06 декабря, вторник Время на сервере 15:11
Теннис: Все новости

День Вавринки

26 января 2014, 22:47 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс"

Швейцарец Станислас Вавринка впервые в карьере выиграл турнир "Большого шлема", переиграв за 2 часа 21 минуту первую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля - 6/3, 6/2, 3/6, 6/3.

Сначала о Надале. У испанца на корте всё всегда разложено по своим местам. Начиная от бутылочек с водой и заканчивая полотенцами, которые он раздает болбоям перед началом геймов. Если присмотреться внимательно, то и по ходу матчей он, словно нажав на какую-то специальную кнопку "закольцевать", делает одни и те же движения. Раз за разом. В этом весь Рафа. Но после второй партии финала с Вавринкой, которую испанец проиграл (и стал уступать швейцарцу 0/2 по сетам), стало понятно: проверенная годами программа дала сбой. Надаль просто сидел на скамейке, понуро опустив голову, и ждал начала следующего гейма. Такого с ним прежде не случалось.

То, что с лидером мирового рейтинга что-то не так, все ощутили примерно за сорок минут до описанных событий. Брейк, сделанный 28-летним швейцарцем уже в четвёртом гейме, принёс ему победу в стартовом сете, который дебютант финалов турниров "Большого шлема" завершил эйсом - 6/3.

А потом началось. Надаль стал подавать первым мячом не выше 120 километров в час, вызвал врача (который колдовал над его спиной) и, по большому счету, перестал играть.
- Спина беспокоила меня ещё на разминке, - признался после неудачи 13-кратный победитель турниров "Большого шлема" Надаль. - В конце первого сета ситуация ухудшилась, а в начале второго стала совсем тяжёлой. Но последнее, о чём я тогда думал, - это сняться с поединка. Я в принципе не люблю такие вещи, а в финале особенно. Но сейчас всё-таки не время говорить о моих проблемах, надо поздравить соперника с победой. Он это заслужил. Сегодня день Стэна, а не мой.

Теперь о Вавринке. В прошлом году швейцарец провел сразу два эпических матча. Сначала в Мельбурне за 5 часов 2 минуты проиграл сербу Новаку Джоковичу. А буквально пару недель спустя в поединке Кубка Дэвиса с Чехией Железный Стэн в паре с Марко Кьюдинелли уступил Томашу Бердыху и Лукашу Росолу за 7 часов 2 минуты. Правда, эти неудачи его не сломили. Но, согласитесь, что всё это меркнет по сравнению с тем, что было бы с Вавринкой, если бы в итоге он проиграл в воскресенье.

Швейцарец, в предыдущих двенадцати матчах не выигравший у Надаля ни партии, очень здорово провёл полтора первых сета - играл глубоко и резко, старался брать инициативу в свои руки. Но чем больше проявлялись проблемы испанца, тем больше сковывало и самого Стэна. Отданный третий сет и четыре подряд ошибки на своей подаче при счёте 4/2 в четвёртом - яркое тому подтверждение.

- В тот момент я ждал ошибки соперника, - признался позже новоявленный чемпион. - Я уже осознал, что могу выиграть Australian Open, и поэтому разнервничался. При счёте 4/2 я просто умолял Рафу сыграть неточно. Но, проиграв этот гейм, я всё же начал двигаться хорошо и вновь заиграл агрессивно. Понимаете, начало матча для меня самого стало сюрпризом. Когда Рафа не был травмирован, я демонстрировал невероятный теннис. Первый сет вообще получился одним из лучших в моей жизни. А потом начался своего рода матч в матче. Проблемы Надаля только осложнили мне жизнь. Но важно было ни в коем случае не сбавлять оборотов и постараться довести дело до победы. К счастью, у меня получилось сделать это в четырёх сетах. Честно признаюсь, я никогда не думал о том, что выиграю турнир "Большого шлема". Даже не мечтал об этом. Мне казалось, что я не в состоянии обыграть ребят, которые стоят выше. Но иногда приятно и ошибиться. В общем, есть большая вероятность, что сегодня я напьюсь (смеётся).

Стоит напомнить, что по ходу Australian Open Вавринка обыграл не только Надаля, но и трёхкратного победителя соревнований Новака Джоковича. Таким образом, в 9-й раз в Открытой эре (и впервые с Roland Garros-1993) теннисисту удалось завоевать титул на турнире "Большого шлема", обыграв по ходу турнира первую и вторую ракеток мира.

В довесок ко всему с понедельника Вавринка, привыкший находиться в тени великого соотечественника Роджера Федерера, станет третьей ракеткой мира, оставив своего более именитого товарища далеко позади.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии