05 декабря, понедельник Время на сервере 15:30
Теннис: Все новости

"Дело Богомолова" еще не закончено

03 декабря 2011, 15:59 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters

Как уже сообщал "СЭ", в четверг в Севилье Международная федерация тенниса (ITF) разрешила 28-летнему Александру Богомолову, занимающему 34-е место в мировой классификации, выступать в Кубке Дэвиса за сборную России. Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко курировал этот вопрос с российской стороны.

- Присутствовали ли вы на заседании комитета Кубка Дэвиса, который принимал решение по Богомолову?
- Нет. Из россиян там никого не было. Другое дело, что мне было поручено плотно заниматься этим вопросом, и в частности две недели назад в Лондоне я свел Богомолова с руководством Ассоциации теннисистов-профессионалов. На той встрече он подтвердил свое желание представлять Россию, что вскоре было отражено в рейтинге АТР.

- Американский представитель в комитете Кубка Дэвиса, однако, имеется...
- Разумеется, люди, заседающие в комитетах и комиссиях ITF, делегированы туда своими странами, однако в процессе своей работы сохраняют нейтралитет.

- Известно, что Американская теннисная ассоциация выказывала недовольство желанием Богомолова и даже требовала от российской стороны неких финансовых компенсаций за его подготовку в молодости.
- Мы не собираемся отрицать, что на определенном этапе карьеры Александра американская ассоциация помогла ему. Но ведь жизненные ситуации бывают разные. Что же касается возражений американцев, то они имели место лишь на уровне эмоций. По правилам Кубка Дэвиса спортсмен, желающий выступать за ту или иную страну, должен иметь ее паспорт, проживать в ней в течение определенного периода времени и не играть на протяжении трех лет за сборную другого государства. Богомолов всем трем этим критериям удовлетворял, поэтому согласия американской стороны в данном случае не требовалось.

- Почему же тогда данное дело пришлось рассматривать комитету Кубка Дэвиса?
- По старым правилам этого турнира игрок, имеющий два гражданства, должен был направлять уведомление о своем желании выступать за ту или иную сборную за шесть месяцев до того или иного матча. Однако в сентябре этот срок был сокращен до трех месяцев, причем новое правило вступает в силу 1 января. Поскольку ближайший матч нашей команды с австрийцами состоится в феврале, а свою заявку Богомолов сделал в октябре, возникло противоречие. И чтобы не начинать никому не нужных дополнительных дискуссий, дело было вынесено на рассмотрение комитета.

- Вопрос выступления Богомолова за Россию на Олимпиаде в Лондоне, однако, ITF придется рассматривать дополнительно.
- Да, и у нас есть шансы снова добиться положительного для себя решения, но это потребует высшего пилотажа с точки зрения отточенности формулировок. По правилам ITF для участия в Олимпиаде спортсмен должен быть готов трижды в течение двух последних лет сыграть за сборную в Кубке Дэвиса или Кубке федерации. Однако можно привести немало примеров, когда игроки, поначалу не попадая в сборную по уровню мастерства, показывают высокие результаты только в течение последнего года перед Играми. Фактически этот как раз случай Богомолова. То, что он стал нужен сборной России именно сейчас, отрицать невозможно. Как невозможно отрицать то, что он никогда не отказывался играть за нашу команду.

- Когда ITF будет рассматривать олимпийскую часть дела Богомолова?
- Скорее всего, уже после того, как в начале июня после Открытого чемпионата Франции будут опубликованы рейтинги, согласно которым должен производиться отбор в Лондон. Хотя предварительную работу со своей стороны мы намерены вести заранее.

- Раскройте секрет, не собираетесь ли нанимать специального юриста?
- Я думаю, что уровень Федерации тенниса России позволяет нам решать этот вопрос за счет собственных ресурсов.

P.S. В четверг поздно вечером Американская теннисная ассоциация (USTA) выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Мы разочарованы тем, что комитет Кубка Дэвиса принял такое решение, однако уважаем его. Одновременно мы понимаем решение Алекса и надеемся, что он помнит о помощи, которую мы ему оказывали".

В свою очередь, капитан сборной США в Кубке Дэвиса Джим Курье отметил прогресс, которого добился Богомолов в рейтинге АТР, однако заявил, что никогда не планировал привлекать его к выступлению за сборную США. "Я не вижу сценария, при котором Алекс мог бы выступать за США. Поэтому желаю ему всего хорошего", - приводит АP слова Курье.


Система Orphus

Комментарии