно прибавилось, и он обязательно пригодится в будущем.

- После нескольких турниров в Америке успели акклиматизироваться дома?
- Я прилетела в Москву на прошлой неделе, так что самые сложные дни остались позади. Чувствуются ещё небольшие проблемы, связанные с разницей во времени… Но это так, остаточное явление. Скоро пройдёт.

- А как даётся переход на грунтовые корты? В Чарльстоне вам толком поиграть не удалось.
- В принципе, тоже нормально. Все мы – спортсменки опытные, не раз через это проходили. Понятно, что на мягком покрытии совсем другая работа ног, отскок мяча и скорость розыгрышей, если сравнивать с хардом. За одну-две тренировки не адаптируешься. Но процесс отработан, мы знаем, что делать, и к субботе все будем готовы нормально.

В КАССАХ БИЛЕТОВ УЖЕ НЕТ

- К вам подруги по сборной ещё не обращались – куда сходить, что посмотреть в вашем родном Сочи?
- Ой, я много насоветовать могу! Конечно, в первую очередь – изучить объекты домашних Игр, Олимпийскую деревню, посетить Зимний театр… В городе столько прекрасных мест! Девчонки, правда, больше рвутся на набережную. И ещё на рынок – страсть, как хочется чурчхелы. Если честно, мы пока в деталях возможные прогулки не обсуждали – все сосредоточены на тренировках. Но если меня спросят, я все лучшие, секретные и тайные места обязательно им покажу.

- Вы уже играли за сборную в Сочи – в прошлом году, с Аргентиной. Можете сравнить ощущения от того матча и сейчас?
- Ну, то была встреча за право вернуться в Мировую группу, а сейчас – полуфинал. Со спортивной точки зрения, матч с Германией сложнее и ответственнее. С другой стороны, в прошлом году я впервые выступала за национальную команду дома. Это был такой заряд положительных эмоций – не передать! Сейчас все воспринимается чуть спокойнее. Но опыт игры с Аргентиной пригодится. Скажем, "Адлер-Арену" мы теперь знаем вдоль и поперёк, все ходы-выходы, все её нюансы и особенности. Это, разумеется, поможет.

- Ажиотаж вокруг матча ощущаете?
- Конечно! Ко мне уже очередь из знакомых выстроилась за билетами. В кассах-то их, оказывается, нет – все раскупили. Так что без поддержки наша команда не останется.

- Говорят, во время встречи с Аргентиной за Вас с трибун болел будущий муж. Или вы уже поженились?
- Нет, свадьба будет позже. Я, правда, жениха ни от кого не прячу, но и не афиширую, кто он. Будет сидеть за скамеечкой сборной, переживать за нас и в этом матче. Так что если хотите - вглядывайтесь, угадывайте, кто мой будущий муж.


Система Orphus

Комментарии