08 декабря, четверг Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

День победы в день рождения

27 июня 2011, 13:14 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
День победы в день рождения

"ДАВАЙ, МИШАНЯ!"

О том, что у Михаила Южного - день рождения, в субботу с утра знал не только корреспондент "СЭ", отправивший имениннику поздравительное SMS, но и весь уимблдонский пресс-центр. Соответствующая информация черным по белому была напечатана в ежедневной статистической сводке, которую журналисты обычно получают на стойке ATP World Tour. Праздник этот теперь уже 29-летний россиянин отмечает на Уимблдоне регулярно, однако побеждать ему, кажется, удавалось лишь однажды - в третьем же круге в 2005 году, когда в соперниках значился швед Юнас Бьоркман. Завершивший уже свою карьеру скандинав всегда отличался на корте образцовым поведением - в отличие от 25-летнего испанца Николаса Альмагро, доставшегося Южному на сей раз. Ухоженный, хорошо причесанный, но почему-то неприятный тип своим нудным нытьем и жалобами на жизнь на протяжении без малого трех часов игры производил отрицательное впечатление не только на меня, но и на судей, чьи действия то и дело подвергал критике. Как правило, он делал это по-испански, но порой переходил и на английский язык, а кульминацией его недовольства стала третья партия.

К тому времени соперники взяли по сету, и стало ясно, что с точки зрения психологии именно сейчас назревают важнейшие в матче события. "Давай Мишаня, давай", - то и дело повторял тренер россиянина Борис Собкин, который за 19 лет совместной работы изучил своего ученика вдоль и поперек. И Южный оправдал его ожидания, выдав на гора практически образцовый тай-брейк. В ключевой момент он грамотно укоротил мяч, затем перетерпел Альмагро в розыгрыше на задней линии и, наконец, четко выполнил первую подачу. Возможно, та неудача и не сломила испанца окончательно. Однако совершенно точно то, что Михаил в четвертой партии ощущал себя более комфортно. Поэтому и не позволил жгучему брюнету, находящемуся на другой половине корта, использовать брейк-пойнт в начале сета, а вместо этого в 6-м гейме послал мяч по линии и взял подачу испанца. До самого финиша Южный выглядел в меру спокойным и расчетливым. И кажется символичным, что третью подряд победу над Альмагро он одержал не с помощью чужой ошибки, а за счет хорошей первой подачи.

Болельщики затянули: "Нappy birthday to you!" А Михаил, устроивший себе в день рождения еще и день победы, тем временем уже мысленно начал готовиться к своему шестому за карьеру уимблдонскому поединку 1/8 финала, в котором его соперником станет не кто иной, как Роджер Федерер. В понедельник статистика будет уже категорически против россиянина. Швейцарцу он уступил все 10 их предыдущих матчей, да и в четвертьфинале Уимблдона не оказывался еще никогда. В отличие от других турниров "Большого шлема" этот раунд пока остается для Михаила заколдованным. Но, может, они с Собкиным, удивив весь теннисный мир, наконец, расколдуют его?

ДВЕ МАРИИ

В пятницу после победы Марии Шараповой над англичанкой Лорой Робсон кто-то из американских журналистов поинтересовался у россиянки, как она относится к тому, что Серена Уильямс проводила свой матч второго круга не на одной из двух главных уимблдонских арен, а лишь на третьем по значению корте № 2. Вопрос этот имел свою короткую предысторию. Дело в том, что председатель и исполнительный директор Женской теннисной ассоциации Стэйси Алластер выступила со специальным заявлением, в котором выразила свое недоумение действиями организаторов Уимблдона. "Четырехкратная, в том числе и прошлогодняя, победительница турнира заслуживает к себе большего уважения", - подчеркнула она.

Шарапова, однако, к этой критике не присоединилась, не заметив в поступке организаторов ничего криминального. "Лично мне по большому счету все равно, где играть - на первом корте или на втором, - сказала Мария. - Он здесь тоже достаточно большой. Кстати, на Roland Garros корт № 2 - мой любимый. Уж очень уютно я себя там чувствую".

После такого заявления, составителям субботнего расписания ничего не оставалось, как отправить Шарапову на матч с чешкой Кларой Закопаловой именно на второй корт. Для россиянки эта встреча не входила в "зону особого риска", поскольку на траве 29-летняя пражанка, 35-й номер мировой классификации, ничего особенного собой не представляет. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, Марии было необходимо только одно - прилично подавать. И когда это ей удавалось, особых проблем у нее не наблюдалось. Закопалова, правда, сумела зацепиться в начале второй партии, когда повела - 3:1. Но затем, как и в первом сете, все встало на свои места - 6:2, 6:3. Тут же определилась и соперница Шараповой по понедельничному матчу четвертого круга. Ею стала китаянка Пен Шуай, которую россиянка в марте не без труда прошла в четвертьфинале супертурнира в Индиан-Уэллсе.

В целом же оценить выступление Марии в течение первой недели турнира, пожалуй, можно двумя словами: "Полет нормальный". Ничего выдающегося она пока не продемонстрировала, а в первой партии матча против Робсон вообще имела серьезные проблемы. Тем не менее текущие задачи решены, а значит, можно надеяться, что в следующих матчах Шарапова прибавит.

Мария Кириленко и Серена Уильямс выходили на первый корт после доигрывания поединка Рафаэля Надаля и того самого Жиля Мюллера, который в 2005 году обыграл испанца во втором круге второго же для него Уимблдона. Надаль сейчас, разумеется, совсем другой, тем не менее люксембургский левша в течение двух сетов попортил немного крови левше испанскому. Решающий розыгрыш в матче наступил на втором подряд тай-брейке при счете 5:5, когда куда более искусный на задней линии Надаль поменял вращение мяча и заставил Мюллера ошибиться. Сет остался за Рафаэлем, а в третьей партии его соперник не сумел взять ни единого гейма.

Но вернемся к прекрасному полу. Во время пресс-конференции Шараповой я поинтересовался, не давала ли она своей давней знакомой Кириленко советы по поводу того, как надо играть с Сереной Уильямс. Оказывается, у двух девушек кроме тенниса находятся другие темы для общения, поэтому по ходу американо-российского противостояния мне пришлось самому разбираться что к чему.

Наверное, как всегда в подобных поединках, очень много тут зависело от начала. Сумей Мария завязать борьбу, - глядишь, Серена и занервничала бы. С другой стороны, учитывая разницу в мощи, россиянке нужно было надеяться, что Уильямс ей хоть немножечко, да поможет. Без этого - будем реалистами - в субботу Кириленко надеяться было не на что.

Что же вышло на самом деле? Несколько геймов в этом матче получились очень упорными, в том числе и первый на подаче Серены, в котором шла игра на "больше - меньше". Однако зацепить его Мария не сумела, после чего во втором гейме допустила двойную ошибку на брейк-пойнте и позволила Уильямс полностью почувствовать себя хозяйкой положения. Спустя 12 минут после начала игры счет стал 3:0, и судьба сета была предрешена.

Во второй партии Мария немного "пободалась", пытаясь запутать Серену, заманить ее в дебри своих комбинаций на задней линии. Наградой за проявленную настойчивость стали три спасенных матчбола, но следующий остался уже за Уильямс. Подвига Кириленко совершить не удалось, хотя и ругать ее не за что. Серена с каждым матчем набирает форму, и очень любопытно, как на ее фоне будет выглядеть француженка Марион Бартоли, выигравшая перед Уимблдоном травяной турнир в Истборне.

WIMBLEDON с Виктором ЯНЧУКОМ

Первак поднялась на ступеньку в мастерстве

Позади первая неделя Уимблдона - пора подводить предварительные итоги. В первую очередь хочу выделить Южного. Стартовые матчи он прошел достаточно ровно и даже на определенном подъеме. В начале сезона Миша не мог найти свою игру, хотя класс от него никуда не делся. А вот сейчас есть ощущение, что он вновь себя обретает, что же касается характера, у Южного он был всегда. Да, в 1/8 финала россиянину играть с Федерером. Будь у Михаила иной соперник, круг - другой он мог бы еще в Лондоне пройти, но будем откровенны, шансов на победу в матче с Роджером конечно не много. Выиграть сет у швейцарца будет уже хорошо. Но в любом случае свою программу на этот турнир Южный и так уже выполнил.

Молодец, Шарапова! С каждой встречей она добавляет в психологической уверенности. Трава - наиболее подходящее покрытие для ее стиля игры, к тому же Маша опытная теннисистка. Из всех четырех россиян оставшихся в сетках одиночных разрядов, шансов на успех больше именно у Марии.

Порадовала и Первак, хотя вроде бы опыта важных матчей на таких больших турнирах у нее пока нет. Но видно, что Ксения поднялась на ступеньку в мастерстве. Концентрация, трудоспособность, энергия, нацеленность и самоотдача на тренировках в итоге принесли свои плоды.

Из минусов отмечу, что как-то внезапно ушел в тень Давыденко. Николай сейчас совсем не похож на себя. Досадно, что он оказался практически не готов к Уимблдону. Немного огорчила и Павлюченкова, я ожидал от нее более равного матча с Надей Петровой. Мне кажется, что Настя в принципе по своему уровню уже догнала наших лидеров. Что касается Кузнецовой, то сразу бросилось в глаза - она играет как-то неровно, но нечто подобное мы видели и раньше. Хотя по своему потенциалу и техническому оснащению Света должна действовать на корте более стабильно.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Мария ШАРАПОВА, после победы над Кларой Закопаловой

- В начале ноября сборной России в финале Кубка федерации предстоит встретиться с командой Чехии, за которую как раз выступает Закопалова. Вы не рассматриваете возможность сыграть в Москве?
- Я еще не знаю, что буду делать через две недели. Тем более рано говорить об осени.

- Манера игры китаянки Пен Шуай, с которой вам предстоит теперь играть, сильно отличается от манеры игры Ли На, обыгравшей вас в полуфинале Roland Garros?
- Ну все-таки тут по сравнению с Францией совсем другое покрытие. Хотя Пен Шуай тоже очень опасна. И для травы ее теннис хорошо подходит. Она обладает сильными плоскими ударами, после которых мяч отскакивает от корта достаточно низко. И, возможно, играет в лучший теннис в своей карьере.

- Удовлетворены ли вы своей подачей?
- Думаю, что я могу еще прибавить. Правда, по сравнению с другими турнирами здесь мячи несколько тяжелее - впрочем, как и обычно.

Мария КИРИЛЕНКО, после поражения от Серены Уильямс

- Миссия невыполнима?
- Да, пока я все время ей проигрываю. Мне кажется, что Серена каждый раз очень хорошо против меня настраивается. К тому же сегодня был уже третий круг. Возможно, в первом или втором шансов у меня было бы больше. Но я все равно считаю, что провела хороший матч. Трава для меня становится одним из любимых покрытий. Чувствую себя на нем не так дискомфортно, как раньше.

- Как выглядела Серена сегодня по сравнению с тремя предыдущими вашими матчами?
- Ну уж никак не хуже, чем в прошлом году в Риме. Мне кажется, даже посильнее.

- Почему вы играли здесь пару не с постоянной своей партнершей Викторией Азаренко, а с немкой Юлией Гергес?
- Так договорились с Викой. В Майами мы, кстати, с ней тоже не играли...

- …И она там победила в одиночке. Значит ли это, что Азаренко и здесь настраивается очень серьезно?
- Ну все-таки она - игрок первой десятки. Хотя не думаю, что пара так уж сильно ей мешает. Мы не играем здесь потому, что и у меня, и у нее были другие планы.

Серена УИЛЬЯМС, после победы над Марией Кириленко:

- Сегодня я провела лучший матч после своего возвращения (неделей ранее на турнире в Истборне. - Прим. Е.Ф.). Играла более стабильно, чем в двух предыдущих кругах, меньше нервничала и чувствовала себя более расслабленной.

- Хотя до Уимблдона вы в этом году провели всего один турнир, букмекеры оценивают ваши шансы здесь очень высоко.
- (Улыбается.) Хм, против себя я бы точно не поставила.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии